• 点赞

PI LED灯驱动电源设计

简单的恒流反馈电路

ƒ 优点• 反馈电路使用的元件减少ƒ 

缺点• 无温度补偿• 因使用电流检测电阻而使功耗增大

温度补偿电路

ƒ 优点• 肖特基和BJT元件互相进行温度补偿• 电流检测电阻的功耗降低ƒ 

缺点• R3由灯串中的LED数量决定

较复杂的恒流反馈电路

ƒ 优点• 提供良好的温度补偿Q1/Q2• 电流检测电阻的功耗降低• 短路保护ƒ 

缺点• 使用大量分立元件

低损耗恒流反馈电路

ƒ 优点• 电流检测电阻的损耗达到最低• 提供温度补偿ƒ 

缺点• 成本较高• 无短路保护ƒ 电路成本高且复杂,

功能有限• 需要改进

LED灯驱动电源设计.pdf

全部回复(49)
正序查看
倒序查看

PI的linkswitch-ph具有可控硅调光功能吗?

我这也有个低成本的LED恒流方案,供大家参考。

@dahaizi1212
我这也有个低成本的LED恒流方案,供大家参考。[图片]

这个极简单的电路,恒流部分只有五个元件,效率:电压在200V-260V之间变化时,效率在98%-77%变化,在220V时效率是90%

qcbinkou
LV.3
 PI的linkswitch-ph具有可控硅调光功能吗?

PI的linkswitch-ph具有具备可控硅调光功能,能够兼容大部分可控硅调光器来实现的调光。

qcbinkou
LV.3
这个极简单的电路,恒流部分只有五个元件,效率:电压在200V-260V之间变化时,效率在98%-77%变化,在220V时效率是90%
这个电路比阻容降压的恒流比起来怎么样?总感觉这种电路不安全。
@qcbinkou
这个电路比阻容降压的恒流比起来怎么样?总感觉这种电路不安全。
这种非隔离的高压的LED应用简单是简单,但是在认证方面是过不去的,做些低端的市场还可以,要想有大作为是很难的
@qcbinkou
PI的linkswitch-ph具有具备可控硅调光功能,能够兼容大部分可控硅调光器来实现的调光。
之前用过可控硅方案,但是暗区的时候都会存在不同程度的频闪,这个问题解决了吗?
@flowerstow
之前用过可控硅方案,但是暗区的时候都会存在不同程度的频闪,这个问题解决了吗?
楼主看这份资料不错哦,楼主有没有linkswitch-ph的参考资料?PI有没有什么非隔离的方案?
这个电路是利用R2做三极管的电流反馈,稳压管做电压基准的恒流电路,
@flowerstow
这种非隔离的高压的LED应用简单是简单,但是在认证方面是过不去的,做些低端的市场还可以,要想有大作为是很难的
好好用得看自己需求,什么市场,这个电路的优缺点就摆在那,优点成本低,电路简单,缺点输入电压波动太大,恒流值会有波动,效率跟实际接的LED灯颗数有很大的关系。
flowerstow
LV.2
@大海的儿子
好好用得看自己需求,什么市场,这个电路的优缺点就摆在那,优点成本低,电路简单,缺点输入电压波动太大,恒流值会有波动,效率跟实际接的LED灯颗数有很大的关系。
是的,现在很多低成本方案,早起做的LED夜景上就用很多阻容降压方案。
uf_1269
LV.8
@flowerstow
楼主看这份资料不错哦,楼主有没有linkswitch-ph的参考资料?PI有没有什么非隔离的方案?

学习了,我夜上传一份资料供大家参考参考。LNK403-LNK409EG

linkswitch-ph_family_datasheetCN.pdf
uf_1269
LV.8
@flowerstow
非隔离方案很多的,比如LNK306,lnk302,不知道你需要的电流多?
uf_1269
LV.8
@大海的儿子
这个电路是利用R2做三极管的电流反馈,稳压管做电压基准的恒流电路,
这个电路的C2有什么作用呢?
flowerstow
LV.2
@flowerstow
是的,现在很多低成本方案,早起做的LED夜景上就用很多阻容降压方案。
220V电路如果追求高效率,LED是N颗串联,如果有一颗LED损坏,其他LED也会不亮,需要外加旁路,。。
flowerstow
LV.2
@uf_1269
这个电路的C2有什么作用呢?
C2是解决LED的一致性不好而加上的,不知道其他人有没有更好的额见解?
qcbinkou
LV.3
@qcbinkou
这种电路电路安全性很差,我一般是不用,LED数量少时效率低,三极管发热量大很大。
qcbinkou
LV.3
@flowerstow
还是不能兼容市面上所有的调光器,暗区的时候还是多少有一些。
qcbinkou
LV.3
@flowerstow
C2是解决LED的一致性不好而加上的,不知道其他人有没有更好的额见解?
我觉得C2是给LED提供软启动的.如果去掉LED在启动时损坏的机率会大很多.
rowkk2803
LV.2
@qcbinkou
我觉得C2是给LED提供软启动的.如果去掉LED在启动时损坏的机率会大很多.
我也认为C2是缓启动用的,而不是解决LED一致性的问题。
flowerstow
LV.2
@uf_1269
非隔离方案很多的,比如LNK306,lnk302,不知道你需要的电流多?
我需要的是恒流350MA的,然后LED灯用串联并联结合的方式
flowerstow
LV.2
@qcbinkou
还是不能兼容市面上所有的调光器,暗区的时候还是多少有一些。
谢谢,是啊,用过一些调光驱动,也都存在不同程度的这个问题。
rowkk2803
LV.2
@flowerstow
我需要的是恒流350MA的,然后LED灯用串联并联结合的方式

可以参考下这个LNK605...

rowkk2803
LV.2

这个是一个简单的恒流电路,D\R2构成一个限压电路!

flowerstow
LV.2
@rowkk2803
我也认为C2是缓启动用的,而不是解决LED一致性的问题。
恩,是的,我后来想了想,C2确实有软启动作用,C2若去掉,接上的LED确实比较容易坏。
qcbinkou
LV.3
@flowerstow
恩,是的,我后来想了想,C2确实有软启动作用,C2若去掉,接上的LED确实比较容易坏。
在LED多路并联电路中,LED尽量选一致性好的,这样每路的电流比较均衡。
beakline
LV.6
@rowkk2803
这个是一个简单的恒流电路,D\R2构成一个限压电路!
不错的资料,学习了,这种电路最大优势就是成本低,但是安全性跟可靠性低。
dahaizi1212
LV.6
@flowerstow
谢谢,是啊,用过一些调光驱动,也都存在不同程度的这个问题。
目前市面上LED都有哪些方式调光方式呢?
qcbinkou
LV.3
目前市面上LED都有哪些方式调光方式呢?

前市面上LED调光的方式主要有三种:一是线性调光,二是可控硅调光,三是PWM光。

qcbinkou
LV.3
@qcbinkou
前市面上LED调光的方式主要有三种:一是线性调光,二是可控硅调光,三是PWM调光。

现在市面上用得比较多的是PWM调光。基于不同的实现原理,升压和升—降压拓扑都不适合PWM调光,PWM调光设计时需要谨慎考虑LED驱动的拓扑,降压调节器则是最理想的选择。