• 点赞

反激变压器磁饱和 增加初级线圈匝数的问题

最近看到一篇技术牛人写的帖子,讲反激变压器设计的,其中提到如果设计的变压器有磁饱和现象出现,可以通过增加初级线圈匝数来解决,可是之前看到的磁芯磁感应强度的公式是B=L*I/N*Ae,我的疑惑就是公式分子中的感量L不是与匝数的平方成正比的么,分母中也有一个N,约去一个N,分子中还是有一个N,这样一来增加圈数不是会增大实际的磁感应强度么,怎么还能避免磁饱和呢??查了好多资料和帖子也没有一个清楚的答案的,望各位高手解决我心中许久的疑惑啊!!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看

如果只是增加匝数,其他什么都不变,那么电感量会增加很多,

但是一般增加匝数的同时会增加气息,保持感量不变,那么B自然就变小了。

han_007
LV.1
@Constance
如果只是增加匝数,其他什么都不变,那么电感量会增加很多,但是一般增加匝数的同时会增加气息,保持感量不变,那么B自然就变小了。
噢,原来是这样啊,多谢解答!
@han_007
噢,原来是这样啊,多谢解答!
不客气!
han_007
LV.1
@Constance
不客气![图片]
首长,再请教一个问题,从电源板上面拆下变压器,再用烘枪拆下磁芯,去掉绕线,这时候的骨架和磁芯还可以使用吗?
@han_007
首长,再请教一个问题,从电源板上面拆下变压器,再用烘枪拆下磁芯,去掉绕线,这时候的骨架和磁芯还可以使用吗?

理论上只有磁芯和骨架没有损坏,还是可以用的,建议还是用新的。

han_007
LV.1
@Constance
理论上只有磁芯和骨架没有损坏,还是可以用的,建议还是用新的。
噢,我就是自己在实验室做实验用用的,不是做产品卖,应该没问题吧,呵呵
@han_007
噢,我就是自己在实验室做实验用用的,不是做产品卖,应该没问题吧,呵呵
对,实验室用是没有问题的!
disclose
LV.3
@Constance
如果只是增加匝数,其他什么都不变,那么电感量会增加很多,但是一般增加匝数的同时会增加气息,保持感量不变,那么B自然就变小了。

学习了!

蒋工
LV.3
@Constance
我想请教下;那这个公式中的I是用峰值电流来算。还是有效值或是平均值呢?
@蒋工
我想请教下;那这个公式中的I是用峰值电流来算。还是有效值或是平均值呢?
I用峰值,B就用峰值,对应的!
蒋工
LV.3
@Constance
I用峰值,B就用峰值,对应的!
我算变压器的时候只涉及到BMAX小于0.3.不理解B的峰值
@蒋工
我算变压器的时候只涉及到BMAX小于0.3.不理解B的峰值

就是BMAX

蒋工
LV.3
@Constance
就是BMAX
哦!那如果用峰值电流算的话。我有一个12W我昨天测试了一下,B值有0.65这还是高压测的。按道理早就该炸机了
@蒋工
哦!那如果用峰值电流算的话。我有一个12W我昨天测试了一下,B值有0.65这还是高压测的。按道理早就该炸机了

把你具体的计算贴出来看看。

蒋工
LV.3
@Constance
把你具体的计算贴出来看看。
NP 147  NS 55   LP:1650   峰值电流1.2A    EE19  AE值23

公式B=L*I/N*Ae,N改变的话,L,I都随之改变了,所以你上上述的推论是错误的。

事实上,单从公式推导上来讲,由于L*I(安匝/磁动势)=Vin*ton(伏秒积)。假设ton不变,带入原公式B=Vin*ton/N*Ae,可以看出N越大,B就越小。

小屁孩
LV.5
也就说N增大了,但是AL变小了很多,因为匝数增加,需要保证同样的电感量,气隙增加了,单匝电感量AL的变化比匝数的变化要大。
蒋工
LV.3
@Captain_Henry
公式B=L*I/N*Ae,N改变的话,L,I都随之改变了,所以你上上述的推论是错误的。事实上,单从公式推导上来讲,由于L*I(安匝/磁动势)=Vin*ton(伏秒积)。假设ton不变,带入原公式B=Vin*ton/N*Ae,可以看出N越大,B就越小。
上述不是推论,我也知道N变。L IPK也跟随着变。我上述的是实测值。所以我现在怀疑如果B MAX取0.3  那么IPK是不是不是峰值。或是有效值呢?
蒋工
LV.3
@Captain_Henry
公式B=L*I/N*Ae,N改变的话,L,I都随之改变了,所以你上上述的推论是错误的。事实上,单从公式推导上来讲,由于L*I(安匝/磁动势)=Vin*ton(伏秒积)。假设ton不变,带入原公式B=Vin*ton/N*Ae,可以看出N越大,B就越小。
冒昧的再问一句。B=L*I/N*Ae  这个N是匝数比还是初级圈数?另外I是峰值,还是其它