• 点赞

请教一个关于电压调整率和负载调整率的问题

我是一名辽宁的在校学生,也参加12号的TI杯电赛,去年我参加过一次,去年那个题里面有两个指标现在我还没有非常明白,首先就是那个电压调整率,这个参数是在空载情况下测定,还是额定最大负载情况下测定呢?计算公式是(△Uo/Uo)/△Ui×100%吗?

我现在用TL494做的一个Boost电路,目前正在调试反馈部分,我使用494内部自带的误差放大器1进行电压反馈,目前输入电压的剧烈变化,输出这边很稳定,但负载发生变化时,电压变化却很明显(输出电流增大1A时,输出电压下降了约0.6V),也就是电压调整率很低,而负载调整率很高,这是怎么回事呢?按理说同样是输出电压的变化,反馈应该也能调节过来啊?这个负载调整率去年我就抄表了,今年重做一遍还是如此,没找到解决办法……

还有就是,Buck-Boost这种斩波电路效率一般能做到多高?这个我用TL494测试的时候,输出20W时效率只有约60%,电感、开关管(IRF3205)、肖特基都很热

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
lion_jain
LV.1

遇到一样的情况 同问 

goodays
LV.2
电压调整率是在满载时测的,测的时候最大输入和最小输入各测一次,取最大的△Uo,与标准输入时的Uo比较,公式:(△Uo/Uo)×100%。测的时候注意线损,如果线损大,不能反映真正的电源性能。
学生来说,做到80以上还是比较简单的。可以尝试降低频率,从电感的设计重新考虑一下。

明白电压调整率和负载调整率。

电压调整率:满载时候测Vin最小值和最大值时,Vo的变化。

负载调整率:Vin不变,从轻载到满载时Vo的变化。

1061zou
LV.1
@SKY丶辉煌
明白电压调整率和负载调整率。电压调整率:满载时候测Vin最小值和最大值时,Vo的变化。负载调整率:Vin不变,从轻载到满载时Vo的变化。
nnklnlknlkn