• 点赞

过零检测电路求解

这个过零检测电路是怎么工作的, N零线,L火线。VCC=5V。  ZERO接单片机。

求大神详解。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zkcore
LV.2
DARLINGTON三极管的BE结的两个PN当作两个二极管,接在N,L线上的电路就是   800KOHM + 正反两个二极管//20PF电容,当DARLINGTON三极管的PN结导通时,有ZERO输出为正半周,否则为负半周。  中间有+1.2V/-0.7的死区。
@zkcore
DARLINGTON三极管的BE结的两个PN当作两个二极管,接在N,L线上的电路就是 800KOHM+正反两个二极管//20PF电容,当DARLINGTON三极管的PN结导通时,有ZERO输出为正半周,否则为负半周。 中间有+1.2V/-0.7的死区。
还是不是很懂。。我下个PROTUES 仿真试试看 什么现象
zkcore
LV.2
@hzldianyuan
还是不是很懂。。我下个PROTUES仿真试试看什么现象
这个电路还仿真呀,最简单的了。
@zkcore

我想知道具体的工作过程。

仿真时候又遇到问题了郁闷。

protues中 弄了两个三极管Q1、Q2但是提示说啥没有model ....for..啥的。

还有我不懂 火线和零线怎么处理。

火线我想是给他一个220V的正弦波呢。  零线呢,应该不是地吧。。

@zkcore

@zkcore
帮我分析下。怎么产生那个 50HZ 方波的?
zkcore
LV.2
帮我分析下。怎么产生那个50HZ方波的?

请发邮件给 hy@zkcore.com 。

将两个三极管改成一个发光二极管,等效电路变为四个200KOHM的电阻,加上一个二极管和一个发光二极管了;  发光二极管发光为正半周,不发光为负半周。

zkcore
LV.2
帮我分析下。怎么产生那个50HZ方波的?

还有我不懂 火线和零线怎么处理。

火线我想是给他一个220V的正弦波呢。  零线呢,应该不是地吧。。

火线和零线是悬空的,