• 点赞

关于启动电阻问题

我是一个电源初学者,在调试时候发现IC VCC端的供电电压波形异常,不知何原因。请各位高手帮忙分析一下,感谢!

IC规格书AP3968.pdf

现象:1:每次充电到15V时,IC内置MOS工作。

2:DC输出电压不断跳变。

条件:Vin=95Vac

原理图:

IC VCC端测试波形:

1通道为变压器原边电流。

2通道为IC VCC端电压波形。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
辅助绕组电压不合适!
scicman
LV.4

辅助绕组和输出绕组匝比小了

@ta7698
辅助绕组电压不合适!

Np=130T

Ns=50T

Na=25T

@scicman
辅助绕组和输出绕组匝比小了
可否详细讲解原因?谢谢!
scicman
LV.4
@evanlan1008
可否详细讲解原因?谢谢!

理论上,辅助绕组供电电压=Vo*Ns/Na

Vo*Ns/Na的值需要比IC的最小工作电压大并留几V的裕量,才能保证VCC不掉电重启

scicman
LV.4
@scicman
理论上,辅助绕组供电电压=Vo*Ns/NaVo*Ns/Na的值需要比IC的最小工作电压大并留几V的裕量,才能保证VCC不掉电重启
另外一种情况,VCC电容太小,未等辅助绕组给VCC供电,VCC已经掉到UVLO窗口以下,芯片掉电重启
@scicman
另外一种情况,VCC电容太小,未等辅助绕组给VCC供电,VCC已经掉到UVLO窗口以下,芯片掉电重启
我刚刚加大了C7的电容值到10uF还是一样芯片会重启。
@scicman
理论上,辅助绕组供电电压=Vo*Ns/NaVo*Ns/Na的值需要比IC的最小工作电压大并留几V的裕量,才能保证VCC不掉电重启

辅助绕组供电电压=Vo*Ns/Na=24*50/25=48V

但是芯片规格书VCC供电电压Vmax=22V

没有闭环,可能的原因很多。
evanlan1008
LV.2
@新月GG
没有闭环,可能的原因很多。

能说一下可能的原因吗?我慢慢排除,谢谢啦!

能说一下可能的原因吗?我慢慢排除,谢谢啦![图片]
比如变压器同名端有没有弄错
skyroom123
LV.3
能说一下可能的原因吗?我慢慢排除,谢谢啦![图片]
变压器设计不合理!
li297890758
LV.5
我也是初学者,楼主是怎么测的?什么示波器?
evanlan1008
LV.2
@li297890758
我也是初学者,楼主是怎么测的?什么示波器?
用高压分差探头测的,泰克的
yhtfeel
LV.7
你用一个直流电源单给芯片供电试试工作正常不正常就知道是供电的问题还是其他的问题了!解决这个没那么麻烦
evanlan1008
LV.2
@yhtfeel
你用一个直流电源单给芯片供电试试工作正常不正常就知道是供电的问题还是其他的问题了!解决这个没那么麻烦
谢谢提醒,我去试试。
evanlan1008
LV.2
@yhtfeel

用另一个直流电源给芯片供电后,测试正常。带载测试正常。

现在可以确定是电源供电有问题了。但是还是找不到原因?

evanlan1008
LV.2
@yhtfeel
感谢各位,已经解决了,是启动电阻太大了,把启动电阻改为1M就ok了。感谢各位!感谢!
evanlan1008
LV.2
@yhtfeel
你好!我是第一次做电源,请问要对电源做哪些测试?有什么测试规范?感谢啦!
wuping2020
LV.2
@ta7698
辅助绕组电压不合适!
LED电源研发高手群:239454548 非技术勿试,进群要做专业1-10题问题回答(必答,不愿意者请绕道),回答不靠谱的直接T出。
感谢各位,已经解决了,是启动电阻太大了,把启动电阻改为1M就ok了。感谢各位!感谢!
这么多回答问题的大牛们,嘻嘻,你感谢他们最好的方式是:选出一个最佳回复哦。
此贴已经被设置成推荐!~
欠压保护了啊 VCC电压不够