• 点赞

51单片机定时器pmw背光 ds1302万年历 农历显示 电流表电压表 功率计 毫安时计算

学习了一段时间的单片机 闲来无事 把开发板拆了 做了个小玩意(拆部分元件)

大字显示时间万年历带节气显示 农历节日显示 闰月识别 除夕大小月识别(29 或者30 是除夕)背光时间亮度可调 时间5到45秒 每次加减5秒

背光亮度1-10级 1为10% 10为100%

嘿嘿 这个就是传说中的功率 电流电压表咯 本来打算整合到万年历中去 但是由于这个电流 电压 AD 采样后 需要进行数字滤波

数字太大了 占用ram 太厉害 XDATA 又不太会用 勉强弄进去后 显示不正常 结果就是两块单片机 不同功能 共用板子咯

万年历 编译后 他说

Build target 'Target 1'

compiling 小板万年历.c...

linking...

Program Size: data=100.3 xdata=21 code=27035

creating hex file from "小板万年历"...

"小板万年历" - 0 Error(s), 0 Warning(s).

ram 用了100.3          xdata 21          程序大小27.035k

这个就是单片机掉电模式 但是由于洞洞板实在太小 就没用用三极管 做液晶的电源开关了 液晶可以通过指令直接关闭

但是这次没有加入进去!图上进入待机模式后 背光还是亮的 是因为 背光时间设置的45秒 待机模式启动时间设置的是30秒

然后启动待机模式的时候没有加入关闭背光的指令 所以 这个算是一个bug 吧 后续加上!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

附上 代码 程序

自制小板万年历.rar      电压电流表.rar

这个由于是新手 很多程序是借鉴的 (通俗的说法就是抄袭)没办法 目前木有创造能力 抄袭能力都只是一般般

然后程序写的格式可能也不尽人意 注释也不够详细 我自己知道是怎么回事 但是就是不知道怎么表达出来

每次都是灵感来了然后刷刷写下去了 然后在注释 嘿嘿!

@xueyunmicheng
附上代码程序 自制小板万年历.rar     电压电流表.rar这个由于是新手很多程序是借鉴的(通俗的说法就是抄袭)没办法目前木有创造能力抄袭能力都只是一般般然后程序写的格式可能也不尽人意注释也不够详细我自己知道是怎么回事但是就是不知道怎么表达出来每次都是灵感来了然后刷刷写下去了然后在注释嘿嘿![图片]
我素来学习的~~~
单片机真是神奇啊,给楼主点赞,推荐到社区经典!
@电源网-娜娜姐
单片机真是神奇啊,给楼主点赞,推荐到社区经典!

感谢 感谢

index_swf
LV.1

给楼主提点意见:

我平常也玩单片机,略看了楼主的代码,觉得有可以改进的地方。

比如二进制转BCD码部分可以用printf,这样可以减少代码冗余,增强、移植性、通用性:

#include 

char buf[20];
float value;

void binToBCD(float value, char *buf)
{
    sprintf(buf, "%4.1f", value);   //显示4位整数,1位小数
/*
例如value=1234.1234...
结果是buf[] ={ '1', '2', '3', '4', '.', '1', '\0'};
*/ } 
因为一时找不到合适的代码,只好写了一段示例,没有测试是否能用,大概是这个原理,当然显示部分还要改,最好把ascii表中前127个字符中的可打印字符都做成字库,存到epprom中,具体可以参照stc公司的实例和手册。

@index_swf
给楼主提点意见:我平常也玩单片机,略看了楼主的代码,觉得有可以改进的地方。比如二进制转BCD码部分可以用printf,这样可以减少代码冗余,增强、移植性、通用性:#includecharbuf[20];floatvalue;voidbinToBCD(floatvalue,char*buf){sprintf(buf,"%4.1f",value);//显示4位整数,1位小数/*例如value=1234.1234...结果是buf[]={'1','2','3','4','.','1','\0'};*/}因为一时找不到合适的代码,只好写了一段示例,没有测试是否能用,大概是这个原理,当然显示部分还要改,最好把ascii表中前127个字符中的可打印字符都做成字库,存到epprom中,具体可以参照stc公司的实例和手册。[图片]

感谢指导! 正好对于小数显示处理烦恼的很呢!初学 什么都不懂   看资料弄清楚了 硬件驱动原理 就开始写程序了 用的最原始最初级的方法 不是整形的 给他加一个 或者两个零 再来进行运算

index_swf
LV.1
感谢指导!正好对于小数显示处理烦恼的很呢!初学什么都不懂  看资料弄清楚了硬件驱动原理就开始写程序了用的最原始最初级的方法不是整形的给他加一个或者两个零再来进行运算

我也没学多久单片机,以前有一点编程基础而已。

你用的是哪个版本的板子?

我的是普中hc6800-es v2.0,前段时间淘宝买的,大概70,典型的缩水版。

@index_swf
我也没学多久单片机,以前有一点编程基础而已。你用的是哪个版本的板子?我的是普中hc6800-esv2.0,前段时间淘宝买的,大概70,典型的缩水版。

嘿嘿 一模一样的板子!我呢只有硬件维修经验  编程基础为0!学了几天就开工了 边学边做 嘿嘿!我的是68元买的

板子上面 那个触摸IC (AD芯片) 运放 蜂鸣器 还有一个103 的蓝白(10k 电位器)被我弄下来了

然后AD 放到这个板子上了 运放被我实验的时候弄断管脚 懒得焊接了 直接丢了

这个AD 的管脚也被我弄断了 由于洞洞板的距离太开 这个IC焊接不上去 我就只能把IC管脚掰弯 正一个反一个 然后飞线 结果 弯的次数多了 其中参考电源脚 断了 (没管它了 用了内部参考 ) 电源检测输入端 好像内部短路了 玩的时候烧掉的 X输入线 断了 用耳机拆线 焊接起来了

嘿嘿 这个板子  悲惨啊!

附上代码程序 自制小板万年历.rar     电压电流表.rar这个由于是新手很多程序是借鉴的(通俗的说法就是抄袭)没办法目前木有创造能力抄袭能力都只是一般般然后程序写的格式可能也不尽人意注释也不够详细我自己知道是怎么回事但是就是不知道怎么表达出来每次都是灵感来了然后刷刷写下去了然后在注释嘿嘿![图片]
没学多久就能拼这么大的程序,不容易啊。赞一个
z39613619
LV.4
嘿嘿一模一样的板子!我呢只有硬件维修经验 编程基础为0!学了几天就开工了边学边做嘿嘿!我的是68元买的板子上面那个触摸IC(AD芯片)运放蜂鸣器还有一个103的蓝白(10k电位器)被我弄下来了然后AD放到这个板子上了运放被我实验的时候弄断管脚懒得焊接了直接丢了这个AD的管脚也被我弄断了由于洞洞板的距离太开这个IC焊接不上去我就只能把IC管脚掰弯正一个反一个然后飞线结果弯的次数多了其中参考电源脚断了(没管它了用了内部参考)电源检测输入端好像内部短路了玩的时候烧掉的X输入线断了用耳机拆线焊接起来了嘿嘿这个板子 悲惨啊!

我也是买了同款的版子。。貌似年前就买了。情况跟你差不多。。你都能拼出这么大的程序了。但我学的太慢了。还在一些基础语句上挣扎。东一榔头西一棒子的。。出于兴趣。搞硬件都想学会软件。因为软件是放飞硬件梦想的翅膀嘛。。我坚信。终有一天我能学会到应用自用触类旁通!

求交流!QQ1677599388

@z39613619
我也是买了同款的版子。。貌似年前就买了。情况跟你差不多。。你都能拼出这么大的程序了。但我学的太慢了。还在一些基础语句上挣扎。东一榔头西一棒子的。。出于兴趣。搞硬件都想学会软件。因为软件是放飞硬件梦想的翅膀嘛。。我坚信。终有一天我能学会到应用自用触类旁通!  求交流!QQ1677599388

加油吧 相信你可以的! 单片机 只要弄懂编程原理 然后只要没有犯思想逻辑错误 程序就很好写的!

zongtong888
LV.2
很强大,支持,
getudi
LV.3
@zongtong888
很强大,支持,
师傅能给个电路图吗/?
lao4jiadian
LV.1
@getudi
师傅能给个电路图吗/?

我也想要一个原理图,硬件。显示屏好像是手机屏,什么型号啊。想比着做一个玩玩

@lao4jiadian
我也想要一个原理图,硬件。显示屏好像是手机屏,什么型号啊。想比着做一个玩玩

文渠星
LV.6
[图片]
我有一块CM320240-3E不知怎么用,求大神指点
文渠星
LV.6
楼主牛人啊
电源心
LV.4
楼主能不能发一份,电流电压表的电路图给我啊
Ronshen_L
LV.1
原伟轩
LV.1
真漂亮
200808liu
LV.4