• 点赞

增加涓流充电求助!!!

这个图只能实现恒压横流,买的充电器用的就是这个图,现在想加一个涓流,要求是当充电电流低于500ma时充电电压降低为13.8v,同时亮一个绿灯。。。。。

我的想法是检测R8两端电压,低于一定值(按图上标注应该是0.05v)在R13上并连一个电阻即可,但是如何设计电路,却搞不清楚,弄了两天没弄成。也确实是菜鸟一个.现在只好求助于大家!!!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看

参考下这个图的涓流部分,光耦下面加431,再分别用2个运放做恒流和涓流控制。

@ymyangyong
参考下这个图的涓流部分,光耦下面加431,再分别用2个运放做恒流和涓流控制。[图片]

这个我该过了!!!

我说下逻辑,看对不对!!!

3脚接基准电压,2交接采样电压,电流较大时,3脚电压低于2脚。1脚输出低电平。三极管不导通。电流下降到一定程度3脚电压高于2脚,1脚输出高电平,迫使三极管导通。将一个电阻并联在R12上,降低R12阻值,使电压下降!!!如果分析的不对,虚心求教!

还有就是358只用一个比较器。例如上图的话5、6、7咋办?直接悬空???

@wangzhi417
这个我该过了!!![图片] 我说下逻辑,看对不对!!!3脚接基准电压,2交接采样电压,电流较大时,3脚电压低于2脚。1脚输出低电平。三极管不导通。电流下降到一定程度3脚电压高于2脚,1脚输出高电平,迫使三极管导通。将一个电阻并联在R12上,降低R12阻值,使电压下降!!!如果分析的不对,虚心求教! 还有就是358只用一个比较器。例如上图的话5、6、7咋办?直接悬空???

错图 我删了。。。。看第一帖

yhtfeel
LV.7
根据你的描述,你好像不是加涓流吧!只是充满电了输出电压低于充电电压,显示绿灯而已!跟涓流没什么关系吧!
@yhtfeel
根据你的描述,你好像不是加涓流吧!只是充满电了输出电压低于充电电压,显示绿灯而已!跟涓流没什么关系吧!

是14.8v充电,电流小于500ma时切换到13.8v继续冲。同时亮绿灯。。。。。这样对电瓶要好、、

yhtfeel
LV.7
@wangzhi417
是14.8v充电,电流小于500ma时切换到13.8v继续冲。同时亮绿灯。。。。。这样对电瓶要好、、
但这可不是涓流!涓流是脉冲式!
yhtfeel
LV.7
@wangzhi417
错图我删了。。。。看第一帖

你思路可以实现,但是你电路不对! 首先取样的地方错了,你实际上取的是输出地,没什么作用!

然后这个取样电压随着充电电流减小而减小,你却接在了正向端,那么按照你的接法,第一个运放在充电电流减小的一定值后输出低电平,那么第二个运放也是输出低电平,怎么驱动你这个npn三极管!逻辑先弄对了再说!

@yhtfeel
但这可不是涓流!涓流是脉冲式!
咱能不能不讨论涓流是个啥玩意,就请教下这个咋实现如何?
yhtfeel
LV.7
@wangzhi417
咱能不能不讨论涓流是个啥玩意,就请教下这个咋实现如何?[图片]
上面我已经发过你可能存在的问题,也不知道对不对!( 我是看见涓流才进来的
daihui713
LV.6
@wangzhi417

其实你的充电电流一旦小于500mA,就已经退出了恒流充电状态而进入恒压充电阶段,此时这个阶段就是涓电流阶段,如果此时你把恒压点拉低13.8V,我估计充电电流就非常小了,这样整体的充电时间就太短了

yhtfeel
LV.7
@daihui713
其实你的充电电流一旦小于500mA,就已经退出了恒流充电状态而进入恒压充电阶段,此时这个阶段就是涓电流阶段,如果此时你把恒压点拉低13.8V,我估计充电电流就非常小了,这样整体的充电时间就太短了 
涓电流技术能有这么简单?、、、、、
daihui713
LV.6
@yhtfeel

是你想的太复杂。如果硬要深究这个涓电流的浮充补偿,无非就是在电池充饱断开后,再隔断时间检查一下电池的自放电低于一定程度再以单位时间间隔进行补充直到再次充饱。举例如:充饱满断开后,每隔5分钟检查一下电池自放电了多少,低于一定程度后,再以0.5S开0.5S关的脉冲进行浮充再次充电直到充饱。用个小小单片机就实现了

@wangzhi417
这个我该过了!!![图片] 我说下逻辑,看对不对!!!3脚接基准电压,2交接采样电压,电流较大时,3脚电压低于2脚。1脚输出低电平。三极管不导通。电流下降到一定程度3脚电压高于2脚,1脚输出高电平,迫使三极管导通。将一个电阻并联在R12上,降低R12阻值,使电压下降!!!如果分析的不对,虚心求教! 还有就是358只用一个比较器。例如上图的话5、6、7咋办?直接悬空???
好像是有问题。
wangzhi417
LV.2
@yhtfeel
你思路可以实现,但是你电路不对!首先取样的地方错了,你实际上取的是输出地,没什么作用!然后这个取样电压随着充电电流减小而减小,你却接在了正向端,那么按照你的接法,第一个运放在充电电流减小的一定值后输出低电平,那么第二个运放也是输出低电平,怎么驱动你这个npn三极管!逻辑先弄对了再说!

是图画错了。我画了再上传、、、

已经做好了,就是刚才搭线不小心短路了,输出端的电容3个爆了两个。夜深人静,蹦蹦,吓我一大跳。。。

wangzhi417
LV.2
@ymyangyong
好像是有问题。
问题在哪里,能分析下吗???
wangzhi417
LV.2
@yhtfeel
上面我已经发过你可能存在的问题,也不知道对不对!(我是看见涓流才进来的[图片])
已经成功了。但是不知道会不会引起其他问题,测量是都正常的。。。毕竟菜鸟一个。。。
wangzhi417
LV.2
@daihui713
小于2A才恒压啊。。。。。
wangzhi417
LV.2
@daihui713
限流是2A 啊 .....咋是500ma呢?不明白了
wangzhi417
LV.2
@yhtfeel
先不说涓流技术,毕竟14.8v一直充电忘记拔毕竟对电瓶不好啊,13.8v充时间长也没关系,是吧!!我也不懂啥叫涓流,买了个垃圾充电器,电压居然冲到17v。。。。问卖家,卖家说正常。后来协商他退运费,东西我留着慢慢摸索。研究原理研究几天,弄明白了才知道就是个恒流恒压。。。不过充电电压我调下来了。就像加个忘记拔电瓶也没事的功能吧(咱不说捐流了,呵呵)。水平差,底子烂。摸索2天搞不成。。。今天晚上终于搞好了。。以后估计电动车充电器是差不多能修了
wangzhi417
LV.2
@daihui713
是你想的太复杂。如果硬要深究这个涓电流的浮充补偿,无非就是在电池充饱断开后,再隔断时间检查一下电池的自放电低于一定程度再以单位时间间隔进行补充直到再次充饱。举例如:充饱满断开后,每隔5分钟检查一下电池自放电了多少,低于一定程度后,再以0.5S开0.5S关的脉冲进行浮充再次充电直到充饱。用个小小单片机就实现了
其实我的要求也就是充满了,切换到低压(比如13.7v),电瓶低于这个低压了自己就冲,充满了自动就停,至少不会把电瓶冲的咕嘟咕嘟响吧,起码对电瓶要有点好处。。
wangzhi417
LV.2
@yhtfeel
你思路可以实现,但是你电路不对!首先取样的地方错了,你实际上取的是输出地,没什么作用!然后这个取样电压随着充电电流减小而减小,你却接在了正向端,那么按照你的接法,第一个运放在充电电流减小的一定值后输出低电平,那么第二个运放也是输出低电平,怎么驱动你这个npn三极管!逻辑先弄对了再说!

这个我该过了!!!

我说下逻辑,看对不对!!!

3脚接基准电压,2交接采样电压,电流较大时,3脚电压低于2脚。1脚输出低电平。三极管不导通。电流下降到一定程度3脚电压高于2脚,1脚输出高电平,迫使三极管导通。将一个电阻并联在R12上,降低R12阻值,使电压下降!!!如果分析的不对,虚心求教!

还有就是358只用一个比较器。例如上图的话5、6、7咋办?直接悬空???

yhtfeel
LV.7
@wangzhi417
问题在哪里,能分析下吗???
可以接地!
yhtfeel
LV.7
@daihui713
那个时间间隔怎么控制?简单吗?
daihui713
LV.6
@wangzhi417
限流是2A啊.....咋是500ma呢?不明白了

呵呵 你说的对 1.8*2.5/21.8/0.1=2A, 没注意电路

wangzhi417
LV.2
@yhtfeel

这个是最终电路,现在有一个问题,电流减小到一定程度,会变绿灯,但是绿灯一闪一闪的,电压也是13.8 14.8来回跳,老师帮分析下是哪里的原因!!

我估计是电压降低的瞬间,电瓶电压高于充电器造成的,但是不知道咋办也不知道是不是这个原因??望指点!!

yhtfeel
LV.7
@wangzhi417
  [图片] 这个是最终电路,现在有一个问题,电流减小到一定程度,会变绿灯,但是绿灯一闪一闪的,电压也是13.814.8来回跳,老师帮分析下是哪里的原因!!我估计是电压降低的瞬间,电瓶电压高于充电器造成的,但是不知道咋办也不知道是不是这个原因??望指点!!
输出加二极管,别让电池电反充到输出电容里就行!