• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • TOP224 输入DC30V,输出12V,3A反激式电源反馈用TL431加光耦。输出却只能达0.4A。。电压稳定12V 。。

TOP224 输入DC30V,输出12V,3A反激式电源反馈用TL431加光耦。输出却只能达0.4A。。电压稳定12V 。。

不说废话,直接上图。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
E4是100nF
谢厚林
LV.12
Rof6 : 150R太小,改为1K
感觉问题没说清楚呢?输出0.4A以后呢。电压跌落吗?应该是环路调节的问题吧
tanb006
LV.10
变压器没开气隙吧?感量是否标准?
buer1209
LV.7
和预期的相差有点大   考虑变压器的设计可能有问题  或者闭环出了问题
l4981
LV.4
查一下电流是被什么东西限制住了?
digital
LV.3
@谢厚林
Rof6:150R太小,改为1K
问题是为什么会限流呢?
psu2
LV.3
@tanb006
变压器有没有饱和的迹象?
mandy2
LV.7
@buer1209
和预期的相差有点大 考虑变压器的设计可能有问题 或者闭环出了问题
有电流环么?查一下环路参数吧!
pfc2
LV.4
@l4981
查一下电流是被什么东西限制住了?
电压是稳定的,说明电压环还可以,查一下电流环吧!
hncspower
LV.1

确认TOP224在这么低的输入电压时能出36W?!

谢厚林
LV.12
@hncspower
TOP224在85-265Vac输入时输出的功率为45W, 输入电压降到30Vac,TOP224能工作已经不错了,电压下降这么多,功率会大大下降。IC的限流点位1.35A,输出电压为24V,输出电流应该在0.5A以下,变压器设计要注意。
地瓜patch
LV.8
这里的输出电流0.4A,楼主是怎么得到的,串电表,还是输出电压除以负载电阻?
谢厚林
LV.12
@地瓜patch
这里的输出电流0.4A,楼主是怎么得到的,串电表,还是输出电压除以负载电阻?
电子负载
mandy2
LV.7

是电流无法输出很大吧!

是不是有限流电路?

ybw123
LV.4
考虑变压器的设计可能有问题
谢厚林
LV.12
@mandy2
是电流无法输出很大吧!是不是有限流电路?

输入电压只有30Vdc

法拉第
LV.2
@谢厚林
Rof6:150R太小,改为1K
这个电阻主要是为了维持TL431正常工作的电流,取小一点不是更能TL431,IAK的电流大吗?
法拉第
LV.2
@zhaojiahighaim
感觉问题没说清楚呢?输出0.4A以后呢。电压跌落吗?应该是环路调节的问题吧
电压不止跌落了,直接没了,就跟保护了一样,然后再启动。
法拉第
LV.2
@tanb006
敢问大哥,我对变压器的设计有看了一定的资料,但是没有清晰的思路。能否教教我。
法拉第
LV.2
@hncspower
我也是来做做实验,,不知道可行不
法拉第
LV.2
@mandy2
是电流无法输出很大吧!是不是有限流电路?
这个芯片里面应该有,也正是我的疑问,是不是说明改变外围也没法改变这个硬性的缺陷了、
法拉第
LV.2
@ybw123
考虑变压器的设计可能有问题
有没有清晰的变压器设计思路。而且我感觉自己绕的变压器不是很好啊。
我的今天也是,虽然说是做一个辅助供电的系统但是这个输出功率太低了。跟你的差不多,估计还要少。还有就是共模电感自己绕的不稳(磁芯没固定)老是烧前面的整流器,电容也要烧,你提到的变压器我认为这个达到基本的工作要求不难,而要从中得到高性能,那就是所谓的技术了吧。变压器可以翻书嘛。至于气隙这个东西我认为照着电源书里面的算出多大没必要了。你能量着尺度打磨?我认为只要我们的ΔI导致的ΔB在2000到3000gauss就OK了,不信你可以用示波器(一定要用隔离变压器)测S极下面加个小电阻吧,测波形电流的哦。就是正常的。
@mandy2
有电流环么?查一下环路参数吧!
我也认为是这个原因,而且我看了PC817A的环路设计资料,电源网里面下载的,在TOp开关这里我只能猜测,传递函数,而且能够做的很少,要知道C极只能不超过9V啊。如何增加响应速度,100欧姆都不能接进去,我的输出是18V
@法拉第
敢问大哥,我对变压器的设计有看了一定的资料,但是没有清晰的思路。能否教教我。

我的输出有15W了。但是负载调整率真的不怎么样,空载11V 满载15W有10.5V的样子,而且输出电压会波动。10.5到10.7万用表测得。但是电流的波动就大了。主要是昨天的CM线圈被烧了。CM线圈自己绕的,没固定

@quantumelectrical
我的今天也是,虽然说是做一个辅助供电的系统但是这个输出功率太低了。跟你的差不多,估计还要少。还有就是共模电感自己绕的不稳(磁芯没固定)老是烧前面的整流器,电容也要烧,你提到的变压器我认为这个达到基本的工作要求不难,而要从中得到高性能,那就是所谓的技术了吧。变压器可以翻书嘛。至于气隙这个东西我认为照着电源书里面的算出多大没必要了。你能量着尺度打磨?我认为只要我们的ΔI导致的ΔB在2000到3000gauss就OK了,不信你可以用示波器(一定要用隔离变压器)测S极下面加个小电阻吧,测波形电流的哦。就是正常的。
我用的是TOP222 TO220封装、
谢厚林
LV.12

测试漏极电流用示波器的电流探头测试会好些。

wyhl
LV.8
气隙的确不好把握,保证磁通密度要求就好了,不要饱和就行。
z1249335567
LV.8
输出不能加大电流跟反馈用TL431和UC817没有关系,它是用来稳压的。