• 点赞

用UC3842做了一个power 问题严重 不能带载 有啸叫声

请高手指点!

用UC3842做了一个power 问题严重输入50-80Vdc 输出12V4A 

50V输入空载时有啸叫输出1.4V 看波形发现3842  3脚电流有1.2v的峰值。将取样电阻由0.12变为0.0142(0.1并10个)

空载输出电压11.78v 带10欧负载啸叫声变大电压掉到8V.

电路图如下:pcb如下:变压器参数如下:

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
jerrywong
LV.2
c8*是222(2.2nf)
yhtfeel
LV.7
@jerrywong
看图也没什么问题啊,再仔细测测吧
jerrywong
LV.2
@jerrywong

有高手吗  站出来指点一下

帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
顾彦雨
LV.4

GS 电阻都不加么?

楼主的图太明显了,我虽然没怎么玩过开关电源,但是看得出来应该是你的反馈有问题
顾彦雨
LV.4
@tianyao9393
楼主的图太明显了,我虽然没怎么玩过开关电源,但是看得出来应该是你的反馈有问题

反馈逻辑是对的,只是取样的点有利有弊,利是电感前端避开了LC双极点,弊的是这个点的电压波动太大,对反馈效果不好。

yhtfeel
LV.7
@顾彦雨
反馈逻辑是对的,只是取样的点有利有弊,利是电感前端避开了LC双极点,弊的是这个点的电压波动太大,对反馈效果不好。
题外话:这个布板简直就是亮瞎眼睛。。。。你是DIY吧?
lw3530
LV.3
@yhtfeel
  同问!碉堡了...
lw3530
LV.3
俺也打算用PADS来画个3842的PCB 现在就差布局布线了
LV.2
@yhtfeel
布板确实很牛,让人有目一新的感觉
wheelzhou
LV.9
@122608920
布板确实很牛,让人有目一新的感觉[图片]

VCC3是给IC供电的,又和光耦的反馈端连接在一起……是不是这里出问题了,是的feedback一直受到反馈信号,查查这里有没有问题……

带不动负载,可以断开反馈这里,试试直接带负载,看是不是还是带不动…

azi19841012
LV.3

不太懂,这板子打高压能过吗?

反馈光耦接3842的1脚和5脚(地)有什么区别?

高手都说你板子画的不好,可能是问题所在。

431的1脚到2脚的电阻很少见取这么小的,一般5K?

开关管没栅极电阻。

3842的3脚对地要不要加电阻分压?

shoppingtzp
LV.3
功率回路用网状线和实线相比,有什么优点吗?
变压器啸叫一般是由于你的开关频率有问题,开关频率已经已经在人耳可识别的范围内了,你可以勾一下驱动波形,应该会有频率不是设计值或频率不均匀等现象,也有可能出现驱动大小波,造成频率异常的可能原因是环路不稳定,可能是你补偿参数的问题,另外你的431那里是进行的3型的补偿吗,感觉好像不是很完整,可以尝试调整一下补偿参数,提高稳定性,应该会有效果。
jerrywong
LV.2

已经搞定是,layout问题