• 点赞

推挽变压器初级匝数的计算

我想做一个推挽逆变器,输入:12v蓄电池  输出:220v交流电  输出功率:65w 用pc40的铁氧体,磁芯型号EE35  Ae=84.9平方毫米  请问绕这个变压器的初次级匝数如何算,,频率10khz(对半后的频率),,占空比设置为0.5,,,哪位好心人帮我看下,,,,谢谢。。如下是电路图

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
没人来啊
没人看啊,,,,,,,,,我去,,,,,,,

初级12+12就可以了,建议上到40K,初级3+3.

@xzszrs

终于等到了,,感谢xzszrs 司令,,,,,

这个是怎么算的呢,,有没有公式之类的,,

@xzszrs
还有就是,,我图上的初级5+5  次级92,,这样是否合适,,
郁闷了
呵呵。不知道我这个公式对不对。先发吧 (Vin*ton)/2B*Ae=Np
@落花年少
呵呵。不知道我这个公式对不对。先发吧(Vin*ton)/2B*Ae=Np
我昨天查了一天,,你这个公式貌似是正确的,,,,,下图式开关电源手册上的公式

yunyun909
LV.5
@15981904753
我昨天查了一天,,你这个公式貌似是正确的,,,,,下图式开关电源手册上的公式[图片]
推挽电路设计占空比0.5在实战中难以做到,一般都是0.45到0.49吧!菜鸟之见!
频率是不是用得低了点呢,我计算的结果是初级10匝,次级输出方波220V用188匝.
我昨天查了一天,,你这个公式貌似是正确的,,,,,下图式开关电源手册上的公式[图片]
嗯嗯,我也是在开关电源手册上看到的,貌似上面所有都是用法拉第定理 计算的,都是(Vin*Ton)/B*Ae。推挽磁密度要乘以2。我也没实验过,但是我计算的大概也不差1匝,关键就看你怎么取值。
LV.5
@qinzutaim
频率是不是用得低了点呢,我计算的结果是初级10匝,次级输出方波220V用188匝.
恩恩,,我把频率提到35khz,,,
LV.5
@yunyun909
推挽电路设计占空比0.5在实战中难以做到,一般都是0.45到0.49吧!菜鸟之见!
恩恩,,,我是业余的,,,我取0.35应该差不多吧,,,
LV.5
@落花年少
嗯嗯,我也是在开关电源手册上看到的,貌似上面所有都是用法拉第定理计算的,都是(Vin*Ton)/B*Ae。推挽磁密度要乘以2。我也没实验过,但是我计算的大概也不差1匝,关键就看你怎么取值。
哦哦,,,我买那本电源手册挺贵啊,,,京东上买的,,,八十多快
LV.5
恩恩,,,我是业余的,,,我取0.35应该差不多吧,,,
你好营长:我把频率提到35khz,占空比取0.4,,,功率是上边的,,,用irf540可以吗,,,发热会不会大呢
哦哦,,,我买那本电源手册挺贵啊,,,京东上买的,,,八十多快
我下载的PDF。找了好久才找到的。
LV.5
@落花年少
我下载的PDF。找了好久才找到的。
恩恩,,
还有就是,,我图上的初级5+5 次级92,,这样是否合适,,

初级5+5也可以,频率大约25K,次级有点少,建议105T。

LV.5
@xzszrs
初级5+5也可以,频率大约25K,次级有点少,建议105T。
哦哦,,,谢谢,,,
LV.5
@xzszrs
司令:我用irf540可以吗,,我有saber仿真时变压器初级脉冲电流达到了60多a,,不知道正常不,,,频率是35k
LV.5
我现在电路做出来了,,没输出,,mos用irf640,,mos很烫。。。。我想问问大佬们这点路能不能行,,有人做出来没有,,,,,
司令:我用irf540可以吗,,我有saber仿真时变压器初级脉冲电流达到了60多a,,不知道正常不,,,频率是35k

最好用50N06,60N06,3205,1404之类。峰值电流大约在15A。

LV.5
@xzszrs
最好用50N06,60N06,3205,1404之类。峰值电流大约在15A。
我现在电路做出来了,没输出啊,,是不是电路不行呢,,,但在saber上是可以仿真的,也有输出
QQ387703004
LV.2

你好,我现在在做的一个24v蓄电池输入,也是220v输出的推挽 功率是1.5kw  然后看着你的电路图不是很明白 比如控制芯片的外围电路那些参数是经过计算的还是调试出来的?

@QQ387703004
你好,我现在在做的一个24v蓄电池输入,也是220v输出的推挽功率是1.5kw 然后看着你的电路图不是很明白比如控制芯片的外围电路那些参数是经过计算的还是调试出来的?

关键参数IC规格书有计算方法。

QQ387703004
LV.2
@xzszrs
关键参数IC规格书有计算方法。
那请问有没有中文版的资料呢?
那请问有没有中文版的资料呢?
TL494CHINA.doc

有的,我给你发一份。

QQ387703004
LV.2
@xzszrs
TL494CHINA.doc有的,我给你发一份。
好的好的 谢谢 387703004@qq.com
好的好的谢谢387703004@qq.com

直接下载就可以了,我贴出来了啊。

QQ387703004
LV.2
@xzszrs
直接下载就可以了,我贴出来了啊。
恩恩 看到了