• 点赞

一个实验室的逆变器。大家八一八

最近导师给了一位师兄做的逆变器,希望在此基础上改进。逆变器基本参数如下:

输入:12V

输出:220V,1000W。正弦波

离线式。

拿到相关电路图后感觉PCB设计有待改进,发出来大家拍砖。共同进步。

前级采用全桥拓扑,双管并联。后级也采用全桥拓扑。后级输出滤波的电容和电感没有画在板子上,接在线上了。

采用DSP2403主控芯片,驱动采用2110加光耦。

请大家踊跃发言,各种方面均可拍砖,大家说的越多,我以后改得越好。

主电路原理图

主电路PCB顶层

主电路PCB底层

驱动电路原理图

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
首先,在后级全桥开关管上没有加吸收电容。大家继续
hnzkwz
LV.7
@1083497254
首先,在后级全桥开关管上没有加吸收电容。大家继续
双极性还是单极性啊
@hnzkwz
双极性还是单极性啊
双极性。多提意见啊
nitangsen
LV.1
最近也在做逆变器,跟你的很像
@nitangsen
最近也在做逆变器,跟你的很像
首先,前级换成推挽会不会更适合,另外IGBT部分没有吸收电路,容易炸管。PCB布局有待提高,前级八个MOS摆放不是很合理。继续发言
@1083497254
首先,前级换成推挽会不会更适合,另外IGBT部分没有吸收电路,容易炸管。PCB布局有待提高,前级八个MOS摆放不是很合理。继续发言
用igbt做才做一KW吸引力不大!个人意见,别扔砖头!
@chenshixing
用igbt做才做一KW吸引力不大!个人意见,别扔砖头!
这个是学长们做的,实验室里考虑裕量,整机做得比较大,只是就带了1000W载
@1083497254
这个是学长们做的,实验室里考虑裕量,整机做得比较大,只是就带了1000W载

原来如此

LV.4
个人觉得前级太复杂了,为什么不直接DC-DC啊,效率高体积小
huangweida
LV.1
共享一下 兄弟
huangweida
LV.1
@huangweida
共享一下兄弟
我的qq邮箱:827594759@qq.com  谢谢啊
LV.4
@1742215784
个人觉得前级太复杂了,为什么不直接DC-DC啊,效率高体积小
DC-DC?你是说BOOST?前级就是全桥结构,我个人认为推挽更合适。电流大,损耗小
LV.4
@huangweida
我的qq邮箱:827594759@qq.com 谢谢啊

LV.4
@1083497254
DC-DC?你是说BOOST?前级就是全桥结构,我个人认为推挽更合适。电流大,损耗小
不管是Boost还是推挽都比这样简单,而且效率高、体积小
请问排长你那个PCB图怎么发到网页上去的?
小矿石
LV.10
@百能电器
请问排长你那个PCB图怎么发到网页上去的?
在Protel/AD中打开后截图或者导出PCB layer都可以
@小矿石
在Protel/AD中打开后截图或者导出PCBlayer都可以
谢谢军长!
LV.4
@百能电器
谢谢军长!
我就是用了一下截图工具。win7自带有,QQ也有
@1083497254
我就是用了一下截图工具。win7自带有,QQ也有

QQ截图我知道,我到时试试!

LV.4
@1742215784
boost不合适吧?24v到300v?这里是个全桥,用两个管子并联的。加大电流能力。
hack100000
LV.2
2110的波形怎么样,我的电路1000w,负载电流越大,2110的波形越差,不知大家有没有碰到这种情况
@1742215784
前级是不是把直流变交流,然后再升压。这样的话前级就相当于是逆变了,不知理解对不对?还有为何电路中要加那么多的双列插针啊?
LV.4
@hack100000
2110的波形怎么样,我的电路1000w,负载电流越大,2110的波形越差,不知大家有没有碰到这种情况
过几天照给你
LV.4
@牛狼苦丁
前级是不是把直流变交流,然后再升压。这样的话前级就相当于是逆变了,不知理解对不对?还有为何电路中要加那么多的双列插针啊?
是的,前面把直流变成交流,高频交流。然后利用变压器把电压再升高。
LV.4
@牛狼苦丁
那不是双列插针,是一种六角端子的封装