您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

超低成本大功率IGBT模块驱动板纯正弦波工频逆变器专用
阅读: 16785 |  回复: 130 楼层直达

chen2011qian
电源币:42 | 积分:5 主题帖:76 | 回复帖:329
LV8
师长

QQ截图20160321155901  【测试分享大赛】那些年没整理的疑测笔记 一次发出来

今天发这个帖子还多谢了本论坛里的一位廖远方 军长 坛友提醒,用8010做逆变器.会出现上下桥负载不均匀的现象.建议向老寿先生那样的做法.把8010的4路(SPWM)信号合并成2路.然后再分成4路.这样4管就会负载均匀.不会导致上下桥发热不均匀的状态.因为工频时是纯DC转AC.电流比较大.所以建议尽量将4管的压力分配均匀.

这是他的建议所以我今天就把我的设计的电路无私的贡献给大家一起学习交流。

其他话不多说直接上传文件。

PDF文件如下:

大功率IGBT模块驱动板.pdf

SCH格式文件如下:

IGBT模块驱动板TLP250版.rar

PCB文件如下:

IGBT模块驱动板.rar

大家不只管下载还是帮我顶顶哦!

PCB文件好了如图需要的朋友可以报名!

QQ截图20141015225318

zhouwq
电源币:12 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:13
LV3
排长
我不会做。但我帮顶了。
anco
电源币:181 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:104
LV4
连长
学习了,顶起!
zhousisiwuqing
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:45
LV3
排长
顶起,学习学习。。。。。
hnzkwz
电源币:51 | 积分:1 主题帖:20 | 回复帖:502
LV7
旅长
强帖,楼主无私~
电源币:42 | 积分:5 主题帖:76 | 回复帖:329
LV8
师长
谢谢大家的支持我会做得更好!
xie1552
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
学习了.
chenshixing
电源币:22 | 积分:13 主题帖:11 | 回复帖:96
LV5
营长
大师的贴不得不顶!快点把板做出来嘛!!我等到花都谢了!!!
廖远方
电源币:20 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:1259
LV9
军长
呵呵.说干就干.做出来实验过没?
西华杨林
电源币:1533 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:55
LV4
连长
帮顶,想看结果
斌520[实习版主]
电源币:5340 | 积分:23 主题帖:28 | 回复帖:1597
LV9
军长
这个贴子得顶一个,希望先能通过验证,再量产造福大家。只是有一个问题没弄清楚:把4路(SPWM)信号合并成2路.然后再分成4路.这样一捣鼓之后就能平衡H桥四管的负载的原理是怎样的?
LV8
师长
主要的是驱动MOS管的时候均匀!不发热还有一个就是可以外部控制死区时间。
moxingkai
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:97
LV4
连长
这个贴子必须得顶
iloveZhang819
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
学习了,顶起!
guoxuanY
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV2
班长

感謝大師百忙之中發貼給我們學習,真是非常歷害呀,難能可貴的是給到我們PCB圖,我們就能熱轉印做板試試一下.

faids_bc
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
谢谢楼主的无私分享,谢谢了。
LV8
师长
首先谢谢大家的关注,最近时间有限所以PCB文件没时间画,如果大家有空可以一起来画PCB,PCB文件好了后我直接安排打样有需要的可以报名留言!
斌520[实习版主]
电源币:5340 | 积分:23 主题帖:28 | 回复帖:1597
LV9
军长
河北小宋
电源币:19 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:194
LV6
团长
学习!
LV8
师长
Multilayer Composite Print.pdf
hancheng
电源币:22 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:62
LV4
连长
大师,板做出来了没?原件叁数可以公布出来吗?
LV8
师长

PCB文件我就贡献给大家一起学习吧,PCB文件直接可以发到线路板厂家做板!

PCB文件里有每个元器件的参数。

各位坛友不要只管下载还是帮我顶顶谢谢大家了。

廖远方
电源币:20 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:1259
LV9
军长
当然要顶顶.你做出来试过没?(此PCB文件)
LV8
师长

朋友在测试!具体需要等他反应过来,基本没什么问题的。
廖远方
LV9
军长
坛友们有福了.体坛友们谢谢了
廖远方
LV9
军长
要是设计成贴片的话.板子是否会小很多.精致很多啊???
我系河边草
电源币:3 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:180
LV6
团长
我喜欢贴片啊!! 1小巧 2焊接快(会焊的人) 3成本低(尤其是工厂) 缺点是线路复杂时单面板不好走线,但直插与贴片混合使用也可以把板子做得小巧精致。
zhangjunhai
电源币:4 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:132
LV6
团长
输入电压多少
LV8
师长
输入电压可以随意但是最好48V以上输入,小了做小功率划不算的,这板只能做大功率的。最佳输入电压DC96V
zhangjunhai
LV6
团长
楼主呀,文件解压还要密码
qiujj
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:16
LV3
排长
顶起!可惜解压需要解压密码?
我系河边草
LV6
团长
楼主打板预我一块!谢谢
qiujj
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:16
LV3
排长
老板,板回来了卖我一块!多少RMB,谢谢
LV8
师长

今天把PCB给大家公布了方便大家学习!我有个小要求有做板的朋友可以送我一片谢谢!

zhangjunhai
LV6
团长

我想谁打样也不会忘了楼主的

zhangjunhai
LV6
团长
文件什么格式我用AD10打不开
我系河边草
LV6
团长

我是AD9,可以打开啊。

zhangjunhai
LV6
团长
系统问题,解决了
zhangjunhai
LV6
团长
打样了,谁要报名
LV8
师长
跟我留一片谢谢!
zhangjunhai
LV6
团长
好的
rikepeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:12
LV2
班长
学习学习
zhangjunhai
LV6
团长

板子回来了,下午去拿

挑战者
电源币:34 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:153
LV5
营长
强大,期待
zhangjunhai
LV6
团长

zhangjunhai
LV6
团长

板子回来 了

LV8
师长
给我一片朋友!加我企鹅一三五三六九四六四三
weikeyaya
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
能发我一片吗
zhangjunhai
LV6
团长
给你站内短信了,自己看看
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:30
LV4
连长

还有吗

zhangjunhai
LV6
团长
还有几片
偶德枫
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
精神可嘉,我好型在淘宝了见你的店铺了,
cao1971
LV1
士兵
我想谁打样都得先发楼主  吃水不忘挖井人嘛
努力坚持
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:28
LV3
排长

还不错!

zzcang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长
很不错。
gem1024
电源币:25 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:45
LV5
营长
思路值得参考,做成插板方便调整,大板也整洁。
mj_czj
电源币:5 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

学习了,很棒的资料,顶一下

rockelin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV1
士兵
厉害,顶一个。方便的话,发一份PCB到我的邮箱rockelin@126.com,学习一下.谢谢.
LV1
士兵
感谢您的无私贡献
nettle
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:36
LV3
排长
楼主,费心了!
LV8
师长
自己也来顶一下!
江舟
电源币:3 | 积分:2 主题帖:33 | 回复帖:14
LV4
连长
还有吗?我也要一套,,QQ757457873
LV8
师长

江州问46楼的朋友我都是46楼的朋友送我的,我还真谢谢46楼的朋友大力支持,等我手里的项目忙完了后就慢慢来做这个,但是大家也可以先做有什么问题可以提问。

另外大家有需要8010的可以报名我们一起去找黄总定制,我想把这个一次做成功。

zhangjunhai
LV6
团长
好的,还是的除了楼主免费,其他坛友只收成本费
LV8
师长
好久没有来了自己来顶一下!
强辉兄1
电源币:2 | 积分:4 主题帖:5 | 回复帖:44
LV4
连长
沉了沉了,必须顶起。
强辉兄1
LV4
连长
我就是根据百度一张模糊原理图,一贴一贴的找,才找到这原贴,你说我容易吗?没技术就是抬不起头啊!
黄丙元
电源币:30 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:252
LV6
团长
好帖子啊
LV8
师长
谢谢大家的抬爱!
weikeyaya
LV1
士兵
xiaoxiangzi
电源币:23 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:21
LV3
排长
必须顶,要顶飞大神。 
weikeyaya
LV1
士兵
成品做出来了吗,上成品图看看
ping420
电源币:135 | 积分:5 主题帖:20 | 回复帖:37
LV4
连长
请问大师能驱动多大的IGBT效果怎样?
LV8
师长
200-300A600Vde IGBT模块
weikeyaya
LV1
士兵
W
weikeyaya
LV1
士兵

altblg
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV2
班长

网上淘的一块PCB有严重错误,不知你的是否和我的一样的板子?你的做成功了吗?

zhangjunhai
LV6
团长
错呀指出来
黄丙元
LV6
团长

我是学习来了

呵呵学习
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
路过,顶一个
altblg
LV2
班长

我的还没配齐配件,pcb确实有错误4对功率管的c和e对调了,直接插进去就错了 幸亏电源功率小要不早就炸了,原理图也是错误的,本人纯属爱好做着玩的,板也是网上找的是否帖子里的原作就不清楚了,也不会上图,学会了在上传吧,请高手们多多指教

黄丙元
LV6
团长
陈工这个方案与萧山老寿大师的方案同出一辙,大方向对就行,论坛本身就是学习、讨论的地方,技术再好,也难免有马虎的地方。众所周知,一个比较复杂一些的电路板,打样绝大多数都在二次以上。能在这上面晒方案,本身就很了不起了。为陈工点赞!
hjh6103
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:57
LV3
排长
谢谢分享,学习了,点赞
altblg
LV2
班长
为陈工和萧山老寿点赞!也为电源网的其他工程师们点赞!看了大家的帖子都有实践一下的冲动
altblg
LV2
班长

不好意思只是看到70楼和我一样的故障,就说了自己修改了的情况,C,E对调后电源电压升至30V调至20V输出端-4.96V,应该正常了吧,前级配件缺少,无法进一步实验了。

总的来说电路不错,电源部分一次基本成功,有一组20V高0.5V左右,可能绕组有问题了,

altblg
LV2
班长

altblg
LV2
班长

当时没有上传的照片

altblg
LV2
班长

焊上芯片及剩余配件通电后的输出波形,母线电压48伏,电感1.4MH,电容4.7uf、30uf、60uf都试过,波形一样没变化,希望高手指点

altblg
LV2
班长

使用15V开关电源串联21块电压319V做母线电压,输出电压226V,波形难看,可能和没有高压探头自己用电阻分压后的波形,(电源可能质量不好干扰也严重,之前空调不启动怎么按遥控器都没反应,控制板另外加电源后就能开了,但有一下去没一下,最后在母线上装了磁环解决)有没有负载一样的波形,接入1.5P空调电压降为206工作2小时散热器温度只有36度左右,过几天后ff200R12KE4到货换下之前的2MBI300N-060竟然热的比之前快,半小时就达到39.4度,(都没接风扇)前后说的有点不通顺也懒得重新编辑

altblg
LV2
班长
加了稳压取样变压器竟有5V的电压波动,取掉能稳定在206V母线319V,输出调到180/190/200都一样+-2.5V的波动
altblg
LV2
班长

显示屏没有任何显示 8010在网上随便买的,有关系吗

altblg
LV2
班长

自己顶!稳压搞定

cao1971
LV1
士兵
看看是不是米勒电容问题引起的脉冲尖峰
altblg
LV2
班长
电感量不平衡的原因吗?一个1.36MH,一个1.4,还是电感大了?线绝对一样长,匝数也一样
altblg
LV2
班长
霍尔电流检测部分不能正常工作,IC一上就报警怎么调也不行
altblg
LV2
班长

8010输出的波形

altblg
LV2
班长

光耦输入输出端波形

IGBT门级波形,输出波形体现为削顶,削顶的图片丢失后边补拍吧。(102楼最上面的波形图也能看出削顶)

波形削顶跟最下边的这个驱动波形有关吧,(把8010的4路(SPWM)信号合并成2路.然后再分成4路),这个时候是不是出错?

8010输出有2种波形第一个比较圆滑,第二个几乎和门级波形一样方顶,是不是可以选择第一个?怎么选择,请高手们教导教导。

altblg
LV2
班长

无标题999

就这样的削顶,还有死区有问题

weikeyaya
LV1
士兵

改变死区问题已经解决
强辉兄1
LV4
连长
死区问题到底怎么解决的!我的也出现了同样问题,可以说说吗?
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:30
LV4
连长

这电路板买吗

LEA_XQ
电源币:2 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
解压密码是???
yibin0092
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:56
LV3
排长
测试成功没有?晒晒性能吧
guang卢[实习版主]
电源币:4960 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:373
LV7
旅长
好贴不能沉!顶
唯爱8858
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:21
LV2
班长
    不错的驱动板,  祝早日成功 !!!
极点爱好者
电源币:48 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
这么好的帖子不顶不啊,有空也去打个来玩玩
电源币:18 | 积分:6 主题帖:8 | 回复帖:60
LV5
营长
好帖顶
hds511688
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
这么好的帖子必须顶啊
sz绅士道
LV1
士兵
谢谢楼主的无私奉献
小苏嗯
LV1
士兵
好东西,谢谢分享
wt.liu
电源币:2355 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:145
LV5
营长
既然说是超低成本,那可不可以先谈谈成本?
黄丙元
LV6
团长

仁兄此言欠妥,陈工与萧山老寿大师之意是探讨方案,大家共同学习、研究,我就受益匪浅。这个方案是驱动IGBT模块的方案,功率目标应该10KW以上,一方面这个功率级别不论谁设计都不会对成本刻意计较,另一方面这个级别的二个IGBT模块的成本大概在500元以上。

换一句话说,没有比这个这个功率级别的驱动板方案更低的成本了。

苍山一松
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
顶起!我是来学习的。
fsxqw[版主]
电源币:80 | 积分:5 主题帖:39 | 回复帖:964
LV9
军长
玩IGBT无外乎安全,不炸管子,管他多少成本,炸一个IGBT,省多少钱都没用。
yibin0092
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:56
LV3
排长
这个版本有做成功的吗?晒晒性能吧
dyihen
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
,谢谢分享
xsb01
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:52
LV5
营长
学习了 顶起
黄哥
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
学习中学习中
cao1971
LV1
士兵
cao1971
LV1
士兵
楼主 PCB 要不要改了 我发线路板厂家 试试打个样 另外元器件参数没有啊 解压密码没有 可以发我一下吗谢谢
skatecom
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV2
班长
好帖子,正在学习逆变器
LV8
师长

好久没有来论坛了,有什么问题大家可以直言。

另外再说一点8010必须需要零死区时间的需要靠外部电路来实现死区时间。请大家注意。

LV8
师长
另外还有就是三极管的C和E方向画反主要是针对不同的三极管而已,画的时候主要是对应我自己的PCB封装库。这个问题有坛友跟我电话沟通过。
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:626
LV9
军长
 有没有修改好的版本我想试试
sj923748310
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:102
LV4
连长
电路图看不清楚啊 我修过变频器 想研究下 可以发PCB给我吗923748310@qq.com
Marchspring
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
顶楼主,做出好用成本又低的产品很关键。量产了没有啊?
罗政
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
版主我顶你,好贴。我也想学习一下请问解压密码可以发给我吗?QQ67762497
wang_hu_hi
电源币:798 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
楼上又不带密码的PCB,找找
daizhi1970
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
亲!四年了!还有吗?676897979@qq.com
栗成科技
电源币:0 | 积分:1 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长

厂家直销:导热硅胶片,人工(天然)石墨片,矽胶布,导热硅脂,导热双面胶,单组份硅胶,灌封胶等导热材料,欢迎咨询求购

MISSHOU
电源币:1 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
好好。学习了。。。。。
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381