• 点赞

业余爱好手工制作12.5V/200A全桥驱动开关电源

本人是一位电子爱好迷!平时东搞西搞非常多的电子产品。在这过程中少不了使用12V大电流电源。所以本次准备制作一款12.5V/200A的开关电源。在这里跟大家一起分享感受制作过程的快乐!

主要设计技术:

1.全桥驱动:参考老寿大师的驱动。

2.使用4个G40N60功率管。

3.设计最大功率:200A/12.5V。

4.使用8个40V/100A肖特基二极管作为整流。

5.功率变压器:外径60的非晶磁环(初级35T、次级3+3T)

6.功率电感:外径60的铁硅铝磁环15T。

先上主板PCB:

以上是主板PCB布局。

全部回复(167)
正序查看
倒序查看
你好楼主有电路分享一下最好了!但是这也是好东西了!
LV.8
200A好大电流啊,你能做一个20-32V,100A的不?
@35956911
200A好大电流啊,你能做一个20-32V,100A的不?
可调的?单20V或32V的美什么问题吧.参数小改下就OK。

继续更新。。。。。。

@公孙不灭
继续更新。。。。。。[图片]
留个脚步,坐等实物!!!!!!!!!!!
廖远方
LV.9
@公孙不灭
好东西.做成机子试过没呀?性能如何?
@公孙不灭
大制作,应该很不错,等结果。
口水一下!坐等实物啊啊!!
@电源网-天边
口水一下!坐等实物啊啊!!

PCB小做改动!下周送PCB厂打样!

LV.8
@公孙不灭
PCB小做改动!下周送PCB厂打样![图片][图片][图片][图片]
做24V100A要多少成本?少的话我也帮!
@公孙不灭
PCB小做改动!下周送PCB厂打样![图片][图片][图片][图片]
自己用的没算过成本
@公孙不灭
自己用的没算过成本[图片]

全桥驱动板PCB已经画好!

@公孙不灭
全桥驱动板PCB已经画好![图片][图片][图片]

楼主也是新手?

请问楼主,是8只40V 100A肖特基?还是8只100V 40A肖特基? 

250驱动部分,250底下不能走线,高低压之间要安全间距,是需要隔离的,

494放次级那边,494内部2个运放,一个直接采样电压,另一个直接检测电流,

这是494的经典运用

如果250放初级这边,那你采样电压 就要另外用光耦,采样电流也变得复杂了,

还有这么大的功率,不知道有无检测变压器初级的脉冲电流

@水乡电源
楼主也是新手?请问楼主,是8只40V 100A肖特基?还是8只100V 40A肖特基?  250驱动部分,250底下不能走线,高低压之间要安全间距,是需要隔离的,494放次级那边,494内部2个运放,一个直接采样电压,另一个直接检测电流,这是494的经典运用  如果250放初级这边,那你采样电压 就要另外用光耦,采样电流也变得复杂了,还有这么大的功率,不知道有无检测变压器初级的脉冲电流

楼主的H桥大电力线路LAYOUT错误,

H桥的2个上管和2个下管的线路,必须从高压大电解那里拉过来,而不是从桥堆那里,

必须要经过电解的引脚,不然干扰大,纹波也大

初级与次级没有安全间距

kerhac
LV.2
@水乡电源
楼主也是新手?请问楼主,是8只40V 100A肖特基?还是8只100V 40A肖特基?  250驱动部分,250底下不能走线,高低压之间要安全间距,是需要隔离的,494放次级那边,494内部2个运放,一个直接采样电压,另一个直接检测电流,这是494的经典运用  如果250放初级这边,那你采样电压 就要另外用光耦,采样电流也变得复杂了,还有这么大的功率,不知道有无检测变压器初级的脉冲电流
高手看的是内功,我们看的是招式,差距呀!
@kerhac
高手看的是内功,我们看的是招式,差距呀!

高手就是高手!随便一看就看到问题!

1.是8个100A/40V肖特基二极管。

2.双面板 250走线问题不这样不好走啊。

3.H桥部分走线我现在也正在想办法优化。多谢大家。

@公孙不灭
高手就是高手!随便一看就看到问题!1.是8个100A/40V肖特基二极管。2.双面板250走线问题不这样不好走啊。3.H桥部分走线我现在也正在想办法优化。多谢大家。

你这个板,单面板都能走过去,不需要双面,

单面板都能做到安全间距,初级与次级隔离是必须要的

40V 100A肖特基什么型号?

@公孙不灭
全桥驱动板PCB已经画好![图片][图片][图片]

lz,打样后,可否送片空板给我玩下,不胜感激

小矿石
LV.10

学习啦

@水乡电源
你这个板,单面板都能走过去,不需要双面,单面板都能做到安全间距,初级与次级隔离是必须要的 40V100A肖特基什么型号?
会画好单面的是师傅,会画双面的是徒弟。
@小矿石
[图片]学习啦
@水乡电源
40V100A肖特基什么型号?
了解PCB厂打样PCB要40块。今天花血本买了台爱普生ME10打印机,准备收工做PCB!
@公孙不灭
了解PCB厂打样PCB要40块。今天花血本买了台爱普生ME10打印机,准备收工做PCB![图片]
@公孙不灭
了解PCB厂打样PCB要40块。今天花血本买了台爱普生ME10打印机,准备收工做PCB![图片]
明智!!!以后可以自己做pcb啦!!
@水乡电源
40V100A肖特基什么型号?
不好意思!是淘宝的人说错了!不是40V/100A,是100V/40A。我现在用60A/45V。
yywang
LV.6
低压大电流有难度
@yywang
低压大电流有难度

我没见过40V 100A的肖特基,一开始就觉得奇怪,所以一开始就问了,

输出12.5V,整流管用45V 60A,耐压够吗?

全桥不怕低压大电流,无论输出的要求是什么,全桥都不怕

@水乡电源
我没见过40V100A的肖特基,一开始就觉得奇怪,所以一开始就问了,输出12.5V,整流管用45V60A,耐压够吗?  全桥不怕低压大电流,无论输出的要求是什么,全桥都不怕

峰值30V左右的电压,用40V的二极管,差不多可以吧!

另以下是昨天做好的驱动板PCB。

@公孙不灭
峰值30V左右的电压,用40V的二极管,差不多可以吧!另以下是昨天做好的驱动板PCB。[图片][图片]
期待你的大作!我最近也在搞大功率电源,不过还在低压进行实验。
LV.8
@公孙不灭
峰值30V左右的电压,用40V的二极管,差不多可以吧!另以下是昨天做好的驱动板PCB。[图片][图片]
双面板也能做,高手啊!