• 点赞

電壓模式控制應用於降壓轉換器

電源切換供應轉換器之迴路控制方式主要可以分為定頻(Fixed Frequency)控制與變頻(Variant Frequency)控制,其中定頻控制又被稱為Pulse Width Modulation (PWM)而變頻控制也被稱為Pulse Frequency Modulation (PFM)。其中PWM控制主要可以分為電壓模式(Voltage Mode)控制與電流模式(Current Mode)控制。本帖先以電壓模式控制來進行分享與討論。

至於電源切換供應轉換器之架構主要可以分為降壓轉換器(Buck Converter)與升壓轉換器(Boost Converter)和升降壓轉換器(Buck-Boost Converter),其中降壓轉換器比較常使用,因為它可以直接將12V的輸入電壓直接轉換至5V, 3.3V, 1.8V,1.2V等;而升壓轉換器通常應用需要較高的電壓應用,如LED等可以透過串聯與並聯結合之應用,或是因為升壓轉換器之電感電流連續的特性而常使用於功率因數孝校正器(Power Factor Corrector);至於升降壓轉換器則是較常應用於以電池相關方面的應用。

所以為了能夠以最具體與最常見的電路架構與控制方式來與大家分享與討論,而選擇先探討電壓模式控制應用於降壓轉換器。

圖一 電壓模式控制應用於降壓轉換器

一為電壓模式控制應用於降壓轉換器之電路架構圖,主要可以分成降壓轉換器架構、回饋分壓電阻之增益、補償器、調變增益等幾項。電壓模式控制為早期開關穩壓器設計所使用之方法,控制方法滿足業界之需求。這種設計的主要特性是只存在一條電壓迴授網路,而脈寬調變則是透過將電壓誤差信號與一個恒定三角波形進行比較後實現。電壓模式優點為:1.採用單迴授電路,因而較易設計及分析。2.高幅度三角波形提供用於實現穩定調變過程的充分雜訊裕量。3.低阻抗功率輸出提供多輸出電源更加優良調變性能。對於一個設計者來說,通常會先看此電路的開迴路之頻域波德圖,然後再看其補償器需要進行設計的方向。然後針對其閉迴路的頻域波德圖是否符合自己所設計之結果。

至於開迴路控制系統可以定義為當輸出的動作對於輸入的訊號無任何影響作為。圖為開迴路系統方塊圖,當一穩定電源輸入該系統,經調變器與輸出濾波器產生穩定的輸出訊號。因此當使用此種系統時,必須事先校正與定期調整以確保系統正常運作。其結構較為簡單,精密度不高是一大缺點,此種系統多用在較單純、不需太重視輸出的場合中。

開迴路系統方塊圖

反之,當輸出動作對輸入訊號有直接影響時,則稱之為閉迴路控制系統,在閉迴路控制系統內,當輸出端振盪經補償網路作取樣調查,依實際的情況做必要性的調整。由輸出至補償網路的訊號為順向路徑,由感補償網路的訊號為回饋訊號。如圖所示,在比較器內設定點減掉回饋訊號,將理想輸出量減掉實際輸出量可得一系統誤差,補償網路即是要將此誤差值降至最小,零誤差表示輸出與理想輸出相同。在許多應用場合下,閉迴路的自我修正特性的表現比開迴路佳,但是需要額外的電路,表現佳是因為當系統元件本身重覆性不佳或特性不十分清楚時,閉迴路可以提供較可靠,重覆的運轉特性。此種系統佔控制系統中的大部分,因能夠藉由回授訊號的修正,使輸出達到要求之目標。此外閉迴路控制系統還可以減小外界干擾對系統輸出的影響,控制原本不穩定的系統,並改善其響應效能。

閉迴路系統方塊圖

針對降壓轉換器的架構書本上都有相關式子可以計算,本帖就不再多說,以免整理放了太多式子而降低大家對於這一帖的注意與興趣。

至於補償器的設計因為其非常關鍵,所以請容我稍後為大家補上再針對補償器設計進行切磋與討論,謝謝。

最後,感謝大家耐心看完此帖,如果有任何問題都可以切磋唷,謝謝。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
mark,前排学习
抢先一步凑过来。
kfjy2
LV.4
很不错,菜鸟来听课了!
期待板主後篇的補償設計,想必才是精華所在吧~

还素简单了,想看实物啊~有嘛?

winway
LV.2
@GrosvenorFu
期待板主後篇的補償設計,想必才是精華所在吧~

謝謝,有的

我會繼續發相關的帖唷!

有任何問題,可以多多交流唷

winway
LV.2
@电源网-天边
还素简单了,想看实物啊~有嘛?

謝謝,

有的,我會定期發相關的帖,主要避免提到太多計算公式,之後會補充實作的波形與你參考交流

@winway
謝謝,有的,我會定期發相關的帖,主要避免提到太多計算公式,之後會補充實作的波形與你參考交流
还是看到实物会更直接。这样太文艺了。个人意见,楼主不要动气。
linmin56
LV.4

繁体字读的有点费劲,不过楼主分享的很好,收了。

繁体字看着还是稍微有点累 啊

哥哥,看的我累啊.没学过繁体字的飘过......

等我百度完所有的字再来讨论.

junestar520
LV.9
@tanb006
哥哥,看的我累啊.没学过繁体字的飘过......等我百度完所有的字再来讨论.
来点实际的....
@tanb006
哥哥,看的我累啊.没学过繁体字的飘过......等我百度完所有的字再来讨论.
大家意见好统一哦。。。。坐等楼主更新,看看吸取大家的建议不 哈哈哈哈
dahaizi1212
LV.6
电压控制模式相对于电流模式有什么优缺点呢?
飞翔2004
LV.10
@dahaizi1212
电流模式较电压模式最大的优点是环路响应快。
zrk787
LV.8

好资料,

winway
LV.2
@飞翔2004
电流模式较电压模式最大的优点是环路响应快。

這個朋友說的真是即是呀, 電流模式控制較電壓模式控制有多了一個電流迴路,這個電流迴路可以領先輸出電壓的回授訊號至誤差放大器進行信號控制的調節.

而他在頻域分析的情況來說 就會產生一個"零點 (ZERO)"的狀況,可以有效提高頻寬(Bandwidth)與相位裕度(Phase Margin).

後續會發帖說明相關之電流模式控制的文章跟大家分享

謝謝

winway
LV.2
@dahaizi1212

電流模式控制與電壓模式控制相比之下,會針對電感電流進行回授之控制,這個回授控制最大優點就是會有較快的負載暫態響應(Load Transient Response),這也是目前市面上的產品電流模式控制會較電壓模式控制來得常見..

電流模式控制較電壓模式控制有多了一個電流迴路,這個電流迴路可以領先輸出電壓的回授訊號至誤差放大器進行信號控制的調節.

而他在頻域分析的情況來說 就會產生一個"零點 (ZERO)"的狀況,可以有效提高頻寬(Bandwidth)與相位裕度(Phase Margin).

後續會發帖說明相關之電流模式控制的文章跟大家分享

謝謝

winway
LV.2
@xiaotianyang
还是看到实物会更直接。这样太文艺了。个人意见,楼主不要动气。

謝謝你的意見阿....

由於我是來自台灣的Principal Application Engineer,所以回復以中文為主,回文會比較文藝,請見諒!!

不過我已經盡可能刪除公式,因為我知道公式部分會無法增加大家的興趣,那怕公式背後的物理意義極為重要...

winway
LV.2
@linmin56
繁体字读的有点费劲,不过楼主分享的很好,收了。

謝謝你的意見阿....

由於我是來自台灣的Principal Application Engineer,所以回復以中文為主,回文會比較文藝,請見諒!!

不過我已經盡可能刪除公式,因為我知道公式部分會無法增加大家的興趣,那怕公式背後的物理意義極為重要...

如果你有任何問題皆可以與我聯繫

winway
LV.2
@奇怪小冰块
繁体字看着还是稍微有点累啊

謝謝你的意見阿....

本來我想要用直接用英文來敘述,但是怕沒有人會有得到任何收穫而作罷!

winway
LV.2
@tanb006

謝謝你的意見阿....

winway
LV.2
@电源网-源源
[图片]大家意见好统一哦。。。。坐等楼主更新,看看吸取大家的建议不哈哈哈哈

謝謝你的意見,

關於這個方面,我是來自台灣,我來這邊只是想要跟大家進行義務的分享,而不是討好!

所以我還是會用繁體中文,如果仍覺得閱讀上有些障礙,那我只能說聲抱歉了!

winway
LV.2
@zrk787
好资料,
謝謝你的意見