• 点赞

【求助】EG8010 带载后电压变低!!

EG8010+IR2110闭环,在输入400V时候,输出只有150VAC,在调大幅值时候炸机,两个下管驱动电阻烧坏,四个驱动二极管烧坏,两个2110烧坏。

然后就采用20V低压测试后级,反馈采用10K+10K,不带载时候,峰值6.7V正常,带上5欧姆负载,峰值跌落到4.6V。百思不得其解。

下面是原理图:

下面是20V输入,10K+10K反馈时候的 未带载输出波形:

下面是20V输入,10K+10K反馈时候的 带载输出波形,可见幅值变小了:

而且还有交越失真

麻烦大神看一下我这个电路是什么问题,小弟不胜感激!!!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
顶上!有请楼下高手回答!
20伏输入正常来说输出电压应该有12v以上哦。
LV.3
@我系河边草
20伏输入正常来说输出电压应该有12v以上哦。
我说的是峰值,20V输入的峰值,应该就能够接近20V的。我的反馈是让输出6.6V峰值,空载时候有6.6V,带上负载就掉下来的。
@710015903
我说的是峰值,20V输入的峰值,应该就能够接近20V的。我的反馈是让输出6.6V峰值,空载时候有6.6V,带上负载就掉下来的。
能调电压证明反馈没问题,产生压降的原因可能功率管,可能线路。失真是因为有死区时间。
@我系河边草
能调电压证明反馈没问题,产生压降的原因可能功率管,可能线路。失真是因为有死区时间。
高手!
LV.3
@我系河边草

1:即便是有损耗我的输入是20V,带负载时候,输出的峰值也不会连6V都达不到啊。

2:你说的死区,是SPWM管子 死区,还是基波输出管子死区呢?

@710015903
1:即便是有损耗我的输入是20V,带负载时候,输出的峰值也不会连6V都达不到啊。2:你说的死区,是SPWM管子死区,还是基波输出管子死区呢?
1、你是用840的管子是吧?把管子75n75,或者其他低压大电流管。先看看是不是它造成的。 2、spwn与基波都有死区时间的。其目的是为了避免h桥的直通,而造成炸管。
LV.3
@我系河边草
1、你是用840的管子是吧?把管子75n75,或者其他低压大电流管。先看看是不是它造成的。2、spwn与基波都有死区时间的。其目的是为了避免h桥的直通,而造成炸管。
我换成3205也是会有带载电压变低的现象。
@710015903
H桥上的电压有没有降低??否则不太可能啊。
@710015903
你干脆把反馈去掉,也就是成了测试模式。这样子输出有十多伏。带个12v灯泡。
@710015903
1:即便是有损耗我的输入是20V,带负载时候,输出的峰值也不会连6V都达不到啊。2:你说的死区,是SPWM管子死区,还是基波输出管子死区呢?
spwn与基波都有死区时间
LV.3
@我系河边草
1、你是用840的管子是吧?把管子75n75,或者其他低压大电流管。先看看是不是它造成的。2、spwn与基波都有死区时间的。其目的是为了避免h桥的直通,而造成炸管。

首先非常感谢你,就是管压降的问题,换为3205以后,输出带载压降就小很多了,可是现在又出现的新的问题,麻烦您看一下:

现在83V输入的话,可以输出峰值为60V的正弦波,可以带载1A。但是换为400V输入,输出的正弦波无法启动,总是启动三次失败然后就停止了。下面是波形:

@710015903
首先非常感谢你,就是管压降的问题,换为3205以后,输出带载压降就小很多了,可是现在又出现的新的问题,麻烦您看一下:现在83V输入的话,可以输出峰值为60V的正弦波,可以带载1A。但是换为400V输入,输出的正弦波无法启动,总是启动三次失败然后就停止了。下面是波形:[图片][图片][图片]

怀疑是过载软启动??取样电阻太大??接高压的话你在400+上接一个220v的灯泡。然后短接取样电阻0.33R那只。你先试试。

@710015903
首先非常感谢你,就是管压降的问题,换为3205以后,输出带载压降就小很多了,可是现在又出现的新的问题,麻烦您看一下:现在83V输入的话,可以输出峰值为60V的正弦波,可以带载1A。但是换为400V输入,输出的正弦波无法启动,总是启动三次失败然后就停止了。下面是波形:[图片][图片][图片]

你带载了吗

@我系河边草
怀疑是过载软启动??取样电阻太大??接高压的话你在400+上接一个220v的灯泡。然后短接取样电阻0.33R那只。你先试试。
如果指示灯是闪三下,灭两秒。就是过压了。你直接去掉200k就知道
LV.3
@我系河边草
你带载了吗
我是在输出空载时候测试的。
LV.3
@我系河边草
如果指示灯是闪三下,灭两秒。就是过压了。你直接去掉200k就知道
指示灯一直亮。如果去掉反馈的电阻,那么输出砰的一声然后什么都没有了。加上反馈之后,有时候是像上面的图片一样软启动过程中关闭,有时候直接无输出,伴有嗡嗡的响声。
LV.3
@我系河边草
取样电阻直接短路掉了。我用满电的大电瓶测试的时候,会烧前级,我现在是用的是小电瓶测试了。
@710015903
指示灯一直亮。如果去掉反馈的电阻,那么输出砰的一声然后什么都没有了。加上反馈之后,有时候是像上面的图片一样软启动过程中关闭,有时候直接无输出,伴有嗡嗡的响声。
串灯泡试吧,这样安全。把电位器(10k)扭到最低。然后慢慢扭高。
在400+上串灯泡,保护前级。
滤波cbb电容2.2uf够了
LV.3
@我系河边草
滤波cbb电容2.2uf够了
我的输出电感是2mH,CBB要用2.2uF的是吗?
@710015903
我用2.2没什么问题,你用到6.6好像太大
@710015903
你把电位器扭到最低然后慢慢扭高。
LV.3
@我系河边草
电位器扭到最低时候,输出电压不应该是最大吗?
LV.3
@我系河边草
正弦波在停止的时候,有很大的声音。就是“砰”的一声,然后停止了。
@710015903
正弦波在停止的时候,有很大的声音。就是“砰”的一声,然后停止了。
这种情况还真没见过,我试过不用反馈输出265伏。都没问题母线电压380v。100w灯泡不会亮。你有串灯泡吗?
@710015903
我想起来了,我做的逆变器,如果在工作时把电源线从电池上拔掉后级也会出现啪啪的声音。不知道你的是不是电源的问题呢?
wangjiudan
LV.5
@710015903
楼主你的问题解决了没有?
LV.2
@710015903
管子耐压不够!