• 点赞

单片机产生的PWM可以直接驱动全桥的开关管吗

想用单片机产生4路PWM信号去驱动全桥电路的4个开关管,请问下,单片机出来的PWM信号可以直接去驱动4个开关管吗?应该怎么去做啊,第一次设计电源,求大侠们指点下啊,感激不尽了
全部回复(27)
正序查看
倒序查看

不可能的,一是电流不够大,二是电压不够高。

可以用自举驱动芯片来驱动。
btma
LV.8
要加驱动的啊!要是电压高还要隔离。
@ymyangyong
单片机产生的4路PWM信号可以通过两个IR2110去驱动全桥的4个开关管吗?我现在有个通过UC3875PFC后400V的直流电压,想给全桥的4个开关管驱动信号,希望通过全桥和变压器输出2250V的电压。可以这么做吗?
@btma
我打算用单片机产生4路PWM信号通过2个IR2110去驱动全桥的4个开关管,那么还需要SG3525或者TL494了吗?
@菜鸟在奋斗
单片机产生的4路PWM信号可以通过两个IR2110去驱动全桥的4个开关管吗?我现在有个通过UC3875PFC后400V的直流电压,想给全桥的4个开关管驱动信号,希望通过全桥和变压器输出2250V的电压。可以这么做吗?
可以
btma
LV.8
@菜鸟在奋斗
我打算用单片机产生4路PWM信号通过2个IR2110去驱动全桥的4个开关管,那么还需要SG3525或者TL494了吗?

单片机已经产生PWM信号了,当然就不用PWM芯片了。

提醒:最好光藕隔离一下。

@btma
单片机已经产生PWM信号了,当然就不用PWM芯片了。提醒:最好光藕隔离一下。
那再请教您最后一个问题哈:单片机通过什么来产生4路PWM信号啊(两对互补带有死区的PWM信号)?怎么实现PWM的产生啊?麻烦您了。在校学生,第一次做电源
btma
LV.8
@菜鸟在奋斗
那再请教您最后一个问题哈:单片机通过什么来产生4路PWM信号啊(两对互补带有死区的PWM信号)?怎么实现PWM的产生啊?麻烦您了。在校学生,第一次做电源[图片]
一般选择带有PWM功能的单片机。许多单片机都带有PWM发生器,而且是多路的。软件设置和控制操作。
@btma
一般选择带有PWM功能的单片机。许多单片机都带有PWM发生器,而且是多路的。软件设置和控制操作。
那是软件编写程序控制对吧,那么单片机输出的PWM信号是固定频率的还是根据输出电压的实时采样检测反馈进行实时PWM控制啊?
yunfeiyang
LV.3
@ymyangyong

借贵地寻求帮助……

ymyangyong 军长 您好!关于半桥芯片驱动全桥电路能否指点一下:详细--请教关于NMOS搭建的大功率有刷直流电机H桥驱动器之电路原理

http://www.dianyuan.com/bbs/1494682.html?r=NDc2ODU=#p4099810

烦请各位大师帮帮忙,指点一下迷津……

感激!

@btma
请教一个问题哈:我想做一个电源,输出电压直流4500V,功率1000w,主电路是全桥。我可以在输出端用分压电阻采样,再通过PC817、SG3525,IR2110驱动全桥的4个MOS管吗?这么去设计可以吗?
@yunfeiyang
借贵地寻求帮助……ymyangyong军长 您好!关于半桥芯片驱动全桥电路能否指点一下:详细--请教关于NMOS搭建的大功率有刷直流电机H桥驱动器之电路原理http://www.dianyuan.com/bbs/1494682.html?r=NDc2ODU=#p4099810烦请各位大师帮帮忙,指点一下迷津……感激! 

好像已经自己解决了。

btma
LV.8
@菜鸟在奋斗
请教一个问题哈:我想做一个电源,输出电压直流4500V,功率1000w,主电路是全桥。我可以在输出端用分压电阻采样,再通过PC817、SG3525,IR2110驱动全桥的4个MOS管吗?这么去设计可以吗?
这不止一个问题,可以用全桥;可以电阻分压采样;可以用3525、2110,但不可以用PC817传递驱动信号,速度不够。
@btma
这不止一个问题,可以用全桥;可以电阻分压采样;可以用3525、2110,但不可以用PC817传递驱动信号,速度不够。
那我该用什么去隔离啊?输入信号给SG3525?您能否说的详细点啊,我是在校学生,第一次做电源,老师的任务,我懂的不多,谢谢了
无棱
LV.2
@菜鸟在奋斗
那我该用什么去隔离啊?输入信号给SG3525?您能否说的详细点啊,我是在校学生,第一次做电源,老师的任务,我懂的不多,谢谢了[图片]
单片机产生PWM通过光耦隔离输出给ir2110 不然容易烧单片机 大学里应该有门课叫电力电子吧 那上有讲 详细的看开关电源设计
joe_choo
LV.4
@菜鸟在奋斗
那是软件编写程序控制对吧,那么单片机输出的PWM信号是固定频率的还是根据输出电压的实时采样检测反馈进行实时PWM控制啊?
闭环,PWM信号的变化和反馈有很大的关系,所以,你要根据反馈来控制你的PWM,要知道PID算法。
btma
LV.8
@菜鸟在奋斗
那我该用什么去隔离啊?输入信号给SG3525?您能否说的详细点啊,我是在校学生,第一次做电源,老师的任务,我懂的不多,谢谢了[图片]
光藕又不是只有PC817,查手册找速度快的光藕,有很多。反馈信号当然要给3525了。
@joe_choo
闭环,PWM信号的变化和反馈有很大的关系,所以,你要根据反馈来控制你的PWM,要知道PID算法。
您说的PID算法是指的离散的那个PID算法吗?
Blue007
LV.2
班长打算做数字电源。用单片机做数字电源对单片机的要求较高,要有PWM模块,能生成死区,PWM分辨率要够,单片机产生PWM后加栅极驱动器后驱动场管。最主流的使用TI的DSP,2000系列的。还有人用微芯的带DSP核那种。ARM也是可以的。用PID控制算法就可以了。使用TI的DSP还可以搞LLC,移相全桥结构。
Blue007
LV.2
@菜鸟在奋斗
那再请教您最后一个问题哈:单片机通过什么来产生4路PWM信号啊(两对互补带有死区的PWM信号)?怎么实现PWM的产生啊?麻烦您了。在校学生,第一次做电源[图片]
单片机里的高级定时器
joe_choo
LV.4
@菜鸟在奋斗
您说的PID算法是指的离散的那个PID算法吗?
嗯,具体的做法你可以参考浙大这方面相关的论文。pic做应该没什么问题。
@joe_choo
嗯,具体的做法你可以参考浙大这方面相关的论文。pic做应该没什么问题。
打算用微芯的dsPIC30系列的16位单片机。谢谢了
@Blue007
班长打算做数字电源。用单片机做数字电源对单片机的要求较高,要有PWM模块,能生成死区,PWM分辨率要够,单片机产生PWM后加栅极驱动器后驱动场管。最主流的使用TI的DSP,2000系列的。还有人用微芯的带DSP核那种。ARM也是可以的。用PID控制算法就可以了。使用TI的DSP还可以搞LLC,移相全桥结构。
Blue007
LV.2
@菜鸟在奋斗

用dsPIC33F系列的,性价比高一些。不过微芯的单片机性价比都不高

电压不够,加3120驱动
我也需要这样的驱动,求指点,可以给我原理图参考一下吗