• 点赞

【赛前准备】倍压整流电路的制作与仿真

最近做了好几个模块了,感觉这些都是我们应该掌握的东西。但是,不足之处便是,有些电路的原理不能很好的解释清楚,似懂非懂,更多的是实践,理论功底还需加深。同时,也希望得到论坛上的朋友们帮助,可以及时解决一些问题,谢谢!

下面就是本次制作与设计,倍压整流电路。制作非常简单

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

@SKY丶辉煌
[图片] 
电路图没有画出,由于简单,没有画出原理图,实物图参照2楼帖子即可。
@SKY丶辉煌
[图片]
此图为30VAC输入时的结果
@SKY丶辉煌
[图片]
倍压整流就是两个半波整流,这样理解对吧,我是这么理解的。
@SKY丶辉煌
[图片]
每次看到你这堆仪器,就感觉这就是一个工科男神昂
@电源网-天边
每次看到你这堆仪器,就感觉这就是一个工科男神昂
其实我更喜欢的是别的~~~活动力强一些,哈哈
小清新
LV.5
赞一个!
yuanlicai
LV.1

楼主:看你好像还是学生,还那么爱学习,在此给你个问题:

1、倍压整流在市场上主要用途有哪些?

2、倍压整流保持电容的容量和耐压分别怎么选择?

3、选择电容上有哪些优势及劣势?

4、倍压整流在使用2个电容串联时,是直接串联使用?还是需要其他元器件来搭建辅助等等。

@SKY丶辉煌
[图片] 
saber仿真神器
Dong东
LV.8
路过,顶顶
@yuanlicai
楼主:看你好像还是学生,还那么爱学习,在此给你个问题:1、倍压整流在市场上主要用途有哪些?2、倍压整流保持电容的容量和耐压分别怎么选择?3、选择电容上有哪些优势及劣势?4、倍压整流在使用2个电容串联时,是直接串联使用?还是需要其他元器件来搭建辅助等等。

楼上猜对了,我还是学生,菜鸟一个,希望回答的可以不让您嘲笑,能说多少我说多少。

1,倍压整流在欧洲等国家110Vac输入到大陆的220VAC输入,可以只需要一个转换开关就可以实现。

更高的倍压整流还可以做电鱼机。

2,电容的耐压值为交流整流电压的峰值吧,至于取值,余量问题还不太了解。至于容量,应该是和输出功率的大小有关。比如如果是市电输出的时候,通常正常整流是3uF/1w吧,树上的经验值,不过应该和实际有差距。

3,不太了解。

4,均衡电压吧,有见过分压电阻均衡电压的。

listenslow
LV.5
@SKY丶辉煌
[图片]
楼主威武
listenslow
LV.5
@SKY丶辉煌
楼上猜对了,我还是学生,菜鸟一个,希望回答的可以不让您嘲笑,能说多少我说多少。1,倍压整流在欧洲等国家110Vac输入到大陆的220VAC输入,可以只需要一个转换开关就可以实现。更高的倍压整流还可以做电鱼机。2,电容的耐压值为交流整流电压的峰值吧,至于取值,余量问题还不太了解。至于容量,应该是和输出功率的大小有关。比如如果是市电输出的时候,通常正常整流是3uF/1w吧,树上的经验值,不过应该和实际有差距。3,不太了解。4,均衡电压吧,有见过分压电阻均衡电压的。
回答的很精彩啊、、
yuanlicai
LV.1
@SKY丶辉煌
楼上猜对了,我还是学生,菜鸟一个,希望回答的可以不让您嘲笑,能说多少我说多少。1,倍压整流在欧洲等国家110Vac输入到大陆的220VAC输入,可以只需要一个转换开关就可以实现。更高的倍压整流还可以做电鱼机。2,电容的耐压值为交流整流电压的峰值吧,至于取值,余量问题还不太了解。至于容量,应该是和输出功率的大小有关。比如如果是市电输出的时候,通常正常整流是3uF/1w吧,树上的经验值,不过应该和实际有差距。3,不太了解。4,均衡电压吧,有见过分压电阻均衡电压的。

总体回答得不错,首先值得表扬,你就是明日电源之星;

我补充一下:

2、你回答的峰值取值,这是两个串联电容不同容量的选法,但是产品上一般不会选择不同容量的电容来串联,不管是性价比还是性能比,都不好,所以一般选择等容量2颗电容来串联,所以耐压选择时就没不要那么高了,所以2颗电容加起来耐压大于整理后的1.2倍即可。总容量是与负载有关系,这点非常正确。

3、优势:高压大容量电容(400V、450V)没前没-45°的,低压(200V、250V有低温-45°的),现在很多产品都要求低温,电解电容选择是一个要命的问题,这样可以解决低温问题;

劣势:条件大、成本价贵。

4、一是均压、二是系统关机后把电容的电量放干净,安全保护;因为后端负载一般是DCDC转换器,DCDC转换器输入电压低于某一电压后就直接关机了,所电容电量放不干净。

@yuanlicai
总体回答得不错,首先值得表扬,你就是明日电源之星;我补充一下:2、你回答的峰值取值,这是两个串联电容不同容量的选法,但是产品上一般不会选择不同容量的电容来串联,不管是性价比还是性能比,都不好,所以一般选择等容量2颗电容来串联,所以耐压选择时就没不要那么高了,所以2颗电容加起来耐压大于整理后的1.2倍即可。总容量是与负载有关系,这点非常正确。3、优势:高压大容量电容(400V、450V)没前没-45°的,低压(200V、250V有低温-45°的),现在很多产品都要求低温,电解电容选择是一个要命的问题,这样可以解决低温问题;劣势:条件大、成本价贵。4、一是均压、二是系统关机后把电容的电量放干净,安全保护;因为后端负载一般是DCDC转换器,DCDC转换器输入电压低于某一电压后就直接关机了,所电容电量放不干净。
恩,谢谢讲解,现在的我们只知其意,不知其理,和实际还需要良好的对接,希望到企业中慢慢可以磨练出来。
@SKY丶辉煌
恩,谢谢讲解,现在的我们只知其意,不知其理,和实际还需要良好的对接,希望到企业中慢慢可以磨练出来。
一问一答  点赞!
@Dong东
路过,顶顶
谢谢
您好,看您的仿真图上的电容有用22u,也有1000u,这是为什么?实际做板子是我们只使用了一种容量的电容,不可能来回换啊!!!