• 点赞

反激式电源(DCM),开通时的电流尖峰

3844做的一个反激式电源,在MOSFET开通瞬间,从电流检测电阻上看到一个很大的电流尖峰,这个尖峰的的上升在驱动信号上升沿的台阶(米勒效应)处达到最大值,之后又可是下降,在驱动信号完全升为高电平后,此尖峰结束.这个尖峰是怎么产生的呢?大侠们请指教!
另外,3844的3脚电平此时已经高于1V,为什么没有锁闭脉冲呢?
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
hkbuaa
LV.5
哪位老大给解解惑!
小弟候着!
redhair
LV.5
@hkbuaa
哪位老大给解解惑!小弟候着!
反激不是先电流上升的么?
hkbuaa
LV.5
@redhair
反激不是先电流上升的么?
我前面描述了这个电流尖峰出现的状况,这个尖峰出现在电流正常线性上升之前,很ft的东西,比正常电流要大好多倍,这个东东是怎么出现的?不解中!
高手们请指教!
sandora
LV.2
@hkbuaa
我前面描述了这个电流尖峰出现的状况,这个尖峰出现在电流正常线性上升之前,很ft的东西,比正常电流要大好多倍,这个东东是怎么出现的?不解中!高手们请指教!
会不会MOSFET本身的寄生电容所造成的交换损失!(能不能传个波形)
3844的3脚电平此时已经高于1V,为什么没有锁闭脉冲呢?我也遇过,我猜是
探棒被干扰所产生的误差(我乱盖的!)                        小女子称不上高手只是来凑热闹………
这个尖峰是由于变压器绕组层间分布电容引起的.可以考虑在绕组的层间绕一层胶布来削弱.
你确定3844的3脚已经高于1V了?还是电流采样电阻上高于1V?3脚和电流采样电阻间一般接一个RC滤波就是防止开通尖峰导致锁闭脉冲的.或者你的3844有前沿消隐功能?
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
这个尖峰是由于变压器绕组层间分布电容引起的.可以考虑在绕组的层间绕一层胶布来削弱.你确定3844的3脚已经高于1V了?还是电流采样电阻上高于1V?3脚和电流采样电阻间一般接一个RC滤波就是防止开通尖峰导致锁闭脉冲的.或者你的3844有前沿消隐功能?
看到很多地方谈到是层间杂散电容引起的,但具体的工作过程是怎么样的呢?雪板主能否展开讲讲?
高于1V的电压我是从三脚上看到的,至于前沿消隐功能我到是真的没有太注意到,不过我认为这么高频的尖峰,3844是否可以响应的过来呢?
hkbuaa
LV.5
@sandora
会不会MOSFET本身的寄生电容所造成的交换损失!(能不能传个波形)3844的3脚电平此时已经高于1V,为什么没有锁闭脉冲呢?我也遇过,我猜是探棒被干扰所产生的误差(我乱盖的!)                        小女子称不上高手只是来凑热闹………
应该不是干扰,三脚上的电压超出1V比较多.
hkbuaa
LV.5
@sandora
会不会MOSFET本身的寄生电容所造成的交换损失!(能不能传个波形)3844的3脚电平此时已经高于1V,为什么没有锁闭脉冲呢?我也遇过,我猜是探棒被干扰所产生的误差(我乱盖的!)                        小女子称不上高手只是来凑热闹………
明天传个波形上来,抓的波形忘记存了,呵呵,比较土!
@hkbuaa
看到很多地方谈到是层间杂散电容引起的,但具体的工作过程是怎么样的呢?雪板主能否展开讲讲?高于1V的电压我是从三脚上看到的,至于前沿消隐功能我到是真的没有太注意到,不过我认为这么高频的尖峰,3844是否可以响应的过来呢?
你可以把杂散电容考虑为一个并在变压器初级两端的一个电容.那你想想,MOS开通时的电流波形会怎样?
sandora
LV.2
@乞力马扎罗的雪
你可以把杂散电容考虑为一个并在变压器初级两端的一个电容.那你想想,MOS开通时的电流波形会怎样?
您指的是滤波电容充电引起的inrush current吗?
@sandora
您指的是滤波电容充电引起的inrushcurrent吗?
NO.
star_gong
LV.3
3腳超過1V的時間是多長?
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
这个尖峰是由于变压器绕组层间分布电容引起的.可以考虑在绕组的层间绕一层胶布来削弱.你确定3844的3脚已经高于1V了?还是电流采样电阻上高于1V?3脚和电流采样电阻间一般接一个RC滤波就是防止开通尖峰导致锁闭脉冲的.或者你的3844有前沿消隐功能?
今天抓的波形,1100218433.tif
1通道——Vds,2通道——电流采样电阻上波形,4通道——驱动信号
1100218530.tif
1通道——幅边整流二极管上电压,2通道——电流采样电阻上波形.
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
板主,我不解的是,在驱动信号到达米勒效应点之前,这一段时间电路的工作状态是什么样的,这个时间段里面,MOSFET还没有开通,为什么在这个过程中电流会出现那么高的上升?请板主解惑!谢谢
LV.1
有没有电路图!看波形,感觉是开关时的电容放电,可从下面考虑:
1、电路的并在MOS管的电容;
2、变压器的绕组分布电容;
3、MOS的驱动,改变是否有影响(只是个人看法)
ccjl
LV.1
@hkbuaa
今天抓的波形,1100218433.tif1通道——Vds,2通道——电流采样电阻上波形,4通道——驱动信号1100218530.tif1通道——幅边整流二极管上电压,2通道——电流采样电阻上波形.
应该是mos管高压保护电路的问题,可以换一种保护方式.
可参考TOP系列开关电源的保护方式.
hkbuaa
LV.5
@
有没有电路图!看波形,感觉是开关时的电容放电,可从下面考虑:1、电路的并在MOS管的电容;2、变压器的绕组分布电容;3、MOS的驱动,改变是否有影响(只是个人看法)
第二条最近准备试一下,其它的都试了,效果不明显.
@hkbuaa
板主,我不解的是,在驱动信号到达米勒效应点之前,这一段时间电路的工作状态是什么样的,这个时间段里面,MOSFET还没有开通,为什么在这个过程中电流会出现那么高的上升?请板主解惑!谢谢
这时候mosfet已经开通了,只不过处在放大区了.这时候电容放电,电流还是
蛮大的吧.
zzbzymzm
LV.3
是米勒效应,跟用的MOS和你的电路驱动参数有关,其实加一个小的电容后,这个波形会被过滤,把波形拉开,会发现它是在驱动电压高于VGS时才有.
zzbzymzm
LV.3
其实38系列都有一个消影时间,并不是高于1V后都会关断,还要看脉冲的宽度及1、2脚的参数.
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
是米勒效应,跟用的MOS和你的电路驱动参数有关,其实加一个小的电容后,这个波形会被过滤,把波形拉开,会发现它是在驱动电压高于VGS时才有.
“其实加一个小的电容后,这个波形会被过滤,把波形拉开,会发现它是在驱动电压高于VGS时才有”
这位大侠,您说的小电容加在哪里?驱动电压高于VGS指的又是什么?大侠请明示,多谢!
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
其实38系列都有一个消影时间,并不是高于1V后都会关断,还要看脉冲的宽度及1、2脚的参数.
从3844datesheet里面看不出跟1、2脚有什么关系啊?
zzbzymzm
LV.3
@hkbuaa
从3844datesheet里面看不出跟1、2脚有什么关系啊?
如果电源的脉冲宽度小于250NS时电源不会关断.这里的Vgs我是说的MOS的开门电压(2-3V),在于这个电压MOS才会开通的,在3脚加个470P的电容就可以啦!
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
如果电源的脉冲宽度小于250NS时电源不会关断.这里的Vgs我是说的MOS的开门电压(2-3V),在于这个电压MOS才会开通的,在3脚加个470P的电容就可以啦!
老大,250ns的数据datesheet上没有看到啊!您是从哪里查到这个数据的?
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
我在前面发的波形图里面看到的是电流尖峰和驱动信号是同时出现的,不知道是不是两个探头读出的波形会有一定的相位误差?
zzbzymzm
LV.3
@hkbuaa
我在前面发的波形图里面看到的是电流尖峰和驱动信号是同时出现的,不知道是不是两个探头读出的波形会有一定的相位误差?
是同时出现的啦,在驱动的上升沿上,上冲上去后又下来,这个时间跟驱动电阻的大小有关系,这个不会影响你的电源正常工作呀.
zzbzymzm
LV.3
@hkbuaa
你的功率有多大?参照下面的图试一下.1100542711.pdf
zzbzymzm
LV.3
@hkbuaa
老兄呀,搞定没有?把你的图纸发来三,我都其你急死人啦!
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
老兄呀,搞定没有?把你的图纸发来三,我都其你急死人啦!
这个尖是不影响正常工作,可是看它不爽啊!
驱动电阻调整了改观不大,变压器也重新搞了,上面雪板主说得杂散电容问题解决了,可是也改观不大,依然困惑中!郁闷!
hkbuaa
LV.5
@zzbzymzm
你的功率有多大?参照下面的图试一下.1100542711.pdf
老大,如果是高压输出,输出整流二极管上吸收的参数怎么设计?整流二极管上的反相电压很高,这时候的吸收损耗是不是很大?(高压输出用1/2CU2f去估算,损耗相当可观)