• 点赞

200W 双管正激

最近要做一个200W电源,具体参数如下:

输入交流全电压90V-264V,带PFC

输出12V 16.6A

我是做一个恒压防水LED电源,最终是装在铝合金外壳内,内部灌胶。

属于低压大电流,我不想用半桥。大家会推荐LLC半桥,但是有太多的原因,我感觉不是很可靠。所以我只想用双管正激,

了解的是:

双管正激做这样的一个参数,输入带PFC预调整(L6562),正激部分用(UC3845),不带同步整流。具体效率能做多高,各位高手,说说大家的经验,能做搞的效率,实际点的,发热量怎么样?

公司以前有一款产品也是12V 16.6A的防水电源,但是由于没有功率因数,同时也不是全电压范围,所以老板要我重新设计一款全电压范围带PFC的,同时发热量也要小。

以前的产品我测试过,不带同步整流,满载效率88% 仅仅220V输入时,工作5个小时,外壳温度大约77°左右,环境温度30℃,用的拓扑是单管正激。

如果我现在用双管正激,加上PFC预调整,也不带同步整流,我的效率会有升高吗?或者温度也会和前一款差不多吗?还是温度会更加高? 各位高手和路过的,帮我看看,帮忙顶一顶。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.5
我单单从电路上想,效率应该不会有升高,或者差不多的效率,因为以前的是单管正激,磁复位用的是RCD,我这次用双管正激,磁复位有二极管来完成,效率提升了,但是由于加了一级PFC,又有了一点点损耗,效率有下降了,所以,整体上是没有多大变化,对吗?
LV.5
@610860616
我单单从电路上想,效率应该不会有升高,或者差不多的效率,因为以前的是单管正激,磁复位用的是RCD,我这次用双管正激,磁复位有二极管来完成,效率提升了,但是由于加了一级PFC,又有了一点点损耗,效率有下降了,所以,整体上是没有多大变化,对吗?
自己顶一个
成军委
LV.2
不用同步整流,你成本上压力会很大,效率能到88有点不可思议。
孤峰
LV.2

84%左右吧,不加同步整流,很难提升。

成军委
LV.2
@孤峰
84%左右吧,不加同步整流,很难提升。

对,必须用同步整流,效率应该在86-89之间。

应该差不多哦

期待你的大作,

但是38XX保护难做,LZ你要多加保护啊