• 点赞

L6562构成的PFC电路,全压输入在低压时候带载能力不足

小弟刚刚接触电源,调L6562也快一个月了,中间遇到了很多问题也在论坛里发了几个帖子,谢谢各位热心朋友的解答使我进步了很多。

现在又遇到个问题让我停滞不前。我的设计初衷是想全压输入,带载可以恒压输出。现在的测试情况是,空载情况下全压输入输出恒定

410V。但是带载的时候输入电压降低,输出电压也跟着降低,当输入降到100V时候,输出只有240V ???(负载是用8个100W白炽灯串联

理论功率为12.5W)

变压器参数:初级46T,次级5T,0.3*3,电感量425uH。用的EE28骨架磁芯(谢谢电源网的system99帮我计算变压器参数)

测试效率,输入电压232V,电流1.6A;输出电压406.5V,输出电流0.91A;效率99.65%,很奇怪为什么这么高。

下面贴出完整电路图:

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
小于46
LV.3
没人回复呢,其实这可以说是L6562做恒压电源,带载不能恒压。
rainever
LV.8
@小于46
没人回复呢,其实这可以说是L6562做恒压电源,带载不能恒压。
首先你要查VCC电压是否稳定,然后你去查反馈INV的2.5V和gate相互变化怎么样,再看看CS那会不会限流了
小于46
LV.3
@rainever
首先你要查VCC电压是否稳定,然后你去查反馈INV的2.5V和gate相互变化怎么样,再看看CS那会不会限流了

下图是VCC引脚波形,不知是否正常。

测试INV是2.5V,但是测试过程中变压器会有低声鸣叫,同时INV电压波形轻微的毛刺,如下图:

我不知道查反馈INV的2.5V和gate的相互变化是什么意思?

下面是CS脚波形:

rainever
LV.8
@小于46
下图是VCC引脚波形,不知是否正常。[图片]测试INV是2.5V,但是测试过程中变压器会有低声鸣叫,同时INV电压波形轻微的毛刺,如下图:[图片]我不知道查反馈INV的2.5V和gate的相互变化是什么意思?下面是CS脚波形:[图片]

看VCC不用5us那么小的时间,你放ms级别,看看是否一条稳定直线即可。如果VCC有类似交流波动那就不正常。1~2V波动是没关系的。我看你电路图IC 的VCC边上都没电容阿,怎么也要放个1uf 吧。

你说INV始终2.5V? 你输出240的时候,分压不是2.5了吧?你这是DCM的,输出电压下降了,意味负载加大,gate时间就要加长了,相互变化。gate变大,mosfet电流也大了,cs pin 通常有限流的。你的CS波形有点怪啊,没测好吧,应该是锯齿波阿。

小于46
LV.3
@rainever
看VCC不用5us那么小的时间,你放ms级别,看看是否一条稳定直线即可。如果VCC有类似交流波动那就不正常。1~2V波动是没关系的。我看你电路图IC的VCC边上都没电容阿,怎么也要放个1uf吧。你说INV始终2.5V?你输出240的时候,分压不是2.5了吧?你这是DCM的,输出电压下降了,意味负载加大,gate时间就要加长了,相互变化。gate变大,mosfet电流也大了,cspin通常有限流的。你的CS波形有点怪啊,没测好吧,应该是锯齿波阿。

VCC重新测了下,在5ms下看能看出波动,向上波动5V左右向下波动2V左右,看下图,不知道是不是正常的

输出240V的时候测量INV有0.8V。

CS的波形我重新量了下,这叫馒头波吗?,如下图:

放大到50us时候观察如下图:

小于46
LV.3
@rainever
看VCC不用5us那么小的时间,你放ms级别,看看是否一条稳定直线即可。如果VCC有类似交流波动那就不正常。1~2V波动是没关系的。我看你电路图IC的VCC边上都没电容阿,怎么也要放个1uf吧。你说INV始终2.5V?你输出240的时候,分压不是2.5了吧?你这是DCM的,输出电压下降了,意味负载加大,gate时间就要加长了,相互变化。gate变大,mosfet电流也大了,cspin通常有限流的。你的CS波形有点怪啊,没测好吧,应该是锯齿波阿。
L6562正常好像应该是工作在CRM模式吧。你说我这是DCM的,怎么看出来的呢,怎么才能调节到CRM模式呢?
小于46
LV.3
@小于46
突然想起来这个电路是不是缺少恒压电路,而输出功率是有限的。所以不同的负载体现不同的阻抗,所以电流大小会不同,电压也会相应变化?不知道我这么猜测的对不对?
小于46
LV.3
我的QQ是317415411,哪位会的朋友能否加下我,向您请教!
rainever
LV.8
@小于46
L6562正常好像应该是工作在CRM模式吧。你说我这是DCM的,怎么看出来的呢,怎么才能调节到CRM模式呢?
sorry,是噢,是CRM。VCC真不咋的舒服。vcc处放个电容把。 你的cs多大啊? 超过1v了吧?限流了,R18, R19减小试试
小于46
LV.3
@rainever
sorry,是噢,是CRM。VCC真不咋的舒服。vcc处放个电容把。你的cs多大啊?超过1v了吧?限流了,R18,R19减小试试
嗯,R18,19减小效果好多了,基本可以做到全压输入带载稳压输出。现在最低能做到100V输入输出不变,再低输出就降了。还得调。。。
rainever
LV.8
@小于46
嗯,R18,19减小效果好多了,基本可以做到全压输入带载稳压输出。现在最低能做到100V输入输出不变,再低输出就降了。还得调。。。
还是那句话,低于100V,先看VCC稳不稳。输入降低,看看MULT管脚电压够不够,太低影响IC内部逻辑。