• 点赞

BQ2004H充电不截止问题

您好,在我们利用BQ2004H制作的电路中,有的时候充电不截止,要超时才截止。

利用bq2004h电路对10节串联镍氢电池电压进行充电控制,充电电流为c/8,利用Delta V监控,但发现有的板子有时充电不截止,到定时才截止。不知道可以从哪些方面入手调查。

如果调整Bat脚分压电路,使Bat脚检测的电压高于理论分压出的值,以便防止未发现Delta V的过充(能够利用过压保护停止充电),不知道有没有什么问题

我们在Bat脚的连接上,没有串联一个输入电阻,直接从分压电接入,分压电阻为200k和47k,不知道影响大么?因为好像对输入阻抗有要求。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
pfcok
LV.3
这说明你把这个芯片的外围电路还没有设计好,再好好调试一下外围器件参数吧!
l4981
LV.4

对于分压电阻的选择,主要还是看功耗的吧!

只要功耗满足要求,就可以了!

mandy2
LV.7
利用Delta V监控,那你的Delta V的值设置的多大呢?如果太小了也不合适!
飞翔2004
LV.10
楼主,能上下原理图么?在Bat脚加个小电容试试?看是不是可以了?
tabing_dt
LV.10
@pfcok
这说明你把这个芯片的外围电路还没有设计好,再好好调试一下外围器件参数吧!
会不会是布PCB板的问题,有噪音介入引起的。
对于电源类芯片的应用,出现问题的大部分可以通过将其接地引脚的良好焊接来解决,当然这是在外围电路正确的情况下。楼主确保外围元件参数的情况下可以检查一下接地。
有时充电不截止,是说充电饱和不截止?到定时才截止?不是很明白你的意思?
k_menlow
LV.5
@tabing_dt
会不会是布PCB板的问题,有噪音介入引起的。
有的板子不行,会不会是个别板子虚焊什么的呢?
buer1209
LV.7
不知道是所有的板子都有上述问题还是个别才有   都有的话很可能是你原理有问题  个别板子出现问题要检测硬件了
tom307
LV.4
分压电阻能提供的电流太小吧   很容易出问题  直接带载试试
HEV骆驼
LV.7
不用板子有不一样的情况出现的话,一般就是硬件上哪里连接不对了,虚焊很有可能!
mcu51
LV.3
影响不太大吧   只要电流足够了就可以了   你可以检测一下其他地方看是不是有问题
disclose
LV.3
@k_menlow
有的板子不行,会不会是个别板子虚焊什么的呢?
如果只是其中的几个板子不行,那么可能是生产加工问题,!
llc
LV.2
@mcu51
影响不太大吧  只要电流足够了就可以了  你可以检测一下其他地方看是不是有问题
影响应该还是很大的,只是正常工作没有问题,还是会影响性能的!
niub
LV.2
@HEV骆驼
不用板子有不一样的情况出现的话,一般就是硬件上哪里连接不对了,虚焊很有可能!
查一下板子在生产过程中有没有虚焊,还有器件短路的情况发生!
led3
LV.2
@dahaizi1212
有时充电不截止,是说充电饱和不截止?到定时才截止?不是很明白你的意思?
楼主表达不是很清楚,有没有具体的原理图呢?上原理图再说吧!
西柚
LV.4

这种情况是电路中硬件方面的问题可能性大,元件参数是否正确,pcb上的走线呢

@pfcok
先不说10节充电,一节电池充电的时候,芯片能截止么
wengnaibing
LV.9
@天河之水
先不说10节充电,一节电池充电的时候,芯片能截止么
电池问题可能也会引起充电方面的问题。
trllgh
LV.9
@disclose
如果只是其中的几个板子不行,那么可能是生产加工问题,!
使Bat脚检测的电压高于理论分压出的值,但是这样电池不是不能充饱和了吗?还是再看下有没有其它什么问题吧
zhuyongfa
LV.2
@trllgh
使Bat脚检测的电压高于理论分压出的值,但是这样电池不是不能充饱和了吗?还是再看下有没有其它什么问题吧
充电不截止,小心把电池充爆了,这个是很危险的信号!
effi
LV.3
@wengnaibing
电池问题可能也会引起充电方面的问题。
分压电阻是有阻抗的要求的,不过你的这两个电阻的阻抗是完全可以的!
cover
LV.4
@飞翔2004
楼主,能上下原理图么?在Bat脚加个小电容试试?看是不是可以了?
有的时候充电不截止,要超时才截止,这样电池还么有充坏吗?