• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 48V2kw高频逆变器解决方案,目前直流电压在50V以下推挽的直流升压管子不热,但是当直流电压在50V以上时,直流管子就很烫,不知什么原因,求解决方案,重赏。starchr@126.com,崔先生,18651855116

48V2kw高频逆变器解决方案,目前直流电压在50V以下推挽的直流升压管子不热,但是当直流电压在50V以上时,直流管子就很烫,不知什么原因,求解决方案,重赏。starchr@126.com,崔先生,18651855116

48V2kw高频逆变器解决方案,目前直流电压在50V以下推挽的直流升压,IXTQ96N20P管子不热,但是当直流电压在50V以上时,直流管子就很烫,GS与DS波形图,怎么消除此干扰,是管子耐压不够吗?还是变压器问题?有遇到这个问题的吗?解决此问题,重赏。starchr@126.com,崔先生,18651855116

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
加我QQ:939313378   我来帮你解决
把母线限压值调高就可以了。
starchr
LV.2
@xzszrs
把母线限压值调高就可以了。

钟工真是大神,模拜,就是你说的问题,母线电压加到420V以上就好了,非常感谢!还有个问题请教:我看推挽的MOS管的D,S关断时候的尖峰很高,我就从96n20换成了IXTQ82N25P,但是还是有点担心管子的耐压,下图是接近6格,就是接近300V了,有时还会6格多点,就是300V多了,就比较担心,这样有问题吗?或者怎么减小点MOS关断时D,S过电压,谢谢,请钟工不吝赐教,有时间到无锡请您吃吃太湖白鱼,喝喝黄酒,呵呵!

【IXTQ82N25P的D,S波形,每格50V】

@starchr
钟工真是大神,模拜,就是你说的问题,母线电压加到420V以上就好了,非常感谢!还有个问题请教:我看推挽的MOS管的D,S关断时候的尖峰很高,我就从96n20换成了IXTQ82N25P,但是还是有点担心管子的耐压,下图是接近6格,就是接近300V了,有时还会6格多点,就是300V多了,就比较担心,这样有问题吗?或者怎么减小点MOS关断时D,S过电压,谢谢,请钟工不吝赐教,有时间到无锡请您吃吃太湖白鱼,喝喝黄酒,呵呵![图片]                       【IXTQ82N25P的D,S波形,每格50V】[图片]
小弟不才,有的字不认识
@starchr
钟工真是大神,模拜,就是你说的问题,母线电压加到420V以上就好了,非常感谢!还有个问题请教:我看推挽的MOS管的D,S关断时候的尖峰很高,我就从96n20换成了IXTQ82N25P,但是还是有点担心管子的耐压,下图是接近6格,就是接近300V了,有时还会6格多点,就是300V多了,就比较担心,这样有问题吗?或者怎么减小点MOS关断时D,S过电压,谢谢,请钟工不吝赐教,有时间到无锡请您吃吃太湖白鱼,喝喝黄酒,呵呵![图片]                       【IXTQ82N25P的D,S波形,每格50V】[图片]

首先对你的太湖白鱼比较感兴趣,吃货嘛,就这点出息,而且别的城市不敢说,无锡还是常去的,有分公司在那边。

尖峰超过MOS管的耐压不一定会损坏,雪崩击穿电压一般比BVDSS高百分之十几。要是超过这个数MOS管已经处于雪崩击穿状态了,已经危及MOS管的安全但是并不定会损坏。曾经我们一个比较大的做逆变器的客户发现用IRF1404的尖峰只有40几V,而用我们一款管子有70多V,说我们的管子尖峰高。后来我用示波器展开尖峰分析用1404时尖峰已削波成平顶,明显处于雪崩击穿状态了。但是1404芯片面积大,雪崩耐量也大就是没有损坏。我们的管子耐压高70几V,所以尖峰顶部还是尖的,还没有到雪崩击穿。所以实际电路的尖峰就是70几V,用耐压低的管子就像并联了TVS或稳压管一样被削波了。

一般来说产生尖峰的原因除了变压器的漏感大,布线的距离拉的太长,滤波电容的ESR大之外,开关速度过快和过慢都会产生尖峰。感觉你的管子驱动过快了,可以加大栅极电阻看下。

starchr
LV.2
@xzszrs
首先对你的太湖白鱼比较感兴趣,吃货嘛,就这点出息,而且别的城市不敢说,无锡还是常去的,有分公司在那边。[图片]尖峰超过MOS管的耐压不一定会损坏,雪崩击穿电压一般比BVDSS高百分之十几。要是超过这个数MOS管已经处于雪崩击穿状态了,已经危及MOS管的安全但是并不定会损坏。曾经我们一个比较大的做逆变器的客户发现用IRF1404的尖峰只有40几V,而用我们一款管子有70多V,说我们的管子尖峰高。后来我用示波器展开尖峰分析用1404时尖峰已削波成平顶,明显处于雪崩击穿状态了。但是1404芯片面积大,雪崩耐量也大就是没有损坏。我们的管子耐压高70几V,所以尖峰顶部还是尖的,还没有到雪崩击穿。所以实际电路的尖峰就是70几V,用耐压低的管子就像并联了TVS或稳压管一样被削波了。一般来说产生尖峰的原因除了变压器的漏感大,布线的距离拉的太长,滤波电容的ESR大之外,开关速度过快和过慢都会产生尖峰。感觉你的管子驱动过快了,可以加大栅极电阻看下。

钟工你好,到无锡来,太湖白鱼是必须的,还有百年老店的酱排骨,呵呵。我的号码:18651855116,崔先生,到无锡来时,记得一定要联系我,尽地主之谊。方便把你的qq或邮箱什么的发我手机一下吗?之前我是做工频逆变器和光伏并网逆变器的,高频才刚开始做,还有些问题折腾了很久,比如之前说的直流母线调高了,是波形好了,管子少热了,但是空载电流从0.23A到了1.3A了,这样损耗就大了;我又试了把高频变压器的次级开路,前级推挽的不断加电压(开关频率47Khz),从50V开始,空载电流开始不断上升到1.3A,这时直流输入到55V了,突然电流增加,直流电源限流,再看看直流的82n25已经损坏了2只,不知什么原因,我按照工频变压器的思路想:我的变压器的输电压是43~60V的,难道变压器厂家给我做的直流输入电压特性达不到50V以上?这样才会空载电流增高的情况。然后我问高频变压器厂家出厂有加到60V测试吗?他们说测试不了,是按照我的要求计算的,那怎么办呢?我的是2个ee55磁芯卧式叠一起的变压器,原打算设计3kva的逆变器,现在希望先2kva可靠稳定。还请钟工不吝赐教,谢谢先!

@starchr
钟工你好,到无锡来,太湖白鱼是必须的,还有百年老店的酱排骨,呵呵。我的号码:18651855116,崔先生,到无锡来时,记得一定要联系我,尽地主之谊。方便把你的qq或邮箱什么的发我手机一下吗?之前我是做工频逆变器和光伏并网逆变器的,高频才刚开始做,还有些问题折腾了很久,比如之前说的直流母线调高了,是波形好了,管子少热了,但是空载电流从0.23A到了1.3A了,这样损耗就大了;我又试了把高频变压器的次级开路,前级推挽的不断加电压(开关频率47Khz),从50V开始,空载电流开始不断上升到1.3A,这时直流输入到55V了,突然电流增加,直流电源限流,再看看直流的82n25已经损坏了2只,不知什么原因,我按照工频变压器的思路想:我的变压器的输电压是43~60V的,难道变压器厂家给我做的直流输入电压特性达不到50V以上?这样才会空载电流增高的情况。然后我问高频变压器厂家出厂有加到60V测试吗?他们说测试不了,是按照我的要求计算的,那怎么办呢?我的是2个ee55磁芯卧式叠一起的变压器,原打算设计3kva的逆变器,现在希望先2kva可靠稳定。还请钟工不吝赐教,谢谢先!
没事的,把频率调高点就好了,一定可以上到60V的。
@starchr
不知道你的变压器漏感怎么样!你这个我问题我以前也遇到过,是变压器漏感大了,我把变压器从新做个换上一切OK,请问楼主是无锡哪里的?我是张家港的我们很近!有机会可以聊聊!
@xzszrs
没事的,把频率调高点就好了,一定可以上到60V的。
钟工你好 高频推挽逆变器 空载电流1安多一点 空载时变压器磁芯温升很快 是啥原因 4个ee42-20 的变压器 初并次串 24伏输入的 3525芯片
@爱好者我
钟工你好高频推挽逆变器空载电流1安多一点空载时变压器磁芯温升很快是啥原因4个ee42-20的变压器初并次串24伏输入的3525芯片
频率太低或者磁芯太差。