• 点赞

单端反激,为啥自供电绕组输出电压特别高

请教各位朋友,我做的单端反激电源,主输出5V,辅助输出15V , 这两个电压都没有问题,但是为啥给3844供电的绕组输出电压特别高, 已经在输出整流前串联了10欧姆的电阻。  

5V主输出的匝数是3T ,自供电电压我按输出12V计算,匝数应该是7T ,可现在匝数减少到3T ,在各路输出都空载的时候[主输出有假负载],其他两路都正常,自供电这路电压还是有17V!再该路输出加了一个4.7k的电阻负载后,输出降低为14V。

这事什么原因,是变压器没有做好吗,变压器绕的匝数没有问题,自供电绕组在最后绕的。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

你供电绕组用的线径是不是太细了?

ta7698
LV.9
反激电路的辅助绕组电压:1.是受输出负载的影响,2.是受变压器的耦合度影响。尤其是变压器的耦合度影响最大!我的经验是辅助绕组尽可能的和输出绕组紧耦合以减小电压漂移,比较好的做法是主输出绕组分两层,把辅助绕组夹在中间,并且尽可能疏绕。以上仅供参考。

这现象很正常,你不能以反激的算法去算正激的辅助绕组

junjunyu
LV.4
@qinzutaim
这现象很正常,你不能以反激的算法去算正激的辅助绕组[图片]

没明白,辅助绕组应该也是反激的 啊

@junjunyu
没明白,辅助绕组应该也是反激的啊

不好意思,看错了。

@junjunyu
没明白,辅助绕组应该也是反激的啊
问题应该出在你的启动电路,有可能是启动电流大了,启动后没有关断启动电流,它一直给电容充电,所以电容上的电压会比计算值高出太多。
junjunyu
LV.4
@ta7698
反激电路的辅助绕组电压:1.是受输出负载的影响,2.是受变压器的耦合度影响。尤其是变压器的耦合度影响最大!我的经验是辅助绕组尽可能的和输出绕组紧耦合以减小电压漂移,比较好的做法是主输出绕组分两层,把辅助绕组夹在中间,并且尽可能疏绕。以上仅供参考。
谢谢!