• 点赞

单相逆变电源载波比与后级输出LC滤波值的关系?

小弟最近在玩逆变,当然还不太敢玩220或者380的,算是简单的单相逆变电源,功率不是很大,80W左右。SPWM波是用STM32的高级定时器产生,波形还是不错的(相当灰主流的做法啊,因为并不是做工频的逆变器,10~50HZ频率可调,所以,嘿嘿!!)。以下附带昨天刚刚焊接好的板子(H桥+前级升压)。还有调试的一些波形图片。

下面阐述下遇到的问题吧!

现在我的SPWM波频率是30K,也就是载波频率是30K

我发现载波比不同的时候,LC滤波出来的波形相差很大,当SPWM频率固定后,不应该出来波形都一样的吗

下面是波形图

载波比50

载波比100

载波比250

载波比500

载波比750

载波比1000

我现在费解的是,SPWM频率,载波比,和LC的值跟输出的波形大概有什么关系

比如我想输出27hz的正弦波,这些值我应该怎么选取

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
REN电
LV.2
后级LC值分别为339uH和10uf的电容。计算方法上传文件所示。  
REN电
LV.2
@REN电
后级LC值分别为339uH和10uf的电容。计算方法上传文件所示。  
REN电
LV.2
@REN电
一种新的LC滤波器参数设计方法.pdf

后级LC滤波图片:

@REN电
后级LC滤波图片:[图片][图片]
推荐到帖子底部的社区经典了,希望更多人能看到,并且回答你的问题。
REN电
LV.2
@电源网-天边
推荐到帖子底部的社区经典了,希望更多人能看到,并且回答你的问题。
谢谢您了
帮楼主顶顶 图文并茂的好帖子
REN电
LV.2
@电源网-娜娜姐
帮楼主顶顶图文并茂的好帖子
师长同志,顶木有用 啊 !!经过很长时间尝试之后,带载能力上去了,可波形不是很好看,带50W负载的时候谐波含量在0.4 %。。。感觉还是载波比和后级LC值的问题。求助!!自己继续顶下,希望有人能够解答下!
iwei
LV.1
@REN电
师长同志,顶木有用啊!!经过很长时间尝试之后,带载能力上去了,可波形不是很好看,带50W负载的时候谐波含量在0.4%。。。感觉还是载波比和后级LC值的问题。求助!!自己继续顶下,希望有人能够解答下!

你的后级的滤波电感,储能不够造成的。不知道你的逆变电路是什么样子的。还要看你的开关管的死区时间。

REN电
LV.2
@iwei
你的后级的滤波电感,储能不够造成的。不知道你的逆变电路是什么样子的。还要看你的开关管的死区时间。
后级的LC是经过计算和调试调整的,感觉整体计算量越大,而且关联性过于复杂。哎!学生党摸索了很久只能简单的出来个波形,以后有时间继续吧。
ruohan
LV.9
@REN电
后级的LC是经过计算和调试调整的,感觉整体计算量越大,而且关联性过于复杂。哎!学生党摸索了很久只能简单的出来个波形,以后有时间继续吧。[图片][图片]

前级的SPWM是查表法做的还是计算算出来的,,