• 点赞

步进电机运行时异响,求帮助

本人做一个双轴跟踪的控制器,简单的说就是用单片机控制步进电机驱动芯片,然后输出接步进电机,里面具体的内容暂时不讲了!现在的问题是当所有的软件件调试接触后,接上步进电机,步进电机能正常运行,但是会发出振动和异响,百度找了下,大家都说可能是脉冲频率或者启动快慢的问题!我调了下频率,还是响,而且频率越快,振动越快!至于电流,我第一次玩步进电机,不知道多少算快!测了个电流波形,上升过程都1mS还多,个人感觉不快了吧!我以前做电源的,对这个没概念!网上也没找到合适的!电流波形如下图(一个脉冲的)!希望高手能帮忙解决!谢谢!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
友情支持下!
@电源网-娜娜姐
友情支持下!

谢谢,希望有做过的能即使解惑!

btma
LV.8

这频率是多少啊?太慢了。步进电机对适合的频率有范围,一般是几百Hz到几十KHz,但牵入频率低一些。

@btma
这频率是多少啊?太慢了。步进电机对适合的频率有范围,一般是几百Hz到几十KHz,但牵入频率低一些。

嗯,测试波形设置的是100MS一次脉冲,有异响!改成10MS一次也是有异响的!

@zhang_min9861
嗯,测试波形设置的是100MS一次脉冲,有异响!改成10MS一次也是有异响的!

刚刚改成1K的频率还是不可以!而且频率越高,响声越多,是电机每次转的时候都会有异响!

刚刚改成1K的频率还是不可以!而且频率越高,响声越多,是电机每次转的时候都会有异响!

别沉了,问题还没解决呢,坐等高手指导

wheelzhou
LV.9
别沉了,问题还没解决呢,坐等高手指导
晕,还以为我隔壁实验室的哥们呢
btma
LV.8

步进电机本身是脉冲驱动就会有点动静,不像直流电机可以无声运行。不知道你说的异响是怎样的?

你可以脱开电机负载,空转是否也响?若空转也响,换电机试试。再看看驱动电压波形。

100ms~10ms是10~100Hz,还是比较低的速度。

@btma
步进电机本身是脉冲驱动就会有点动静,不像直流电机可以无声运行。不知道你说的异响是怎样的?你可以脱开电机负载,空转是否也响?若空转也响,换电机试试。再看看驱动电压波形。100ms~10ms是10~100Hz,还是比较低的速度。
1mS也试了,应该不是频率的问题,电机振动的厉害!
btma
LV.8
1mS也试了,应该不是频率的问题,电机振动的厉害!
若驱动脉冲相序没问题,就是电机坏了,换一个。
@btma
若驱动脉冲相序没问题,就是电机坏了,换一个。

驱动相序没有问题,电机能正常转,电机也没换,换个成品的步进电机驱动器上去就没声音了!肯定是电机的驱动部分有问题,只是还没找到具体是什么问题!

szsmrd
LV.4
驱动相序没有问题,电机能正常转,电机也没换,换个成品的步进电机驱动器上去就没声音了!肯定是电机的驱动部分有问题,只是还没找到具体是什么问题!

如果是驱动IC或MOSFET出问题了,可以找我

@szsmrd
如果是驱动IC或MOSFET出问题了,可以找我

现在用的驱动IC是TI的drv8412,内置MOS的!目前没发现坏,但是比较头疼的是这个IC没做细分,需要软件编写细分程序!如果有合适的驱动IC,可以联系我,驱动平均电流大概在2A,我换个可以细分的IC看看是不是可以好点!

szsmrd
LV.4
现在用的驱动IC是TI的drv8412,内置MOS的!目前没发现坏,但是比较头疼的是这个IC没做细分,需要软件编写细分程序!如果有合适的驱动IC,可以联系我,驱动平均电流大概在2A,我换个可以细分的IC看看是不是可以好点!

有一款。IR2110S。加我QQ。我给你发资料。2355311436