• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 大家好,请问用1377B做的反激开关电源,为什么一上电就过流保护,时间长了烧管子,DS击穿?下面是哦原理图,请大家帮我分析一下

大家好,请问用1377B做的反激开关电源,为什么一上电就过流保护,时间长了烧管子,DS击穿?下面是哦原理图,请大家帮我分析一下

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
whjzhizun
LV.3

输入是DC 390V,输出是12V 8A

用的开关电源上电调试的时候,一上电,开关电源电压就降为零,电流达到最大限流值,然后输入电压升起又降下,反复这个过程,同时管子很烫,有时DS就被击穿

建议检查下变压器的同名端,还有同步整流的时序。

whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
军长你好,变压器的同名端检查过了 没问题,原理图好像标的有问题,整流的时序怎么检查?这个我不是很懂
whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
还有测量Vds时,出现振荡,峰值电压800V
@whjzhizun
军长你好,变压器的同名端检查过了没问题,原理图好像标的有问题,整流的时序怎么检查?这个我不是很懂

时序一般是看波形对比,同步整流需要合适的时序,避免开通、关断过早或过晚。

whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
时序一般是看波形对比,同步整流需要合适的时序,避免开通、关断过早或过晚。
之前用快恢复二极管代替 结果还是一样的,我现在用快恢复在调,等调出来再向你你说的那样调试,谢谢军长指点
@whjzhizun
还有测量Vds时,出现振荡,峰值电压800V
初级漏感是不是偏大了?
whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
初级漏感是不是偏大了?
昨天我亲自去变压器厂测试了一下,测试条件在200K.1V,情况下,初级绕组260uH,次级绕组6.4uH,漏感3uH
@whjzhizun
昨天我亲自去变压器厂测试了一下,测试条件在200K.1V,情况下,初级绕组260uH,次级绕组6.4uH,漏感3uH

看来漏感并不大。减小R1加强吸收试试。

whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
看来漏感并不大。减小R1加强吸收试试。
R1在减小 效果不明显,然后又减小C2至1nF,效果还是不明显,输出电压才5V,没有达到12V
@whjzhizun
R1在减小效果不明显,然后又减小C2至1nF,效果还是不明显,输出电压才5V,没有达到12V
输入390V,初级电感量好像偏小了,再核算一下。
whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
这个公式算对吗(Vin*Dmax)^2/2*pin*f
whjzhizun
LV.3
@ymyangyong

DC 250V-400V输入

@whjzhizun
DC250V-400V输入

差不多吧,Vin取最小输入电压,f取最小开关频率,参考下基于FAN6300准谐振LED路灯电源的设计.pdf

whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
差不多吧,Vin取最小输入电压,f取最小开关频率,参考下基于FAN6300准谐振LED路灯电源的设计.pdf。

那我的频率怎么选择?就是Ton

我也是刚刚做这个,好多不懂的,问的比较多,别介意

蜂鸟china
LV.3
@whjzhizun
那我的频率怎么选择?就是Ton我也是刚刚做这个,好多不懂的,问的比较多,别介意
你的R10和U3控制怎么回事?好像有点出入吧?
whjzhizun
LV.3
@蜂鸟china
你的R10和U3控制怎么回事?好像有点出入吧?

R10我没有找到,我把图转换成PDF,仔细的帮我看下 谢谢啦

蜂鸟china
LV.3
@whjzhizun
R10我没有找到,我把图转换成PDF,仔细的帮我看下谢谢啦
哦 是R19 我看错号了 
蜂鸟china
LV.3
@whjzhizun
R10我没有找到,我把图转换成PDF,仔细的帮我看下谢谢啦
还有就是稳压TL431控制电压从何而来?就靠c18c19充电控制???
whjzhizun
LV.3
@蜂鸟china
还有就是稳压TL431控制电压从何而来?就靠c18c19充电控制???
我不小心少接了根线,图片重新上传了
whjzhizun
LV.3
@ymyangyong
差不多吧,Vin取最小输入电压,f取最小开关频率,参考下基于FAN6300准谐振LED路灯电源的设计.pdf。
按照你给的资料,我算了一下,电感确实小了不少。这是上一位工程师留下的,参数什么都没有,只知道输入输出
功率不够吗