• 点赞

PI在CCM模式PFC方面的芯片可以将PF值做到0.97以上

PI采用HiperPFS™集成PFC控制器设计的PFC电源,可以在180 VAC至264 VAC输入下工作,并可提供380 VDC稳压输出电压和900 W连续输出功率。PF值可以做得相当高!

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
mandy2
LV.7
变频及连续导通模式控制器,能够使HiperPFS充分发挥出连续导通工作模式的全部优势,同时只需使用小型、简单的低成本EMI滤波器。HiperPFS系列器件在轻载效率方面,独领业界风骚。HiperPFS提供的高集成度PFC解决方案,可大幅减少BOM中的元件数。有些参考设计可将元件数减少50个。
现在把PF值能够做到0.9以上的还算是可以的,这个水平中等偏上。
@mandy2
变频及连续导通模式控制器,能够使HiperPFS充分发挥出连续导通工作模式的全部优势,同时只需使用小型、简单的低成本EMI滤波器。HiperPFS系列器件在轻载效率方面,独领业界风骚。HiperPFS提供的高集成度PFC解决方案,可大幅减少BOM中的元件数。有些参考设计可将元件数减少50个。
为什么能够减小50个器件呢?靠的是什么技术呢?
@mandy2
还有这种PFC拓扑的优势是什么呢?是CCM模式还是DCM模式?
inzaji
LV.2
@daxia4540827
现在把PF值能够做到0.9以上的还算是可以的,这个水平中等偏上。
有很多芯片可以做到0.99了吧!不知道是不是真的?
inzaji
LV.2
这种电路总共都没有50个器件吧!这个有点吹牛了!
led2
LV.2
看图片中输入的EMI滤波器很小啊?怎么做到的?
led2
LV.2
@mandy2
连续导通模式就是CCM模式吧!
iptv2
LV.2
50个器件已经非常多了,这是相当厉害啊!
iptv2
LV.2
@inzaji
有很多芯片可以做到0.99了吧!不知道是不是真的?
这种小功率的做到0.99很难的吧!一般0.9以上就算不错了!
mandy2
LV.7
@led2
看图片中输入的EMI滤波器很小啊?怎么做到的?

因为用到是CCM模式的PFC,纹波电流本来就很小的!

mandy2
LV.7
@mandy2
因为用到是CCM模式的PFC,纹波电流本来就很小的![图片]

一般PFC是可以分为三种控制方式的:

jackieC
LV.4
@mandy2
因为用到是CCM模式的PFC,纹波电流本来就很小的![图片]
这种CCM模式相对于DCM模式有什么优势呢?
jackieC
LV.4
@mandy2
一般PFC是可以分为三种控制方式的:[图片]
BCM模式的电流波形是什么样子的?
jackieC
LV.4
@iptv2
这种小功率的做到0.99很难的吧!一般0.9以上就算不错了!
0.9已经算是一个高档的产品了,有些电源只有0.7左右!
jackieC
LV.4
@inzaji
这种电路总共都没有50个器件吧!这个有点吹牛了!
50个器件的确是有点夸张,总共才多少个器件呢?
mandy2
LV.7
@jackieC
这种CCM模式相对于DCM模式有什么优势呢?

DCM的波形如下:

缺点就是纹波电流大,EMC干扰大!

mandy2
LV.7
@jackieC
BCM模式的电流波形是什么样子的?

BCM的特点就是TON是一定的

pfcpower
LV.1
@mandy2
BCM的特点就是TON是一定的[图片]
TON为什么会是一样的呢?怎么算的?
pfcpower
LV.1
@mandy2
DCM的波形如下:[图片]缺点就是纹波电流大,EMC干扰大!
DCM为什么纹波电流大呢?怎么解决?
digital
LV.3
@led2
连续导通模式就是CCM模式吧!
没错。CCM就是连续模式!DCM是断续模式!
yangyiwei
LV.1
   散热器旁边那个红色的东西是什么?
yangyiwei
LV.1
@mandy2
DCM的波形如下:[图片]缺点就是纹波电流大,EMC干扰大!
DCM是断续的电流,EMC是不是很难做呢?》
mandy2
LV.7
@yangyiwei
  散热器旁边那个红色的东西是什么?
红色的就是整流桥后面的那个CBB电容啊!
mandy2
LV.7
@pfcpower
DCM为什么纹波电流大呢?怎么解决?
纹波电流大就是DCM的缺点,没有办法解决的,只有加大EMI滤波!
mandy2
LV.7
@yangyiwei
DCM是断续的电流,EMC是不是很难做呢?》
是的,这个就是它的缺点!
mandy2
LV.7
@jackieC
50个器件的确是有点夸张,总共才多少个器件呢?
芯片资料上是这样介绍的,应该不会错!只要优化好了就OK!
mandy2
LV.7
@jackieC
0.9已经算是一个高档的产品了,有些电源只有0.7左右!
是的,有些电源是不要求做PFC功能的!
comp
LV.2
@pfcpower
TON为什么会是一样的呢?怎么算的?
TON不是固定的吧!输入电压在变,TON也应该变啊!
comp
LV.2
@mandy2
红色的就是整流桥后面的那个CBB电容啊!
CBB电容有啥用?可以不加吗?