• 点赞

数字电源-由内而外全程剖析!

拓扑结构:

1.              ACDC部分采用整流桥与双路PFC升压回路并联,PFC停止时,交流电通过整流桥转为直流电,PFC工作时升压回路在交流正负半周分别工作,整流桥下半部分参与,上半部反偏截止。称作无桥PFC,或半桥PFC

2.              DCDC部分采用全桥LLC拓扑,控制算法实现移相和LLC两种工作模式。负载从0到一个临界值之间工作在移相全桥模式,境界值到满载之间工作在LLC模式。全桥LLC拓扑在大部分负载条件下实现零电压转换(ZVS),只在空载和轻载谐振能量不足时,不能实现ZVS。两种模式结合克服了LLC空载电压漂高,移相全桥满载丢失周期的弊病,发挥了各自的优点。

3.              输出整流部分采用双变压器,四路同步整流结构。方便改善散热和布局。

整机布局:外形:长190*105*40mm

机箱外形:

PFC波形:红色交流正半周,黄色负半周,Vgs,频率155KHz电压5V/格;时基2uS/格。

DCDC波形:

1.       左桥臂: 红色:上管Vgs100V/格;时基2uS/格。

黄色:下管Vgs5V/格;时基2uS/格。

2.       右桥臂: 红色:上管Vgs100V/格;时基2uS/格。

黄色:下管Vgs;5V/格;时基2uS/格。

同步整流与纹波:红色同步整流Vds20V/格;时基2uS/格。

黄色输出纹波:Vpp:220mV;500mV/格;时基2uS/格。

全桥移相模式:频率:166KHz

LLC模式:频率:133KHZ左右

触摸屏显示主要参数:电源供电:隔离110V/200VA

全部回复(94)
正序查看
倒序查看
 01pow,这款数字电源是已经完成的项目么?顶一个。
01pow
LV.3
@电源网-娜娜姐
 01pow,这款数字电源是已经完成的项目么?顶一个。
正在测试,220V/24V 输出16A感觉温升较快
@01pow
额,高清大图,图文并茂啊,我喜欢,推荐到社区经典!加油坐等更新
jim li
LV.8
@01pow
方便贴点数据出来,谢谢!
01pow
LV.3

感谢鼓励,继续更新。

这是低压测试的图片。电源测试直接上高压好怕怕,先来个低压的,

直流30V输入到电源中,FPC设定到60V,输出2~5V

2.7V/10.3A输出时PFC电压从60V降到47V,顶不住了,室温28度,电源温度34度,同步整流39度 

电子负载显示2.026V/10.30A,线损2.69-2.026V。

电源侧面图:左边待机电源,右边控制板,主控TI的F28027,高压侧ST的F030,中间的是数字隔离 

3.7V/6A是波形,CH1红色底边可以看到同步整流的凸台,高压时见不到

组件垂直安装在主板上

总图

EMI图,交流两相分别采样,DSP合成完整波形

触摸屏校准页面,交流输入电流IAC不准,220V准了,110V又不准。

后续资料陆续更新,欢迎拍砖,您的回帖就是动力 

@jim li
方便贴点数据出来,谢谢!
来点电路图更ok了。
yweiqiang
LV.2
厉害啊,我只懂点皮毛,谢谢分享
flydremn
LV.2
@yweiqiang
厉害啊,我只懂点皮毛,谢谢分享
试好了没,探讨一下,如果精度再做高点,就更好了
IGBT2010
LV.8
@01pow
感谢鼓励,继续更新。这是低压测试的图片。电源测试直接上高压好怕怕,先来个低压的,[图片]直流30V输入到电源中,FPC设定到60V,输出2~5V[图片]2.7V/10.3A输出时PFC电压从60V降到47V,顶不住了,室温28度,电源温度34度,同步整流39度 [图片]电子负载显示2.026V/10.30A,线损2.69-2.026V。[图片]电源侧面图:左边待机电源,右边控制板,主控TI的F28027,高压侧ST的F030,中间的是数字隔离 [图片]3.7V/6A是波形,CH1红色底边可以看到同步整流的凸台,高压时见不到[图片] 组件垂直安装在主板上[图片]总图[图片]EMI图,交流两相分别采样,DSP合成完整波形[图片]触摸屏校准页面,交流输入电流IAC不准,220V准了,110V又不准。后续资料陆续更新,欢迎拍砖,您的回帖就是动力 
这个太帅了,佩服!!
kaizhang
LV.4
@01pow
感谢鼓励,继续更新。这是低压测试的图片。电源测试直接上高压好怕怕,先来个低压的,[图片]直流30V输入到电源中,FPC设定到60V,输出2~5V[图片]2.7V/10.3A输出时PFC电压从60V降到47V,顶不住了,室温28度,电源温度34度,同步整流39度 [图片]电子负载显示2.026V/10.30A,线损2.69-2.026V。[图片]电源侧面图:左边待机电源,右边控制板,主控TI的F28027,高压侧ST的F030,中间的是数字隔离 [图片]3.7V/6A是波形,CH1红色底边可以看到同步整流的凸台,高压时见不到[图片] 组件垂直安装在主板上[图片]总图[图片]EMI图,交流两相分别采样,DSP合成完整波形[图片]触摸屏校准页面,交流输入电流IAC不准,220V准了,110V又不准。后续资料陆续更新,欢迎拍砖,您的回帖就是动力 
慢慢调整。整个设备起点工艺比较高,值得夸奖.
valmon
LV.2
楼主,以你这个硬件的搭建只做300多瓦是不对的
fgtzjl
LV.2
出套件吗?
楼主这电源真牛!你前级的全桥是用的移相全桥么?你是什么控制器啊?DSP还是其他的控制器?
01pow
LV.3
@皇甫仁和
楼主这电源真牛!你前级的全桥是用的移相全桥么?你是什么控制器啊?DSP还是其他的控制器?

移相全桥和全桥llc混和工作,轻载时FBPS,重载时LLC,前面照片有两重模式的输出波形

控制器用TI的c2000DSP,最便宜的F28027,FBPS+LLC不要DSP实现不了,所以叫数字电源

01pow
LV.3
@fgtzjl
出套件吗?[图片]
样机只作3台测试,全部手焊,测试后再说
01pow
LV.3
@valmon
楼主,以你这个硬件的搭建只做300多瓦是不对的
现在测到300W,设计值500W,对功率管没把握
01pow
LV.3
@01pow

原理图继续贴:

PFC部分

这是工程图,原理详见另一个帖子 http://www.dianyuan.com/bbs/1499686.html

整流桥边几个电阻时0ohm跳线,可以组合有桥,无桥,双相交错TOP 

FBLLC部分

待机电源

原边AC220V  -> 15V -> 5V

付边AC220V -> 隔离15V -> 5V

DSP接口

以上是电源板全部原理图,这几天改进一些软件细节

满功率测试以后陆续贴图。

01pow
LV.3
@01pow
移相全桥和全桥llc混和工作,轻载时FBPS,重载时LLC,前面照片有两重模式的输出波形控制器用TI的c2000DSP,最便宜的F28027,FBPS+LLC不要DSP实现不了,所以叫数字电源

电源正在运行中,晒晒监控画面

运行状态数据全在图中,电源运行45分钟,最高温度在同步整流板,47度,还要加大散热片,室内温度28度

电子负载只有160W,输出功率没调太大,测试继续

higel
LV.8

有没有个具体的规格?

输入电压范围?

输出功率?输出电压范围?

01pow
LV.3
@higel
有没有个具体的规格?输入电压范围?输出功率?输出电压范围?

目前样板是全电压输入,90~260vac,输出电压24v,最大功率600W。

输出电压5~24v可调,pfc电压也能设定,只要高于ac整流电压

H_K_T
LV.3
@01pow
目前样板是全电压输入,90~260vac,输出电压24v,最大功率600W。输出电压5~24v可调,pfc电压也能设定,只要高于ac整流电压
太漂亮了!必须赞!
@01pow
移相全桥和全桥llc混和工作,轻载时FBPS,重载时LLC,前面照片有两重模式的输出波形控制器用TI的c2000DSP,最便宜的F28027,FBPS+LLC不要DSP实现不了,所以叫数字电源
楼主你可以把你的后级同步整流的思路说一下么?还有你现在的精度能做到多少?我这段时间也是在做移相全桥,基于28335的,和楼主交流一下。
楼主:移相全桥满载丢失周期的弊病这是什么意思呢?可以解释一下么?我对移相全桥理论知识不是太明白,谢谢了
01pow
LV.3
@皇甫仁和
楼主:移相全桥满载丢失周期的弊病这是什么意思呢?可以解释一下么?我对移相全桥理论知识不是太明白,谢谢了

作移相全桥的厂商一般不会说自己的拓扑有什么缺点,TI牛人分析过,搜一下“双半桥”dual half bridge

移相全桥空载时两桥臂相差0度,负载增加相移增加,当接近180度时,负载继续增加会出现什么现象呢?

变压器电源设计有个基本原则,伏秒平衡,为了维持平衡,周期就会加大,两个周期就会合并,这就是丢失周期

大致是这样,我的电源在这种情况下,加大周期,过度到LLC控制

一直以来所见较高技术含量和较巧妙创意的自创项目!顶啊 !
gdgly
LV.2
@01pow
原理图继续贴:PFC部分[图片]这是工程图,原理详见另一个帖子 http://www.dianyuan.com/bbs/1499686.html整流桥边几个电阻时0ohm跳线,可以组合有桥,无桥,双相交错TOP FBLLC部分[图片]待机电源[图片]原边AC220V ->15V->5V付边AC220V->隔离15V->5VDSP接口[图片]以上是电源板全部原理图,这几天改进一些软件细节满功率测试以后陆续贴图。
楼主好样的,什么时候出套件 都想入手一个。
@01pow
作移相全桥的厂商一般不会说自己的拓扑有什么缺点,TI牛人分析过,搜一下“双半桥”dualhalfbridge移相全桥空载时两桥臂相差0度,负载增加相移增加,当接近180度时,负载继续增加会出现什么现象呢?变压器电源设计有个基本原则,伏秒平衡,为了维持平衡,周期就会加大,两个周期就会合并,这就是丢失周期大致是这样,我的电源在这种情况下,加大周期,过度到LLC控制

楼主你说的LLC控制是什么意思呢?有些愚钝,还需楼主继续讲解,谢谢了

@01pow
目前样板是全电压输入,90~260vac,输出电压24v,最大功率600W。输出电压5~24v可调,pfc电压也能设定,只要高于ac整流电压

当满载时输出电流不小啊!

qiang7260
LV.5
@清山友泉
一直以来所见较高技术含量和较巧妙创意的自创项目!顶啊!
数字电源是发展方向,版主辛苦了。谢谢分享!

学习