• 点赞

MPPT控制器实图折腾录

大家好我是河南新乡的一个电子爱好者,通过贵坛让我深刻学习到好多自己感兴趣的知识 ,也认识了好多前辈级的朋友  谢谢你们让我学习到那么多  ,小弟自从接触光伏就喜欢上了  不知不觉快两年了  再之后有幸认识了腾老师 很幸运我拿到了这一款老师精神打造的礼物版MPPT神器 。 从老师给我发出去到我拿到的这两天 很是期待 总觉时间过的很慢 ,最终还是等到快递打来电话 通知我去拿 当时放下手头的一切事情 就奔去快递了

从快递回来以后 赶紧打开  老师的神器立马展现在眼前   包装很到位 为了防止被快递摔坏 老师在散热器和PCB之间塞泡沫支撑起来,

这次老师用上了247封装的管子 MOS型号irfp4568 耐压150V   171A 导通电阻5毫欧左右  属于极品管子了  整流用的 ST的30150 30A  150V的快恢复二极管  然后从侧面看 看到了 管子和散热器之间用的是导热更好的 陶瓷绝缘片 控制器做工用料 很豪华了

这是板子的背面

这是准备接入测试的一组板子  也是我刚玩光伏的时候买的多晶多彩低效板子  是两张由48片 156X156mm电池片封装的板子 每块板子标称工作电压24V    工作电流7.4A     由于两张板子串联 工作电压理论是48V   7.4A 由于板子当时应用温度  及品质原因  实际值是达不到的  由于这组板子的参数高不高低不低的  板子并联直接从24V 电流很小   改成冲12V电池 两块并联 实际大概最大也只是有150W左右

电池我是用的4块电动车12V 12A的电池 然后两并两串组成的24V 24A   二手的喔   实际容量超过17A  ,然后我根据老师给的说明 我先用稳压电源接到控制器电池端  设置好电池电压参数  我当时设置的是28.8V  然后为了测试精度  我拿出来了我特意校准的表头  准备工作做好以后 连接系统 按下开关  老师的神器开始工作了  大概4秒钟左右 就基本找到最大点了  当时太阳不好喔 达到这个效果 很可以   通过输入 输出电压电流参数  效率也到97左右了

看  太阳好了点   161W了     温度显示50度 实际没有啊 手摸着还没烫   老师设定的是 50度风扇开启    当温度回落到42度风扇停止  当温度增加到55度的时控制器会限制功率增加  当温度到60度的时候会截止 停止输出 以保护控制器不会过温损坏   有点意思的是  风扇回落到43度到42度的时候风扇转速会做调整先减慢速度然后再停下来 

功率在继续增加  控制器跟踪速度还是可以的嘛  我能看到和外边的光线变化 延时很小的

188W了   已经超过 直充 或者普通控制器 的效果了   大家看电池板输入电流还没到5A   还有很大潜力啊

大家快看  拍到好大会才显示一次的LoGo  

眼前的这个功率好强大    236W了  充电超过8.5A了         老师的神器 在当前季节 及高温环境下 基本已经把板子的潜力完全发挥出来了 满载而归啊 ,好了  初测就先到这里   接下来说说 改装升级的过程  

由于老师的神器对输出功率没有限制 所以运行了两天后我就迫不及待的开始改造升级了

第一步 先拆掉散热器 拿下管子  这次大家清晰的看到管子和 陶瓷绝缘片了吧 

找到了一个比原机大一点的电感 类型和原机的一样 也是铁硅铝的喔 算是导磁率比较高的了   图上左边是换上去的右边是原机的

电感的另一面  好像只能上到这么大了 再大就放不下了  ,由于我的工作环境 电压不超过60V  整流我换上了 ST的 61H100 电流更大  由于耐压低了导通电阻会更小  意味着发热更低 效率会更好 

管子在散热器上做好位置标记以后 就焊板子上了  由于老师画板子的时候MOS方向画反了  所以散热器才反着那样装的  现在纠正过来  MOS G极切开  S极连到对应电感引脚上 

板子背面切开原来G极的连接 然后 从板子G极对应端飞线过来   接着又做功率走线部位铺铜工作  这样改不算太难看哈

手头正好有个带背光1602显示屏也换上  刚换上显示不正常 原来是对比度的原因 然后问老师和鹰大侠给出了 改动方案    就是在地3脚对地串入了一只3K电阻  然后就完美显示

最终背面效果  

初改完成 侧面看的效果 温度传感器用硅胶固定在管子之间

1602我用502固定到板子一边了  也不同时也不影响按设置键哈    并且显示数据排线做了 缩小空间处理 更利于管子散热  风撒先暂且放到这里 这样看着比较规整点  测试的时候看电感温度再决定风扇位置

这是改好后的效果  果然效果明显啊温度嘎嘎的低 电感摸上去是温的  所以风扇也不用再变位置了  加上新到的霍尔电流表 这下输入输出电压电流全都有了   这表头精度还不错   10A测试误差不超过0.2A  

10A时的表头精度这表头带正负电流测试 两个小数点说明是负电流 霍尔传感器穿反啦    负载我是用那个电池容量测试仪测试的  那玩意精度几乎和我的UT61E是一致的

5A时的精度  

再看看小电流1A是的精度 还不错吧 准的有点想骂人  

来个暴力测试   输出已经达到26.4A了  温度也升高了  就在旁边临时用打风扇吹着

小弟的工作台一角 有点小乱

就先说到这里  在这里要再次 谢谢老师精心制作的特别版礼物  也多谢电源网给大家这么好的交流学习平台。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
先坐上沙发再看帖
@海南小陈
先坐上沙发再看帖

这算是“二表哥”吗

zzss
LV.4
真是精彩啊,  不顶都不行,  支持,顶起来!
p00684p
LV.3
@p00684p
[图片]
走过,路过,顶下!睡早了,没有沙发抢了,呵呵。
睡起读帖,发现这帖子真好,楼主好手艺,神器更插上翅膀,佩服!!!顶起
此贴已经被推荐到社区经典,加油!

倒数3-4的照片温度54-55 风扇怎么不转

caixzeng
LV.4
@feiniao7168
倒数3-4的照片温度54-55风扇怎么不转
顶啊。。。。。。板子确实不错。。。。。。
@caixzeng
牛人牛帖牛机器 

tshdf
LV.5
@caixzeng
昨晚再看“魔术师”没看完就睡着了,今天起床又看,这就来晚了!小周哥哥,矿坛的“一粟阳光”,别的不多说我又是来路过的!
asdk2030
LV.2

谢谢大家的关注哈

asdk2030
LV.2
那是我拔掉了 因为旁边临时加了风扇
朝露
LV.2
小周哥哥的帖子一定要顶,不亏是玩光伏的,电子原理,原理说的很清晰,藤老师的mppt确实是精简高效,我也说到测试使用,很完美,就是输入电压100v有点低了,听说现在改版了,提升了输入电压到250v,真是光伏爱好着的福音啊,期待不断改善,不断退出经济实惠的,普及我们这些穷玩光伏的,呵呵
dahai3315
LV.3
楼主新乡哪的?我也是新乡的。我用了好几年发电系统了。1500w板子。30a的mppt .5.k.的逆变。我扣扣747547367.空闲了交流一下。
@dahai3315
楼主新乡哪的?我也是新乡的。我用了好几年发电系统了。1500w板子。30a的mppt.5.k.的逆变。我扣扣747547367.空闲了交流一下。

asdk2030你的帖子已经被推荐到论坛首页大推荐,并参加了我们的“头条帝”活动,挂上头条帝大勋章啦~

详情猛戳:http://www.dianyuan.com/bbs/1496073.html

@电源网-娜娜姐
 asdk2030,你的帖子已经被推荐到论坛首页大推荐,并参加了我们的“头条帝”活动,挂上头条帝大勋章啦~详情猛戳:http://www.dianyuan.com/bbs/1496073.html
又一位头条帝诞生了!
zzss
LV.4

顶起来 头条帝

tshdf
LV.5
@zzss
顶起来头条帝
鼓掌鼓掌!再埋头路过!
@zzss
顶起来头条帝
头条帝组团来袭 !!~~
@tshdf
[图片]鼓掌鼓掌!再埋头路过!
tshdf 不能光埋头路过啊 加入头条帝的阵营!咔咔
王秋冬
LV.5
@电源网-娜娜姐
头条帝组团来袭!!~~
顶顶更健康
Temo
LV.5
很不错,顶一个。老乡啊。
搞的不错!什么时候也搞老师的一块来玩玩
dickzzzzz
LV.2
顶楼主,赞一个!!!!!!!!!!!!!!
@dickzzzzz
顶楼主,赞一个!!!!!!!!!!!!!!

顶一个……

sajndz
LV.1
@哇哈哈0608
顶一个……
顶一个......
tshdf
LV.5
@sajndz
顶一个......
这回我先说:来过!埋头路过!
aoqdzkj