• 点赞

电源PI设计经验分享

PI算法针对的是误差信号,从这个意义上来讲,干扰的确会反映到误差信号,但是如果没有误差信号的情况下,是不是就没有PI参数的设计问题了呢?明显是不可能的!在自控教科书上关于PI参数的设计要么是跟时域分析联系在一起,要么是跟频率分析联系在一起。在实际工作中,因为精确模型的确不容易建立(我最近就是为这个头疼)从而更多的是从频域进行研究,这就和伯特图联系在了一起。

有鉴于此,有以下两点原因可供参考:

首先,从自控理论上来讲,伯特图就是针对闭环系统的开环传函进行研究的一个结果,这个你可以从任何一本自控教材上看到;

其次,如果对反馈环加扰动,那么测试的是闭环系统的调节能力是否满足要求,和伯特图没有本质的关系。具体的说一下,假设一个整流系统没有干扰,从上电开始到稳定输出这个过程反映在伯特图中间是什么情况呢?必然是从高频段向低频段移动,这个时候的PI参数如果设计不好,有可能出现两种情况:1 调节时间短,但是超调太大,也就是有个很大的尖峰;2 无尖峰,但是调节的很慢。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
好东西大家一起分享
lalala123
LV.3
@陌路绝途
好东西大家一起分享
zrk787
LV.8
谢谢楼主无私分享好资料!
楼主的PI设计在自己什么领域的?
mandy2
LV.7
@chinashiyc
楼主的PI设计在自己什么领域的?

假设一个整流系统没有干扰,从上电开始到稳定输出这个过程反映在伯特图中间是什么情况呢?

这个就是很稳定的环路吧!

wuyh123
LV.6
@mandy2
假设一个整流系统没有干扰,从上电开始到稳定输出这个过程反映在伯特图中间是什么情况呢?这个就是很稳定的环路吧!
学习学习了。
@wuyh123
学习学习了。
学习了。。