• 点赞

是变压器铁芯饱和一定会发热吗?

我有一个大功率变压器(约3.2kw,三相380v经过整流供电),通过一个交流接触器(32A)给初级线圈供电,上电交流接触器就炸了,里面的触点烧结在一起了,同时总闸空开也跳闸了,但并没有觉得变压器的铁芯发热。并不知是因为变压器铁芯饱和了,还是因为交流接触器电流选小了?我就担芯是变压器饱和了,可是变压器铁芯饱和不是会发热吗?专家们,请给一点意见!令外,请问一下:铁芯饱和的情况下,空载开机也会炸鸡吗?
对不起,我前面还说得不够详细,经过整流后的三相380v再经过一个中频逆变(频率约1kHz),再流过线圈的。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
工频变压器能上1khz吗???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
oujboujb
LV.3
@我系河边草
工频变压器能上1khz吗???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
这个不是工频变压器,是中频变压器
看通电时间和饱和程度,B值取值越大磁芯损耗是越大的,B值取值高到一定程度就开始饱和了。
oujboujb
LV.3
@xzszrs
看通电时间和饱和程度,B值取值越大磁芯损耗是越大的,B值取值高到一定程度就开始饱和了。
我今天检查igbt模块,有一个被损坏了。
飘飘飘
LV.6
@xzszrs

军长,怎样判定磁芯是否饱和?能用示波器波形上判断出来吗?我想知道接近饱和时波形是怎样的。

hw865
LV.6
@飘飘飘
军长,怎样判定磁芯是否饱和?能用示波器波形上判断出来吗?我想知道接近饱和时波形是怎样的。
正常是线性上升的锯齿波  饱和锯齿波变成类似梯形波了。
@hw865
正常是线性上升的锯齿波 饱和锯齿波变成类似梯形波了。
主要是看电流上升的波形。饱和之后电感量下降,电流上升的曲线变陡。

可能是励磁涌流引起的,变压器功率大不会磁饱和的,只有电压高了才会磁饱和,在输入回路中串联几个大的电阻限流。

oujboujb
LV.3
@烟完手留香
可能是励磁涌流引起的,变压器功率大不会磁饱和的,只有电压高了才会磁饱和,在输入回路中串联几个大的电阻限流。
我看了输入电压波形,应该是偏磁引起的单向磁饱和。
飘飘飘
LV.6
@oujboujb
我看了输入电压波形,应该是偏磁引起的单向磁饱和。

上图看看是怎样的???

oujboujb
LV.3
@飘飘飘
上图看看是怎样的???

变压器输出电压波形(黄色),蓝色为原边电流波形,应该是偏磁引起的单向磁饱和。不过我还有一点不明白:我从控制器发过来的pwm脉冲分明是脉宽一样的,怎么会偏磁呢?不知是不是我用了不同的IGBT模块,导致两边开关时间不一致,但这样会引起偏磁是什么机理呢?

飘飘飘
LV.6
@oujboujb
变压器输出电压波形(黄色),蓝色为原边电流波形,应该是偏磁引起的单向磁饱和。不过我还有一点不明白:我从控制器发过来的pwm脉冲分明是脉宽一样的,怎么会偏磁呢?不知是不是我用了不同的IGBT模块,导致两边开关时间不一致,但这样会引起偏磁是什么机理呢?[图片]

怎能用不同的IGBT模块呢??参数都不一致?怎么能不偏磁?

oujboujb
LV.3
@飘飘飘
怎能用不同的IGBT模块呢??参数都不一致?怎么能不偏磁?

我用原来有用两种试验,刚好每种都烧了一块,所以临时拼起来的。不过通过做这个试验也让我对这方面有了更深入的了解。

还有我想请教兄弟一个问题:在只有负载不一样的情况下产生偏磁的电流临界点是不是一样的,也就是说不管是大负载还是小一点的负载,在趋向产生偏磁时的原边电流基本是一致的吧?我想如果是这样的话我就用电路控制偏磁临界点,只要到达这个电流我就关闭对应端的桥臂,你认为这样控制可行吗?

hw865
LV.6
@xzszrs
主要是看电流上升的波形。饱和之后电感量下降,电流上升的曲线变陡。
额,我的文字表达不是很好。
oujboujb
LV.3
@hw865
额,我的文字表达不是很好。
xzszrs 军长:是否可以请帮忙看一下14贴的问题?,我下面的思路是否正确?
Dong东
LV.8
飘飘飘
LV.6
@烟完手留香

为什么电压高了就会磁饱和??