• 点赞

BUCK 电感 设计问题

1,BUCK电路 ;输入直流电压430V,输出直流电压400V,输出直流电流1200mA。

电流中的纹波峰值为30%的1.2A=1.2*1.3=1.56A。

,开关频率设定为50KHz。

计算:

1,关断时间Toff的计算:

tOFF=(1-VO/VIN)×1000/foscnom(μs)                     式中,foscnom为开关管频率的额定值。若foscnom设为50kHz

Toff=(1-400/430)*1000/50=1.4uS

电感L1的计算设输出电流中纹波的峰值为30% IOmax,则L1可按下式计算。L1=(400×1.4)/(0.3×1.2) =1556μH可取2mH的电感,

其饱和电流取1.3倍IOmax以上,可取2mH/2A的电感。

那么现在问题来了;  电感的磁芯骨架,还有线径怎么选择呢?  请指教了!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

线径我是直接 按d=根号(4*Irms/πJ)   J为电流密度,Irms为 电流有效值; 算得d=0.65

骨架,参考个类似的取了EE40的; 匝数还没算出来; 请拍砖请教了

NTGY
LV.4

有点大

NTGY
LV.4
@NTGY
有点大

效率很高啊

流畅
LV.2

@NTGY
有点大
那多大才合适啊?
NTGY
LV.4
@落花流水123
那多大才合适啊?

BUCK电路占空比越大,效率越高,又是小电流高压输出,估计98%效率大有可能。

@NTGY
BUCK电路占空比越大,效率越高,又是小电流高压输出,估计98%效率大有可能。
我以为你说  磁心选得有点大了
NTGY
LV.4
@落花流水123
[图片]我以为你说 磁心选得有点大了
可以减少啊,你的电流很小,算出的1.6MH,为什么要加到2MH,减到1.2MH.实际效果一样,因为你输入电压是稳定的。算出的东西不一定准确,实际调试的为准。
NTGY
LV.4
@落花流水123
线径我是直接按d=根号(4*Irms/πJ)  J为电流密度,Irms为电流有效值;算得d=0.65骨架,参考个类似的取了EE40的;匝数还没算出来;请拍砖请教了

铁氧体要开气隙,不如用铁硅铝40T(75A)环,绕个35圈包你够电感量,36环有(105A)的,绕个试试。怎么简单的事就不要问,自己动手。

铁氧体是交流用的好。铁硅铝是直流用的好,BUCK实际上跟输出电感的性质一样。是单方向储能电感。

@流畅
[图片]
那个NL 是什么意思啊? 匝数?  
@NTGY
可以减少啊,你的电流很小,算出的1.6MH,为什么要加到2MH,减到1.2MH.实际效果一样,因为你输入电压是稳定的。算出的东西不一定准确,实际调试的为准。

电感大点无所谓,小了怕饱和了; 主要我不知道现在选什么磁心好; EE40 觉得大了

流畅
LV.2
@落花流水123
那个NL是什么意思啊?匝数? 
嗯嗯
NTGY
LV.4
@落花流水123
电感大点无所谓,小了怕饱和了;主要我不知道现在选什么磁心好;EE40觉得大了
铁氧体做电感就是容易饱和,所以你不要用EE什么磁芯,用铁硅铝环啊。也有铁硅铝EE结构磁芯。
@NTGY
铁氧体做电感就是容易饱和,所以你不要用EE什么磁芯,用铁硅铝环啊。也有铁硅铝EE结构磁芯。
开了气息没问题吧
@流畅
嗯嗯
请教下 AP法 求磁心, 隔离和非隔离都能通用吗?   照理来说,隔离的需要的磁心肯定比非隔离的大的才对啊;AP 求法 是只针对隔离的吧?