• 点赞

讨论一下SG3525输出PWM波形的产生原因

大家用SG3525一般也都很久了

以前也遇到过别人在论坛里边提到过类似的波形,但是具体他的产生机理什么,在电路上该怎么分析呢

波形如下:如图中红色圆圈内这一部分

为什么会产生这个尖峰呢?

接下来将从实验和理论来分析这个波形产生的原因

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
小矿石
LV.10

对于这个尖峰,大部分的解释说对驱动而言是好的,这点我也承认

目前SG3525大部分驱动的是MOSFET,有这个尖峰可以加速MOS开通

但是在电路上如何实现这个台阶呢?

查看了一下SG3525内部PWM输出电路的结构

小矿石
LV.10
@小矿石
对于这个尖峰,大部分的解释说对驱动而言是好的,这点我也承认目前SG3525大部分驱动的是MOSFET,有这个尖峰可以加速MOS开通但是在电路上如何实现这个台阶呢?查看了一下SG3525内部PWM输出电路的结构[图片]

更改了SG3525的输出频率,而且更换为SG2525,输出波形都是这样

@小矿石
更改了SG3525的输出频率,而且更换为SG2525,输出波形都是这样[图片]
这个波形是你直接测量引脚上的得到的波形吗?感觉你是后面加了什么电路吧,,
@小矿石
更改了SG3525的输出频率,而且更换为SG2525,输出波形都是这样[图片]
我是新手,我也遇到过,就是不晓得为什么,坐等解释啊
yueyunno1
LV.9
@西华杨林
我是新手,我也遇到过,就是不晓得为什么,坐等解释啊
换换你的MOS管,换成另一款MOS,不要用以前一样型号的,或者把你的频率调低点。频率高了MOS管的输入节电容对波形有影响。
@yueyunno1
换换你的MOS管,换成另一款MOS,不要用以前一样型号的,或者把你的频率调低点。频率高了MOS管的输入节电容对波形有影响。

这是驱动互补三极管的中点波形,换互补MOS管试试。

小矿石
LV.10
@风通过后的今天
这个波形是你直接测量引脚上的得到的波形吗?感觉你是后面加了什么电路吧,,
这个是直接测量SG3525的11和14脚输出,后级没有接MOSFET
小矿石
LV.10
@yueyunno1

这个没有接MOS负载,悬空测试的

就是像知道这个PWM波形为什么是这样

小矿石
LV.10
@南阳镇平人
这是驱动互补三极管的中点波形,换互补MOS管试试。
这个是不接MOSFET测试的,
@小矿石
这个没有接MOS负载,悬空测试的就是像知道这个PWM波形为什么是这样
波形凸出部分,应该是互补三极管的开关时交叉点。换用互补MOS管后,应该没有。
小矿石
LV.10
@南阳镇平人
波形凸出部分,应该是互补三极管的开关时交叉点。换用互补MOS管后,应该没有。

我把SG3525内部的PWM电路弄出来专门仿真了一下,也没有看到这个凸台

PWM的输出波形

@小矿石
我把SG3525内部的PWM电路弄出来专门仿真了一下,也没有看到这个凸台[图片]PWM的输出波形[图片]
顶起,军长继续
@chenyu2010550221
顶起,军长继续

在3525的第13脚串联几十欧姆的电阻试试。

LV.4
@南阳镇平人
在3525的第13脚串联几十欧姆的电阻试试。
我也想学习
xuling
LV.5
@957863974
我也想学习

你试一下 去掉11 14脚下拉电阻波形就OK啦

小矿石
LV.10
@xuling
你试一下去掉1114脚下拉电阻波形就OK啦[图片]
没有下拉电阻,11、14完全孤立也是如此
aolty
LV.1
@yueyunno1
后级没有接MOSFET  换毛啊
小矿石
LV.10
@aolty
后级没有接MOSFET 换毛啊
到目前还是没有联系到ST的技术支持
delig
LV.3
@小矿石
正在搞SG3524N 咋没看到了 有管子的时候
delig
LV.3
@小矿石
也有大概1V的小山坡
小矿石
LV.10
@delig
也有大概1V的小山坡
有没有找到原因啊
delig
LV.3
@小矿石
有没有找到原因啊
还有一个驱动电源也是用SG3525做得  也有不知道什么情况  
雪中原
LV.2

这些挖掘深层次的技术的帖子回复怎么寥寥无几?

azq111190
LV.4
我那会测试时候也遇到这种情况 ,但是不知道是什么原因
@小矿石
我把SG3525内部的PWM电路弄出来专门仿真了一下,也没有看到这个凸台[图片]PWM的输出波形[图片]

这个是假设二极管有反向恢复问题的仿真结果,不知实际电路是不是这个原因。

@雪中原
这些挖掘深层次的技术的帖子回复怎么寥寥无几?
顶起来,让更多人看到,先说下自己的看法吧:)
@boy59
[图片]这个是假设二极管有反向恢复问题的仿真结果,不知实际电路是不是这个原因。
IC内部的二极管应该是普通二极管或者是快管,应该没有寄生的肖特基二极管特性,如果这样推断的话,似乎能证明这个结论。
顶贴,继续,关注中。
Derena
LV.4
@小矿石
对于这个尖峰,大部分的解释说对驱动而言是好的,这点我也承认目前SG3525大部分驱动的是MOSFET,有这个尖峰可以加速MOS开通但是在电路上如何实现这个台阶呢?查看了一下SG3525内部PWM输出电路的结构[图片]
这个尖峰似乎与SG3525内部的+Vi有关。
154545169qq
LV.7
@Derena
这个尖峰似乎与SG3525内部的+Vi有关。

怎么解决?? 我也遇到过这问题,现在我换了个驱动方式采用共C极输出方式,就是老寿师傅使用的13脚输出方式,经过反向和死区空控制生成2路推换信号,看效果如何。 太久没啃书了求 解释