• 点赞

(求助)开关管发热严重

做了个5V2A的电源,用的方案是OB2532,加载时开关管4N60和肖特基10V45发热严重。没有装壳子时达80度,装进壳子加载几分钟就炸机。请路过高手指点指点。谢谢!!!变压器EE16 120:8 感量1.0mH

附波形

VGS

VDS

CS电阻两端的波形

原理图

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
阿sheng
LV.4
上原理图看看,。
btma
LV.8

怀疑变压器有问题。正激还是反激?

peng425
LV.5
肖特基可能有点热,开关管热就不正常了,栅极串个几十欧电阻看一下。
GUOBING
LV.3
@peng425
肖特基可能有点热,开关管热就不正常了,栅极串个几十欧电阻看一下。
感谢关注!开关管有串20欧电阻试过还是一样,变压器电感量从1.4到0.85mH都试过,结果一样。开关管这样热是不正常的,我用1.83芯片13003做的5V2A热量就小得多。
GUOBING
LV.3
@btma
怀疑变压器有问题。正激还是反激?
回3楼,是反激。
Sam_Xiner
LV.4
@GUOBING
感谢关注!开关管有串20欧电阻试过还是一样,变压器电感量从1.4到0.85mH都试过,结果一样。开关管这样热是不正常的,我用1.83芯片13003做的5V2A热量就小得多。
抓二极管电流和电压波形看看
GUOBING
LV.3
@Sam_Xiner
抓二极管电流和电压波形看看
输出整流管两端波形

yhtfeel
LV.7
这芯片的驱动能力不强,mos热是正常的! 需要在散热上看看能不能解决!不过80度可不算热!看波形没什么问题,换换管子试试!
GUOBING
LV.3
@yhtfeel
这芯片的驱动能力不强,mos热是正常的!需要在散热上看看能不能解决!不过80度可不算热!看波形没什么问题,换换管子试试!
这个很不正常啊,这个温度是没有装壳子下测的。同样的案子,用SF6771+2N60+10V45温度好好的,这个就不行了。规格书说OB2532是可以做25W的,管子换了3种都不行。而且我用的4n60是Coolmos
yhtfeel
LV.7
@GUOBING
这个很不正常啊,这个温度是没有装壳子下测的。同样的案子,用SF6771+2N60+10V45温度好好的,这个就不行了。规格书说OB2532是可以做25W的,管子换了3种都不行。而且我用的4n60是Coolmos[图片]
驱动普通mos也不能用这个芯片吧!驱动电压就不太够!别的方案芯片,频率都不一样,不能这么比较!管子热,无非是导通损害和开关损害,如果这两方面都无法改善,就只能是加大散热了!
GUOBING
LV.3
@yhtfeel
驱动普通mos也不能用这个芯片吧!驱动电压就不太够!别的方案芯片,频率都不一样,不能这么比较!管子热,无非是导通损害和开关损害,如果这两方面都无法改善,就只能是加大散热了!

驱动能力应是够了吧,最近修改了些参数,驱动波形已接近方波了,证明驱动还可以了。开关管温升太高了,比肖特基温度还要高。就是找不到原因?

附波形

Sam_Xiner
LV.4
@GUOBING
驱动能力应是够了吧,最近修改了些参数,驱动波形已接近方波了,证明驱动还可以了。开关管温升太高了,比肖特基温度还要高。就是找不到原因?[图片]附波形[图片]
估计是mos问题
gyzzg
LV.6
变压器相位有没有反
GUOBING
LV.3
@Sam_Xiner
估计是mos问题
应不是MOS的问题,换过好几种,其中有国内的士兰微的,用SF6771就没有那么热而且他这个频率更加高,高了将近10K。
GUOBING
LV.3
@gyzzg
变压器相位有没有反
相位反是输出一定不正常的,谢谢关注!!
LV.2
@GUOBING
应不是MOS的问题,换过好几种,其中有国内的士兰微的,用SF6771就没有那么热而且他这个频率更加高,高了将近10K。

找一个导通电阻小点的MOS试试看

yhtfeel
LV.7
@GUOBING
SF6771效率比OB2532高吧,好像是准谐振,所以你不能这么比较!我觉得,看波形什么的都没问题,就不是通过改变某个参数就能解决你这个问题的,要么用效率高的芯片,要么在散热上下工夫!你这样下去就是浪费时间!
GUOBING
LV.3
@yhtfeel
SF6771效率比OB2532高吧,好像是准谐振,所以你不能这么比较!我觉得,看波形什么的都没问题,就不是通过改变某个参数就能解决你这个问题的,要么用效率高的芯片,要么在散热上下工夫!你这样下去就是浪费时间!
谢谢这位兄弟,折腾了这么久感觉也只能这样了!
GUOBING
LV.3
@846998047
找一个导通电阻小点的MOS试试看
都用过COOLMOS了
wheelzhou
LV.9
@GUOBING
相位反是输出一定不正常的,谢谢关注!!
10W的驱动,不会这么大的热量啊,另外,我看了你上面的帖子,不是驱动的问题,不是变压器的问题,反激的,也不是MOS管的问题,看来,你只能换昂宝的片子了
peng425
LV.5
@GUOBING
驱动能力应是够了吧,最近修改了些参数,驱动波形已接近方波了,证明驱动还可以了。开关管温升太高了,比肖特基温度还要高。就是找不到原因?[图片]附波形[图片]
比较一下MOS管的开通和关断时间。如果前者大于后者,那电路中就有不正常的地方。
损耗太大
提高效率,楼主解决了吗
GUOBING
LV.3
@Dong东
提高效率,楼主解决了吗
壳子太小了。PCB只有30mm*32mm还是双USB,换成SF5920温度好一点,带2.1A1小时外壳都变形了
@GUOBING
壳子太小了。PCB只有30mm*32mm[图片]还是双USB,换成SF5920温度好一点,带2.1A1小时外壳都变形了[图片]
ICS波形貌似有饱和现象
GUOBING
LV.3
@Dong东
ICS波形貌似有饱和现象
这样的波形不是饱和
bing833558
LV.4
@GUOBING
这样的波形不是饱和
改小电感量,提高频率,整体温度会降低的。
频率做小  MOS管发热会小一点, 你现在频率是多少K  我现在也是做2A的案子装外壳测试,4N70 普通的 45°环温MOS 108度  肖特基 114度。
@Dong东
频率做小 MOS管发热会小一点,你现在频率是多少K 我现在也是做2A的案子装外壳测试,4N70普通的45°环温MOS108度 肖特基114度。
效率81
bing833558
LV.4
@Dong东
效率81
楼主做多大变压器、什么芯片?