• 点赞

半桥驱动波形

本人做了个半桥电源,3525+2110驱动,信号AB点波形正常,但过2110后CD点就圆顶,但不加到IRBP460的栅极时,波形就好多了,

这个波形是C点波形,加在IRBP460栅极的时候

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
xuewuheng
LV.7

这个是没在栅极上的波形

@xuewuheng
[图片]这个是没在栅极上的波形

楼主想说点什么呢,图片处理一下,横的不好看...

xuewuheng
LV.7
@qinzutaim
楼主想说点什么呢,图片处理一下,横的不好看...[图片]
想问问怎么解决这个波形圆角的事

水蜘蛛
LV.8

这电路问题很多,主要集中在:

供电不够,Vbs都要到保护下限了。

自举二极管型号用错。

自举电容型号用错。

xuewuheng
LV.7
@水蜘蛛
这电路问题很多,主要集中在:供电不够,Vbs都要到保护下限了。自举二极管型号用错。自举电容型号用错。[图片]
电源电压是没问题,说到自举电容,我就用的是普通电容,二极管是IRF107。
水蜘蛛
LV.8
@xuewuheng
电源电压是没问题,说到自举电容,我就用的是普通电容,二极管是IRF107。
Vbs只9V,没问题?自举电容是10uF普通电容?用FR107就是错的。
xuewuheng
LV.7
@水蜘蛛
Vbs只9V,没问题?自举电容是10uF普通电容?用FR107就是错的。
好像2110能在8V下工作吧,自举二极管用FR107为何不行呢?
@水蜘蛛
自举二极管用ES1J或UF4007,电容用固态、独石或钽电解试试。
release
LV.6
@xuewuheng
好像2110能在8V下工作吧,自举二极管用FR107为何不行呢?

自举二极管用FR107是没有任何问题的,自举电容用10uF的普通电容不是最佳的,但并非不能用,也不是导致楼主所说的波形圆角的主要原因。我觉得圆角的主要原因是MOS管结电容太大和驱动电阻阻值太小,将C,D两个点的波形拉圆角了,还有就是驱动电路的供电偏低。

从波形图上看,上升时间不到1us,对应这个开关频率也是没有问题的,大家都知道上升斜率并非越陡越好,从图上看楼主用的是1R的驱动电阻,太小了,适当加大是可以改变C,D的波形的,这两点的波形正常后,主要是关注MOS管Vgs的波形。

release
LV.6
@ymyangyong
自举二极管用ES1J或UF4007,电容用固态、独石或钽电解试试。
RS1M就是FR107的另外一种封装而已。
@release
RS1M就是FR107的另外一种封装而已。
刚才写错了,是ES1J。
xuewuheng
LV.7
@ymyangyong
刚才写错了,是ES1J。
这个效果是10R电阻的,MOS的结电容,我也换过管子,但最终还是一样,1R波形比这个波形还好点
水蜘蛛
LV.8
@xuewuheng
这个效果是10R电阻的,MOS的结电容,我也换过管子,但最终还是一样,1R波形比这个波形还好点
呵呵!问题是,12V自举后;为啥只剩9V了。难道MOS的压降有2V吗?测量是否带载?2V去哪了?
release
LV.6
@水蜘蛛
呵呵!问题是,12V自举后;为啥只剩9V了。难道MOS的压降有2V吗?测量是否带载?2V去哪了?
C点波形只有9V应该是供电偏低造成的,2110没有这么大压降。
xuewuheng
LV.7
@release
C点波形只有9V应该是供电偏低造成的,2110没有这么大压降。
9V电压的来源是12V电源过7812后,但后来跳过7812结果还是没有改变,是否我的2110本身有问题?
水蜘蛛
LV.8
@xuewuheng
9V电压的来源是12V电源过7812后,但后来跳过7812结果还是没有改变,是否我的2110本身有问题?
二极管和电容难辞其咎。
release
LV.6
@水蜘蛛
二极管和电容难辞其咎。
如果说低位管(下桥臂)的驱动电压幅度是正常的,而高位管不正常,那就很有可能是二极管和电容的问题,但楼主测量的是C点(低位管)的波形就只有9V,这个跟自举电路是没有关系的。
xuewuheng
LV.7
@release
如果说低位管(下桥臂)的驱动电压幅度是正常的,而高位管不正常,那就很有可能是二极管和电容的问题,但楼主测量的是C点(低位管)的波形就只有9V,这个跟自举电路是没有关系的。
高低管波形都是一个样,都圆角,自举电容,二极管没问题,只是说能用,效果不是最好的!
clearlife
LV.2
mosfet上电以后的波形是什么样的?