• 点赞

UCC28019+UC3845 12v500W双管正激制作过程

最近一直在制作一款12v 40a 开关电源,制作的过程中遇到很多问题,这里和大家一起分享一下这个过程。。。。。

用的是UCC28019PFC+UC3845双管正激结构、、、UCC28019是一款很好的PFC芯片,据说可以做到上KW。。。在这里用做500W我想应该没什么压力,加上UC3845双管正激这种可靠的大功率拓扑,我想我的500w电源是没什么问题了。 所以就开始了原理图的绘制:

这是PFC部分,用的是UCC28019  电路简单容易实现,调试中没遇到什么问题,在这个电路中值得注意的就是R8,9电路采样电阻离MOS管越近越好吧。(我是这么认为的,我说的不对请各位指正哦。。我还是个菜鸟)

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
接着是UC3845双管正激部分

两只IRFP460推变压器

但是驱动部分很重要,MOS管的驱动不行不好的话,再牛的MOS管也扛不住,,

经过实验双管正激用这个驱动电路效果还是不错的。下面是MOS管的驱动波形

驱动时间在500NS的样子,感觉还不错。。

于是PCB就画好了

...在此之前已经用东东板做过好几次实验了的。

驱动变压封装小了,只能掉在哪里~~

CCM的PFC吧!THD能做到多少呢?
@Constance
CCM的PFC吧!THD能做到多少呢?
是CCM的,因为现在还没有功率分析仪,具体值还没有测试,电流的波形还可以
@逆器电源
是CCM的,因为现在还没有功率分析仪,具体值还没有测试,电流的波形还可以
效率做到了多少?
@逆器电源
接着是UC3845双管正激部分[图片]两只IRFP460推变压器但是驱动部分很重要,MOS管的驱动不行不好的话,再牛的MOS管也扛不住,,[图片]经过实验双管正激用这个驱动电路效果还是不错的。下面是MOS管的驱动波形[图片]驱动时间在500NS的样子,感觉还不错。。于是PCB就画好了[图片]...在此之前已经用东东板做过好几次实验了的。[图片][图片][图片][图片]驱动变压封装小了,只能掉在哪里~~
顶一下,此贴必火!现在调试好了吗?有没有遇到什么问题?大家一起分析一下
@qq573600738
顶一下,此贴必火!现在调试好了吗?有没有遇到什么问题?大家一起分析一下[图片][图片][图片]

现在功率是可以达到,设定在45A限流,不过在40A是输出是有压降的,TL431那布线的问题,,现在最大的问题就是供电,我现在测试都是外接的电源,加辅助绕组有几个问题:1 ,启动困难,带负载就启动不了 

2 变压器没有工作时,PFC也办法启动,,应该是要PFC先启动才对吧~~

如果加辅助电源感觉是不是麻烦了。。。

电源这个问题还没有解决,,输出效率都还没有测;

@Constance
效率做到了多少?

现在辅助电源这个问题还没有解决,效率就先没测,,没加散热片持续带30A,管子温度不高,,PFC管子温度最低, 输出整流管最高,摸上去感觉烫手

@逆器电源
[图片],现在功率是可以达到,设定在45A限流,不过在40A是输出是有压降的,TL431那布线的问题,,现在最大的问题就是供电,我现在测试都是外接的电源,加辅助绕组有几个问题:1,启动困难,带负载就启动不了                  2变压器没有工作时,PFC也办法启动,,应该是要PFC先启动才对吧~~ 如果加辅助电源感觉是不是麻烦了。。。电源这个问题还没有解决,,输出效率都还没有测;   
是不是启动比较慢?启动电路应该没问题吧?带载的话启动电阻小一点应该可以启动。之前做个一个双管正激电源,用的辅助电源做的。。可以考虑下
jiejike
LV.4
@逆器电源
[图片],现在功率是可以达到,设定在45A限流,不过在40A是输出是有压降的,TL431那布线的问题,,现在最大的问题就是供电,我现在测试都是外接的电源,加辅助绕组有几个问题:1,启动困难,带负载就启动不了                  2变压器没有工作时,PFC也办法启动,,应该是要PFC先启动才对吧~~ 如果加辅助电源感觉是不是麻烦了。。。电源这个问题还没有解决,,输出效率都还没有测;   
学习,做的漂亮。问问这个和用tl494驱动哪个好
maxiaohu
LV.4
@逆器电源
接着是UC3845双管正激部分[图片]两只IRFP460推变压器但是驱动部分很重要,MOS管的驱动不行不好的话,再牛的MOS管也扛不住,,[图片]经过实验双管正激用这个驱动电路效果还是不错的。下面是MOS管的驱动波形[图片]驱动时间在500NS的样子,感觉还不错。。于是PCB就画好了[图片]...在此之前已经用东东板做过好几次实验了的。[图片][图片][图片][图片]驱动变压封装小了,只能掉在哪里~~
怎么没见PFC部分的电路图啊
ximeng
LV.6
@逆器电源
现在辅助电源这个问题还没有解决,效率就先没测,,没加散热片持续带30A,管子温度不高,,PFC管子温度最低,输出整流管最高,摸上去感觉烫手  
征集方式你就得多加个整流管   我做过一回  把电感都烧红了
@ximeng
征集方式你就得多加个整流管 我做过一回 把电感都烧红了
这个驱动方式比较有特点,记得加稳压管钳位,去年也曾见过类似的驱动方式,应该是 励磁电流大  你可以减小 启动电阻 或者启动电容增大  ,或者 驱动变压器匝比增大试一下看看 , 
@世纪逆变
这个驱动方式比较有特点,记得加稳压管钳位,去年也曾见过类似的驱动方式,应该是励磁电流大 你可以减小启动电阻或者启动电容增大 ,或者 驱动变压器匝比增大试一下看看, 
这个驱动电路的驱动能力比较好的,但是那两个二极管不能随便用个二极管快恢复二极管,我实验过,用FR107 没有上高压时,波形很正常,上高压波形抖动,带有毛刺,功率管也很发烫,但是还上SS14低导通电压的二极管一切正常,找不到原因。。
dhxyzts
LV.1
wt.liu
LV.5
@逆器电源

能加个PDF的原理全图吗?

@jiejike
学习,做的漂亮。问问这个和用tl494驱动哪个好
TL494有两路误差放大,一路检测电压,一路电流,还有软启动,,使用UC3845的话就比较简洁了,我觉得。
@世纪逆变
这个驱动方式比较有特点,记得加稳压管钳位,去年也曾见过类似的驱动方式,应该是励磁电流大 你可以减小启动电阻或者启动电容增大 ,或者 驱动变压器匝比增大试一下看看, 
我想问下,如果不用辅助电源的话,启动电路应该怎样设计,要加三端稳压吗?
wheelzhou
LV.9
@wt.liu
能加个PDF的原理全图吗?
这图是分开给的……我刚才第一次看到图的时候,还以为是DC/DC的图,后来看到焊的板子才发现原来是AC/DC的板子……楼主没有讲清楚,是希望大家能细细看图吧
rensheng
LV.4
搬个凳子来学习,楼主请继续。
@wheelzhou
这图是分开给的……我刚才第一次看到图的时候,还以为是DC/DC的图,后来看到焊的板子才发现原来是AC/DC的板子……楼主没有讲清楚,是希望大家能细细看图吧[图片]
是的,PFC在这

btma
LV.8
从设计和PCB看,不是菜鸟哦!
szg001
LV.5
@btma
从设计和PCB看,不是菜鸟哦!
做个记号,做正激时再参考
peace7971
LV.1
@逆器电源
我想问下,如果不用辅助电源的话,启动电路应该怎样设计,要加三端稳压吗?
楼主,辅助供电是怎么解决的?
kelvincriss
LV.1
mark
@kelvincriss
mark
我也是新手,刚接触,来学习一下
Rachelmi
LV.9
@丷艾佛森
我也是新手,刚接触,来学习一下
我也喜欢爱否森呢
@逆器电源

布局其实还可以优化一下。初级的功率回路有点远。双面板应该不至于用这样。

PFC的VCC应该可以从PFC电感绕几圈提供一个电压。

Rachelmi
LV.9
@心如刀割
布局其实还可以优化一下。初级的功率回路有点远。双面板应该不至于用这样。PFC的VCC应该可以从PFC电感绕几圈提供一个电压。
依您看怎么优化比较好?
@Rachelmi
依您看怎么优化比较好?

初级双管Q8,Q10可以往上移,另做散热器不必局限于外侧。那么其它的器件跟着移动那不是近了许多。例如两个输入电解也可以放一起了。

您觉得呢?

Rachelmi
LV.9
@心如刀割
初级双管Q8,Q10可以往上移,另做散热器不必局限于外侧。那么其它的器件跟着移动那不是近了许多。例如两个输入电解也可以放一起了。您觉得呢?
我这个还真是没有过多接触,不过散热器放在内侧还真是很少见