• 点赞

PI的LinkSwitch-PH系列芯片电源是如何提高电源的寿命的?

PI的LinkSwitch-PH可以大大提高电源的寿命!原因就在于它可以省去电解电容,我们都知道,电解电容是电源中寿命最短的器件,如果能够去掉电解电容,那么寿命能够大大提高!而且能够减小很多体积!

目前来看,实际上运用得比较多的是单级PFC来实现无电解,但由于单级特有的问题,纹波不好处理,

其实只要成本上不太严格,带PFC功能的电路应该都可以实现无电解化,至于其他方式,请大家接着补充!

全部回复(77)
正序查看
倒序查看
太强悍了吧!电解电容如何才能够省掉呢?
wangshi
LV.2
电解电容去掉了输出纹波怎么搞定?
wangshi
LV.2
@wangshi
电解电容去掉了输出纹波怎么搞定?
还有输出的环路如何解决呢?
ppstv
LV.2
这个板子看上去设计不错,很整洁!
ppstv
LV.2
@ppstv
这个板子看上去设计不错,很整洁!
中间那个大的红色电容不是电解么?
wild
LV.2
这个DEMO板看上去很漂亮啊!如何去掉电解呢?
wsdymg
LV.5
太牛了吧!电解电容如果能够省掉电路板所占的空间就大大减小了
Constance
LV.11
@yidianfang
只是用不同材质的电容代替了电解电容吧!
Constance
LV.11
@ppstv

这个电容就是传说中的红胖子电容,简称CBB电容。

mandy2
LV.7
@wsdymg
太牛了吧!电解电容如果能够省掉电路板所占的空间就大大减小了
空间是肯定可以省出来的,重要的是可以提高电源的寿命!电源的寿命的瓶颈就在于电解电容上!
mandy2
LV.7
@ppstv
聚丙烯电容吧!可以滤除高频噪声!一般整流桥后面都需要加这个电容!
cover
LV.4
此板子难道没有整流桥么?
cover
LV.4
@mandy2
聚丙烯电容吧!可以滤除高频噪声!一般整流桥后面都需要加这个电容!
名称:聚丙烯电容(CBB) 符号:
电容量:10p--10μ
额定电压:63--2000V
极性:无
cover
LV.4
@ppstv
无极性,绝缘阻抗很高,频率特性优异(频率响应宽广),而且介质损失很小。基于以上的优点,所以薄膜电容器被大量使用在模拟电路上。尤其是在信号交连的部份,必须使用频率特性良好,介质损失极低的电容器,方能确保信号在传送时,不致有太大的失真情形发生。 介电常数较高,体积小,容量大,稳定性比较好,适宜做旁路电容。聚苯乙烯薄膜电容,介质损耗小,绝缘电阻高,但是温度系数大,可用于高频电路。
pfc2
LV.4
具体的方案是如何实现的呢?
pfc2
LV.4
@cover
此板子难道没有整流桥么?

整流桥在此啊!好好看一下,应该没错!

wangyanming
LV.2
@mandy2
整流桥后面不加这个电容又会怎么样呢?
wangyanming
LV.2
@pfc2
[图片]整流桥在此啊!好好看一下,应该没错!
的确,器件下面的丝印是BR,就是bridge的缩写,正是整流桥啊!
wangyanming
LV.2
@cover
无极性,绝缘阻抗很高,频率特性优异(频率响应宽广),而且介质损失很小。基于以上的优点,所以薄膜电容器被大量使用在模拟电路上。尤其是在信号交连的部份,必须使用频率特性良好,介质损失极低的电容器,方能确保信号在传送时,不致有太大的失真情形发生。介电常数较高,体积小,容量大,稳定性比较好,适宜做旁路电容。聚苯乙烯薄膜电容,介质损耗小,绝缘电阻高,但是温度系数大,可用于高频电路。
这个电容可以用X电容或者Y电容去代替么?
wangyanming
LV.2
@yidianfang
输出加一堆贴片电容是不是就可以去掉电解电容?

说白了就是想用一堆陶瓷电容代替电解电容吧!

@daxia4540827
说白了就是想用一堆陶瓷电容代替电解电容吧![图片]
但是这种做法存在一个致命的缺点,那就是环路非常难调试!
@wangyanming
这种没法代替的,效果是完全不一样的!CBB吸收高频非常有用!
X,Y电容更多是对低频的信号有作用!
iptv2
LV.2

这里提出几个疑问:

1.无电解电容,如何储能?

2.动态如何调节?

iptv2
LV.2
@pfc2
[图片]整流桥在此啊!好好看一下,应该没错!
这个正是整流桥啊!
iptv2
LV.2
@mandy2
空间是肯定可以省出来的,重要的是可以提高电源的寿命!电源的寿命的瓶颈就在于电解电容上!
其他的器件难道就没有寿命问题了么?
fengtao2
LV.1
输出加一堆贴片电容是不是就可以去掉电解电容?

的确有这样电源;

fengtao2
LV.1
@fengtao2
的确有这样电源;[图片]
去掉电解电容也就是用其他的电容去代替电解而已!
fengtao2
LV.1
一般情况下是不能代替的!