• 点赞

求助:纯正弦逆变器 推挽电路 调试波形异常

做了纯正弦逆变电路,调试时出现问题,请各位前辈帮忙看看!先上图,在说问题:

原理图:

一)暂不加变压器,将直流源和MOSET漏级接电阻时:

直流电源:

未加变压器时,SG3525的14管脚波形:因为电路板上将3525的16管脚Vref和9管脚连接在一起,输出最大占空比39.9%

二)安装上变压器后

PCB板图:

上电后直流源:

SG352514管脚波形

MOSFET栅极波形:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

问题1:上电后,直流源为恒流源,指示灯CC亮;电压固定为7.8V后不可调,不知道为什么 只能旋转电流旋钮调节输出电流?   安装变压器前是恒压源,可以调节输出电压,电流根据负载需要变化。

问题2:我将3525的16管脚Vref和9管脚连接在一起,以前未加变压器,将直流源和MOSET漏级接电阻时,调试时14管脚的输出脉冲波占空比为39.9%,现在变为了2.03%,不知道为什么不是最大占空比输出?

整流后测试滤波电容有电压输出,从上图看栅极电压峰值约为5V,能否正常开MOSFET?应该能开通吧,应为变压器有电压输出。直流输入电压7.8V,输入电流0.342A时,其输出电压为110V。增大输入电流,输出电压都可以调到300V了。当电流增加到0.4A时,MOSFET有点烫手,没有在增加。

谢谢大家查看!

@西电冬冬
问题1:上电后,直流源为恒流源,指示灯CC亮;电压固定为7.8V后不可调,不知道为什么 只能旋转电流旋钮调节输出电流? 安装变压器前是恒压源,可以调节输出电压,电流根据负载需要变化。问题2:我将3525的16管脚Vref和9管脚连接在一起,以前未加变压器,将直流源和MOSET漏级接电阻时,调试时14管脚的输出脉冲波占空比为39.9%,现在变为了2.03%,不知道为什么不是最大占空比输出?整流后测试滤波电容有电压输出,从上图看栅极电压峰值约为5V,能否正常开MOSFET?应该能开通吧,应为变压器有电压输出。直流输入电压7.8V,输入电流0.342A时,其输出电压为110V。增大输入电流,输出电压都可以调到300V了。当电流增加到0.4A时,MOSFET有点烫手,没有在增加。谢谢大家查看![图片]
大家给点猜测也行,我试验了之后,在反馈给大家!第一次做板子,希望和大家一起摸索着前进!
LV.6
@西电冬冬
大家给点猜测也行,我试验了之后,在反馈给大家!第一次做板子,希望和大家一起摸索着前进![图片]

问题1,SG3525的9脚不能直接和3525的16脚相连,否则容易损坏3525.

问题2,输入直流电压太低,3525最低工作电压为8.5V,再驱动MOS连8.5V都没有了,这时驱动电压不够,MOS内阻很大,发热是正常的,把输入电压提高到12V。

@西电冬冬
大家给点猜测也行,我试验了之后,在反馈给大家!第一次做板子,希望和大家一起摸索着前进![图片]
你可以实测下3525控制占空比那点的电压,完全开环的时候占空比是47,48那样子
受到楼主的邀请:楼主我猜是你的变压器绕制不过关哦,,,,,,,如果还有PCB发我一套或许我能帮你解决问题
@345295362
问题1,SG3525的9脚不能直接和3525的16脚相连,否则容易损坏3525.问题2,输入直流电压太低,3525最低工作电压为8.5V,再驱动MOS连8.5V都没有了,这时驱动电压不够,MOS内阻很大,发热是正常的,把输入电压提高到12V。

谢谢回复!

因为想着一步一步的来,边焊接元器件边调试,所以现在还没有焊接到反馈部分,所以就先将16和9脚连接在一起。没有接变压器时,波形确实是正常的;但是接入变压器后,3525脉冲输出不正常了,直流源输出电压固定在了7.8V,没有办法升高了?

@好望角_911
你可以实测下3525控制占空比那点的电压,完全开环的时候占空比是47,48那样子

谢谢回复!不加变压器时,3525的11和14管脚输出波形:

@西电冬冬
谢谢回复!不加变压器时,3525的11和14管脚输出波形:[图片]
9脚就是反馈端,反馈回来的电压和内部的锯齿波比较改变占空比。你接到16脚是5V吧,比锯齿波峰值电压高,按说是满占空比输出啊,为什么你才39。你可以用示波器测测这点电压啊,不加和加变压器的时候