• 点赞

【拍卖2】佳能打印机坏了,顺便拆了配套电源

佳能IP1000打印机用了十几年终于不好修了。里面的24V电源还是好的,可以拆下来用。用的是突起的花纹螺丝,拿钳子才拧开的。

24V ,0.67A。

这个看芯片资料好像芯片内部有 负载短路保护,不知道开路电压多少?

ON的1200芯片,光耦+ TL431 稳压 。还带一个松下可调电阻,还不知道调节幅度有多大。

最后一张拍照手抖了下。模糊了。 

背面焊点弄成星星一样有什么作用吗?

还有个比较不一样的地方, 整流桥滤波后连接变压器原边一脚。

而IC是单独一个1N4005半波整流供电。

这螺丝真心难拆。

用了5个打印头。 不用原装的墨水,坏的快啊。

主控芯片

控制板全照

附带的24V电源

电源是ON 的1200。  次级光耦+431。。。该线路的主要特点就是芯片是半波整流供电。     

感谢大家的支持, 原理图protel画麻烦,就手画下。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
原来常用的打印机长这个样子啊~~
直接推荐到社区图库了昂~~~以后继续拆 别停哈
ya6gang
LV.4
牛气
期待楼主继续拆解,分析电路,参数 
十几年前的开关电源比现在的要漂亮的多,现在的都是偷工减料。
cmyldd
LV.4
@紫色心情
十几年前的开关电源比现在的要漂亮的多,现在的都是偷工减料。
我也有一只,一模一样的,呵呵

不错,机器老了,电源还可以用。

wheelzhou
LV.9
@haixintian
[图片]不错,机器老了,电源还可以用。 

悄悄地看见了,外壳的右下角,made in Thailand^

看来全球的电源都是一样一样的

zhuchaojun
LV.4
@wheelzhou
悄悄地看见了,外壳的右下角,madeinThailand^看来全球的电源都是一样一样的
楼主,那颗MOS管是什么型号的?