• 点赞

用反激做12V8A 用肖特基 效率90%

12V8A 反激电源,变压器用POT4020 电源IC LD7575  MOS用国产的20N60 输出用2个肖特基 20100 ,效率在220V输入时达到90%,在110V输入时达到89%

全部回复(75)
正序查看
倒序查看
力顶,好高的效率。能给我一个发个方案吗,我现在正想做一款12V100W的电源。
moschoni
LV.3
@幼年小痴
力顶,好高的效率。能给我一个发个方案吗,我现在正想做一款12V100W的电源。

蕭特積 損耗 8*0.6 就接近 5瓦

橋式整流 算2瓦

濾波器和moset 變壓器  大概約4瓦

真的可以90%???

有測試紀錄嗎?? 或電路圖

三嘉通
LV.5
@moschoni
蕭特積損耗8*0.6就接近5瓦橋式整流算2瓦濾波器和moset變壓器 大概約4瓦真的可以90%???有測試紀錄嗎??或電路圖

三嘉通
LV.5
@moschoni
蕭特積損耗8*0.6就接近5瓦橋式整流算2瓦濾波器和moset變壓器 大概約4瓦真的可以90%???有測試紀錄嗎??或電路圖

三嘉通
LV.5
@moschoni

三嘉通
LV.5
@moschoni
效率为 12.6V*8A/111.2W *(100/100)=90.6%
@三嘉通
效率为12.6V*8A/111.2W*(100/100)=90.6%
板上效率有可能有这么高,但算上输出线的话应该会低一点。
三嘉通
LV.5
@edie87@163.com
板上效率有可能有这么高,但算上输出线的话应该会低一点。
是的,线损耗很大的,
三嘉通
LV.5
@幼年小痴
可以的,发到你邮箱
isotop
LV.4
不用加PFC吗,CE RE能过吗。
mark jia
LV.8
麻烦发一下DEMO资料 和IC资料 jiaye108@126.com
三嘉通
LV.5
@isotop
不用加PFC吗,CERE能过吗。
在国内用的
@三嘉通
可以的,发到你邮箱
我邮箱帐号是:xiaohaofanshu@126.com谢谢
SKY丶辉煌
LV.10
效率好高!
shinesz
LV.4
@三嘉通
可以的,发到你邮箱
麻烦也给一份到 shinesz@163.com,谢谢
三嘉通
LV.5
@shinesz
麻烦也给一份到shinesz@163.com,谢谢[图片]
图都是差不多的,主要是PCB  Layout 跟变压器的设计.

LD7575_IcpdfCom_902209.pdf

@三嘉通
可以的,发到你邮箱
已收到谢LZ分享

看起来很眼熟啊。怎么想笔记本适配器, 台达?????

三嘉通
LV.5
@储能小涛
看起来很眼熟啊。怎么想笔记本适配器,台达?????
是电池组充电器,也可以做适配器 恒流恒压输出,会转灯,是我们厂自己做的
@三嘉通
是电池组充电器,也可以做适配器恒流恒压输出,会转灯,是我们厂自己做的

你的效率能做上去吗?表示怀疑哦。首先没看到你上面有PFC电路。其次,连最基本的功率因数校正电感都没有。

三嘉通
LV.5
@储能小涛
你的效率能做上去吗?表示怀疑哦。首先没看到你上面有PFC电路。其次,连最基本的功率因数校正电感都没有。
Pfc跟效率没有直接关系的,pfc是减小无用功,平时说的功率都是有用功,所以pfc不会提升效率,但是对于发电厂来说会减小无用功。我做有一款12v10a pfc+qr+同步整流效率也是91%。
xzszrs
LV.11
@三嘉通
效率为12.6V*8A/111.2W*(100/100)=90.6%
会不会你的万用表电池没电了电压虚高?
三嘉通
LV.5
@xzszrs
会不会你的万用表电池没电了电压虚高?
应该不会,看线的压降应该没问题的,输出线的压降为12.61-11.92=0.69V,用16AWG的线长1米,到负载机的线总长应该有1.5米了,空载的电压也是12.61V,这个是12.6V8A的锂电池组充电器。
xzszrs
LV.11
@三嘉通
应该不会,看线的压降应该没问题的,输出线的压降为12.61-11.92=0.69V,用16AWG的线长1米,到负载机的线总长应该有1.5米了,空载的电压也是12.61V,这个是12.6V8A的锂电池组充电器。

按照1.5米线计算,实际就是3M,线的面积是1.31mm*mm,内阻为0.038mR,压降应该0.31V.有点不对哦。

xzszrs
LV.11
@xzszrs
按照1.5米线计算,实际就是3M,线的面积是1.31mm*mm,内阻为0.038mR,压降应该0.31V.有点不对哦。

不过要是你的线是铜包铝线就对了。

三嘉通
LV.5
@xzszrs

铜线电阻率取0.02 那得到 (0.02*3)/1.3=0.46  线上的压降为0.046*8=0.369V,加上

DC插头的损耗,应该有0.6几伏的压降。

水蜘蛛
LV.8
这个电源的关键是变压器,看楼主咋绕的。没这个,一切都是浮云。
@水蜘蛛
这个电源的关键是变压器,看楼主咋绕的。没这个,一切都是浮云。
顺带来份资料275291940@qq.com
三嘉通
LV.5
@水蜘蛛
在满足输出功率的情况下,电感量越大越好,次级要紧紧地绕满当层。电感量550mH, 匝比 初16+8:次7:辅8
@三嘉通
在满足输出功率的情况下,电感量越大越好,次级要紧紧地绕满当层。电感量550mH,匝比初16+8:次7:辅8
次级如果居中绕制,没绕满,会有什么影响