• 点赞

请问EE28磁通密度?

刚刚接触电源这一块,在论坛里学习了一段时间。最近搭建了个APFC电路,在计算L6562的电感的时候遇到了个问题,Bmax(磁通密度),我不知道怎么计算。用的骨架磁芯是EE28,芯片频率20KHz。麻烦谁知道的帮忙解答下。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

根据磁芯材料决定,一般取值小于0.34特斯拉.

log1
LV.8
看数据手册吧,一般使用不要超过0。2
小于46
LV.3
@qinzutaim
根据磁芯材料决定,一般取值小于0.34特斯拉.
EE28铁氧体磁芯,这种磁芯材料不是通用的吗?我的理解是型号不一样他的Bm就不同,是这样吗
小于46
LV.3
@log1
看数据手册吧,一般使用不要超过0。2
我查了手册,功率铁氧体材料的Bm不超过0.5T,高磁导率铁氧体材料的Bm不超过0.42T。那么这个值应该怎么取,0.3?0.2?  或者只是根据经验来取值?
@小于46
我查了手册,功率铁氧体材料的Bm不超过0.5T,高磁导率铁氧体材料的Bm不超过0.42T。那么这个值应该怎么取,0.3?0.2? 或者只是根据经验来取值?

看看一下温度曲线,100度时就没那么高了,还会有个0.0几-0.1T的剩磁.....

小于46
LV.3
@qinzutaim
看看一下温度曲线,100度时就没那么高了,还会有个0.0几-0.1T的剩磁.....
哦我懂了,比如说磁芯:Bs(25℃)=510mT,Bs(100℃)=390mT 这里为了防止饱和,同时考虑变压器温升问题,取最大磁感应强度为饱和磁感应强度的一半,即:取Bs=0.5*390mT=195mT=0.195T--0.25T。是这个意思吧
@小于46
哦我懂了,比如说磁芯:Bs(25℃)=510mT,Bs(100℃)=390mT这里为了防止饱和,同时考虑变压器温升问题,取最大磁感应强度为饱和磁感应强度的一半,即:取Bs=0.5*390mT=195mT=0.195T--0.25T。是这个意思吧
=390mT-剩磁
小于46
LV.3
@qinzutaim
=390mT-剩磁
如果接着上面的例子,100度的时候390mT,你上面说还有有0.0几-0.1T的剩磁,390mT-剩磁 = 290mT~390mT。取最小值290mT。意思是如果选用这个材料的磁芯,来计算电感的话Bs取值是0.29就行了。我这么理解不知道对不对?
@小于46
如果接着上面的例子,100度的时候390mT,你上面说还有有0.0几-0.1T的剩磁,390mT-剩磁=290mT~390mT。取最小值290mT。意思是如果选用这个材料的磁芯,来计算电感的话Bs取值是0.29就行了。我这么理解不知道对不对?

对的...

小于46
LV.3
@qinzutaim
对的...
好的,谢谢