• 点赞

试探EE42磁芯功率底线

一直想打造一款让自己满意的鱼机,外观漂亮、dianyu效果好、还有很重要一点就是小体积能出大功率。

TAOBAO了几对国产EE42-20磁芯,按坛里几们大师说的测了下电阻,竞然发现是极品。80K阻值,有木有!希望有是我的表有问题。(此处省略一幅图稍候补上。)图就不上了,用指针表测50K+,数字表测80K+。由它去吧!

正题:10-14V输入,因为后级是并双硅输出,用到带铁芯电感,所以DC输出不需要太高,就做成两组。初步把变的功率定在1000W吧,不知道哪个部分会承受不住。管它呢,就当个小白鼠吧,哈哈。

1:查看设计参数发现这么做还是可行滴:如图:变压器效率取92%(不知道是不是能有这么高)频率45KB1200,电流5A/平方毫米,铜填充0.4(这项没改动,可能是经验数值吧)推挽946W距离我的目标1000W也没差多少,嘿嘿,看你会不会发烧。

打开变的设计软件(坛里下的,话说这个还真是方便)

设计中有两项有些出入,设计软件中效率80%没有改动,还有就是占空比实际最高应该能到0.9以上吧(猜的)这样得到匝数和线径数据,计算后:初级采用0.7厚的铜带(费了大力气了,退火后再打磨,实际0.5厚吧)2+2,次级用0.8的漆包线单根。依据下表:

三明治结构,先次级用0.8线绕两层,50多匝(42的卧式骨架宽有20毫米吧)。然后,初级两层并用,铜带引线细了些,1.0的线四根(应该能扛得住吧)然后再用0.8线绕两层。(此处省略一幅图,稍后补上)

最后平均绕两匝用于后级供电,也是0.8线。

最后:请大家帮我解答下:骨架宽按20MM来算,每边铜带是20*0.5=10平方毫米 ,那么这个变有效的初级面积是10还是10*2平方毫米?

再最后,严重感谢一位鱼机鼻祖的网友放出的一张图纸(此前用他的图做出了两台机器,效果都还不错),再放出来一张吧,有兴趣的渔友可以试下:

因为我的次级没有认真数匝数。可能电压比图上的要高,所以我把图纸中输出电感的20匝换成了30,其它没有变,现正在搜集配件,理想的话暑假前完工。

今天细致测量下,骨架宽18.5MM,初级铜带宽约16MM*0.5*2=16平方毫米,按5A每平方来算约16*5A=80A,这样变的输入功率应该有12*80=960W。次级(三组)分别是25匝,50匝,100匝,最高输出交流电压是600V0.8的线面积约0.5平方,电流出2.5A的话,最大输出功率是600*2.5=1500W,此时初级电流约为1500/12=125A,约合8A/平方。不知道会不会发烧噢?!

骨架上的针没用到的剪掉了,初级引线直接焊在PCB上,所以只留了两个脚做固定用,次级侧留了三个脚。

再上几张快完工的机器图:

板子够丑,不过工艺和PCB厂是一样滴,哈哈。

最后焊好铁芯的电感的样子。

装好调试出现问题:

15553脚输出LED闪烁,通过调节频率和脉宽两个电位器,闪烁变化正常,但是频率硅(70TP16)不能关断,带串联两只200W灯,高出市电亮度,基本认定此时功率400W以上,不带散热时10秒,MOS温升到40-45度。

2:向几位高手请教不能判断的原因,答案也都不一(在此再次向热心解答的大侠们表示严重的感谢)。重新换后级元件后不能正常工作,去掉PCB覆铜,直接用元件引脚连接,仍不成功。无耐之下决定改用散件。电路图如下:

这个图也是并双硅(据说定鱼效果很神奇)而且简单,散件搭好后;仍然是频率硅直通。两个200w灯好像打了鸡血一样,

不要总亮好不好,间断地亮会死哈!

天热烦燥,搁置几天(也正好利用这个时间做好铝壳)

一周后,机壳做好。再回头看装好的板,偶然发现关断电容在板子上一颤一颤地,神!!!!低级呀,这错误犯得太低级了,原来不能关断的原因在它!!!!至此问题解决,鱼机成功。(补充下:此后级脉宽调节不够变态,不如555的范围大,也可能是我元件参数问题)

铝壳机器长、宽、高分别是18128厘米,比12V12AH电池稍大。

昨天中午试机效果还不错(最低频率,最大肪宽60厘米深,鱼浮真是漂亮)声音听起来好过同功率单硅。

机器在深水的表现还有待测试,这块12AH的我想想让它多发挥几年余热。

再把用到的软件发出来。

磁芯索引.xls       鱼机参数计算(后缀改成exe).rar    SMPS Cal V3.2.rar

补充下保护部分,用变的辅助供电部分反馈到352510脚,这样带重载时,10脚电压升高到保护点,3525会减小输出脉宽。但实际发现效果并不好,对比:1不用反馈保护,3200W灯,管子手摸为室温

2接反馈保护时,3200W灯,保护起作用时,管子发热严重,10秒后50摄氏度温度开关闭合,风扇启动。

通过以上对比,感觉不如直接用60A的保险丝更好.起码不会让MOS发热。2倍电流多一些时熔断。

玩了四次,机器有点功劳了,前前后后有10几斤小河虾,几十斤鱼。

同最初相比,后级整流换用了TO-220封装的RHR30120(这管压降好像有点大,频率也低了些,可能会影响整机效率。)。

现在打算把这机壳发挥下作用:电路换回最初的555,前级用33206,用更快速的HER307两并当一只,后级保护。挑战下这只自制的变能在12V下输出多大功率。板子规格:10*15厘米,把几位前辈的图综合起来直接画得。就等10.1假期做感光板重新做这台机器的终极版啦!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

大师我来顶你!做好了用控制器壳搞个迷你的!我现在也在做小逆变

shinesz
LV.4
每边铜带是20*0.5=10平方毫米 ,那么这个变有效的初级面积是10还是10*2平方毫米。推挽是10*2平方毫米。
xushaoze
LV.5
@沧海一瘪
大师我来顶你!做好了用控制器壳搞个迷你的!我现在也在做小逆变[图片]
我的用3525加图腾推两对IRF3206,后级并双硅(上图)画在一张10*15的板上,感觉很拥挤。估计控制器的壳子用不上了。
mvip
LV.3

那个两软件在哪里下载的,能给个地址或者贴上来

谢谢

@xushaoze
我的用3525加图腾推两对IRF3206,后级并双硅(上图)画在一张10*15的板上,感觉很拥挤。估计控制器的壳子用不上了。
打造好了上个图!考虑试探极限先用6对n75nf70场管推饱和了也不怕!这个便宜烧了损失不大一个大控制器里面就能拆12个!设计24V输入好点初级电流小电源线变压器好搞!

没有下文了么?楼主测试的结果如何?

xushaoze
LV.5
@qinzutaim

我的钳表可能出问题了,测电流时数字总往高跳。

这周末进行测量。

mvip
LV.3
非常感谢能把相关工具发上来。很佩服楼主自己做变压器和线路板。我基本上都是画好再打样,那样非常费钱。做逆变还是个小白,还希望楼主能发一些更详细制作方法及材料在哪里买的。
xushaoze
LV.5
@mvip
非常感谢能把相关工具发上来。很佩服楼主自己做变压器和线路板。我基本上都是画好再打样,那样非常费钱。做逆变还是个小白,还希望楼主能发一些更详细制作方法及材料在哪里买的。
这是我做的第三台机器,这次用了咱坛子里高手的前级驱动图纸,一次性点灯成功。(后级双硅现在还没动静看来自己直接画PCB板弊端还是多多。)想想,做第一台机烧过的管子,心还隐隐地疼。(图纸附上)

LV.2
@xushaoze
这是我做的第三台机器,这次用了咱坛子里高手的前级驱动图纸,一次性点灯成功。(后级双硅现在还没动静看来自己直接画PCB板弊端还是多多。)想想,做第一台机烧过的管子,心还隐隐地疼。(图纸附上)[图片][图片]
楼主能把你下的这个设计变压器的软件发个给我吗 邮箱wangsj58@qq.com
wkk123
LV.5
这样的文件人家PCB厂家给打样么
@xushaoze
这是我做的第三台机器,这次用了咱坛子里高手的前级驱动图纸,一次性点灯成功。(后级双硅现在还没动静看来自己直接画PCB板弊端还是多多。)想想,做第一台机烧过的管子,心还隐隐地疼。(图纸附上)[图片][图片]
前辈你好,有没有SG3525逆变的原理图,能发一个参考参考不!邮箱907410524@qq.com
xushaoze
LV.5
@猎人无敌007
前辈你好,有没有SG3525逆变的原理图,能发一个参考参考不!邮箱907410524@qq.com
用10贴的原理图吧,是咱坛子里一位大师放出来的。很好调试,一次性成功了。
xushaoze
LV.5
@wkk123
这样的文件人家PCB厂家给打样么[图片]
自已打样,打样,再打样。过程和PCB厂一样吧。我觉得。
@xushaoze
用10贴的原理图吧,是咱坛子里一位大师放出来的。很好调试,一次性成功了。
你好,10帖只有一部分啊,能不能上传的完整的额,谢谢
xushaoze
LV.5
@qinzutaim

报告军长,散热部分还没装,不敢带重载。不过快了。

xushaoze
LV.5
@qinzutaim
后级带3并200W灯,输入电流57A,功率有12V*57A=680W多,今天下水试机,手指大小的鱼弄了10几条后,机器暴热。回家检查高压的整流二级管(FR307,)一只短路了,用钳表测电流130A。还不知道它坏的原因,就用2串代换,共计8只,再试机后不行的话就并。呵呵,没办法;菜鸟一枚,全用蒙的。
xushaoze
LV.5
@沧海一瘪
[图片]打造好了上个图!考虑试探极限先用6对n75nf70场管推饱和了也不怕!这个便宜烧了损失不大一个大控制器里面就能拆12个!设计24V输入好点初级电流小电源线变压器好搞!
拆下的75管还是挺好用的,只是内阻大了点。我网购的旧3206算得上牛:两对管上过133A居然不炸(也可能是我测电流的钳表有毛病)。
楼主,变压器计算软件能不能给发一份呢,602629429@qq.com,在此谢过