• 点赞

又帮朋友制作了一套太阳能跟踪控制器

这几天又帮朋友制作了一套太阳能跟踪控制器,跟踪精度还是比较高的,不知道有没有感兴趣的,有就把原理图发上来。这个是传感器,网购可要30大元的,原理很简单。成本不超过4元。

跟这个是一样的,太暴利了,这么简单的东西还封胶水。

这块是控制板,用洞洞板做的,不会排版,有能人排好板就好了。

这是制作好的全部东西,俩个开关是限位开关,没限位开关太危险了,因为这个减速马达太够力了,可以把机构扭坏的。

跟踪太阳,因为从早到晚只要有太阳就能以最大的效率发电,我用了这么久觉得效果很明显比用MTTP还有用,而且费用很低。

全部回复(266)
正序查看
倒序查看
速度围观看看热闹
fysmljj
LV.3
    为健康而顶 
HNZJZ
LV.4
正向弄这个,发图纸吧,看看研究研究。
HNZJZ
LV.4

你那个减速机哪里买的,给个链接吧。

@HNZJZ
我也对那台减速电机感兴趣!希望给个链接!!!
hjct
LV.5
@HNZJZ

淘宝的,够力,超值。

好东东!有图纸吗?
hjct
LV.5
@HNZJZ
正向弄这个,发图纸吧,看看研究研究。
不会制图,只能手写。J是继电器,K是限位开关。我是把控制器直接接到太阳板的输出线,我的是24V,12V的也可以,只是马达的速度慢一点。有光、白天才工作,早上自己会转向太阳的方向。有大师帮开个板就好了。洞洞板好浪费焊锡。

hjct
LV.5
@河北小宋
好东东!有图纸吗?
发上去了。超简单,我设计的,不要怀疑它,我在用,很好。我自己和朋友的已制作了5套,都运转正常。发这个上去不知道有人骂我没有,因为网上这个可要好几十的。
LV.4
大师:能帮我做一套吗?
hjct
LV.5
@6392
大师:能帮我做一套吗?
我的元件全部是废板上拆的,继电器是电话程控机上的,只要有常闭常开的6-24V的都可以。其它运放(什么358、458、353只要是运放都可以)和零件才便找一个烂功放都找齐了。
LV.4
@hjct
我的元件全部是废板上拆的,继电器是电话程控机上的,只要有常闭常开的6-24V的都可以。其它运放(什么358、458、353只要是运放都可以)和零件才便找一个烂功放都找齐了。
只要能运转就行,价格多少?
hjct
LV.5
@6392
可惜你不是我这里的,我都是免费给朋友做的,连零件都是。因为有共同的爱好。
LV.4
@6392
我有一个废置的小程控机怎么撤继电器?
yanjian
LV.2

没整明白这个传感器怎么工作的?

两个光敏电阻在电池板下面,检测两组输出不平衡,然后驱动电机?

其实跟踪机构+最大功率控制会更好使

LV.4
@6392
我有一个废置的小程控机怎么撤继电器?
奥大师是广东怀集的?
hjct
LV.5
明天发个我的推杆控制的图片出来,请各位提供意见,
@hjct
发上去了。超简单,我设计的,不要怀疑它,我在用,很好。我自己和朋友的已制作了5套,都运转正常。发这个上去不知道有人骂我没有,因为网上这个可要好几十的。
太谢谢了!
@hjct
明天发个我的推杆控制的图片出来,请各位提供意见,
强咧支持!
hjct
LV.5
@6392
奥大师是广东怀集的?
电话程控机是以前单位的几十门的坏机,里面有很多这样的小继电器,我拆了2块,6V的 ,我就在继电器的电源上串了个270的电阻用在12V。
@hjct
不会制图,[图片]只能手写。J是继电器,K是限位开关。我是把控制器直接接到太阳板的输出线,我的是24V,12V的也可以,只是马达的速度慢一点。有光、白天才工作,早上自己会转向太阳的方向。有大师帮开个板就好了。洞洞板好浪费焊锡。[图片]

已更改,这样正确了吧?

hjct
LV.5
@斌520
已更改,这样正确了吧?[图片]   
哈哈,你把限位开关放到了马达的回路上,在傍晚压到开关后第二天早上马达不会通电或早上压到开关后太阳偏移马达不能通电不会转的,应放在继电器常闭触头到24V或者常开触头到地的线上。在开关到继电器触头的线上和IC的1脚这条线也多了一个连点。
@hjct
哈哈,你把限位开关放到了马达的回路上,在傍晚压到开关后第二天早上马达不会通电或早上压到开关后太阳偏移马达不能通电不会转的,应放在继电器常闭触头到24V或者常开触头到地的线上。在开关到继电器触头的线上和IC的1脚这条线也多了一个连点。
按你的图画的,呵呵,匆忙画画难免有误,不过画好了后可以制成PCB板图批量制作
是不是网上那个典型的图,你的光偶是什么型号的。
hjct
LV.5
@斌520
已更改,这样正确了吧?[图片]   
   正确!谢谢了。又要制作几套,能设计块PCB图吗,这块是传感器部分的,刚才腐蚀好的,用直插IC,控制部分还没有,得用洞洞板做。

这是焊好的

hjct
LV.5
@五行烧友
是不是网上那个典型的图,你的光偶是什么型号的。
不是网上的图,网上的那个传感器太难搞了,要4个光敏电阻,太难调试了,在太阳底下会失效。这个是网上的,这图的传感器最好用铁封的3DG6把顶部磨开用硅胶封上做,那样就不会失效了,我也做过2个,到现在还在用,用有2年了。

这个图有一个地方错了,就是参考电压的2、6脚不应该连在vt1与VT2的E极线上,画多了一个点。这个图的原理是对的,传感用光敏电阻是比较难做的,这个我图曾经搞了很长时间,做好后在室内灯光下正常一到太阳低下就失效了,可能要经过遮阳处理才行,我试过好多种材料做传感器就是用3DG6制作的才成功了,可能是一些理论大师的作品,所以我现在都不用这个图了,它对我的制作还是起到参考作用的。这个图要制作成功一定要作一些修改,才可以用光敏电阻制作,灵敏度还是可以的,也比较稳定。

hjct
LV.5
@yanjian
没整明白这个传感器怎么工作的?两个光敏电阻在电池板下面,检测两组输出不平衡,然后驱动电机?其实跟踪机构+最大功率控制会更好使
最大功率控制的控制器成本太高了,好几百,不划算。
hxzxcvbnm
LV.4
@hjct
不是网上的图,网上的那个传感器太难搞了,要4个光敏电阻,太难调试了,在太阳底下会失效。这个是网上的,这图的传感器最好用铁封的3DG6把顶部磨开用硅胶封上做,那样就不会失效了,我也做过2个,到现在还在用,用有2年了。[图片]。这个图有一个地方错了,就是参考电压的2、6脚不应该连在vt1与VT2的E极线上,画多了一个点。这个图的原理是对的,传感用光敏电阻是比较难做的,这个我图曾经搞了很长时间,做好后在室内灯光下正常一到太阳低下就失效了,可能要经过遮阳处理才行,我试过好多种材料做传感器就是用3DG6制作的才成功了,可能是一些理论大师的作品,所以我现在都不用这个图了,它对我的制作还是起到参考作用的。这个图要制作成功一定要作一些修改,才可以用光敏电阻制作,灵敏度还是可以的,也比较稳定。
应该连你安装太阳板图片发上来大家一起研究
hjct
LV.5
@hxzxcvbnm
应该连你安装太阳板图片发上来大家一起研究
照好照片才能发上来。今天要下乡,看看明天吧。
红花园
LV.2
@hjct
  正确![图片]谢谢了。又要制作几套,能设计块PCB图吗,[图片]这块是传感器部分的,刚才腐蚀好的,用直插IC,控制部分还没有,得用洞洞板做。[图片]这是焊好的[图片]
你把印板上的零件给标上,我看不太懂。