• 点赞

可控硅调光电源,时下芯片选择,一起来吐槽

现在可控硅调光IC很多,这几天了解了下主要有:

MPS: MPS4030/4033(听说,刚推出的4033兼容性和调光效果方面貌似很强大,现在都比较保密)

IWATT: IWATT3609/12/14

PI: LYT4322E 

BP: BP321X(做美标)

NXP:SSL2101/02/03(貌似有朋友反映说IC对反馈比较敏感)

TI: LM3445/3447

BCD: AP1694/1695

思睿逻辑: CS1610/11/15

英飞凌: ICL8001/8002

ON: NCL3000/NCP1608

看供应商说的,都很好,现在,上论坛,看看各位工程师兄弟们,有用过的,出来讲讲、讨论讨论!

给自己和朋友们一个学习、交流的机会。

另外请教下:比较难做的欧标的调光方案,哪家的IC效果比较好?

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
luoyanwu
LV.5

咋没人关注呢,顶一个。

不知道你有没有了解过VAS1100这个IC呢?  也是做可控硅调光的IC!  可+QQ1636657521  我发份资料您看看!
@luoyanwu
咋没人关注呢,顶一个。
是啊,虽然可控硅调光未来不被看好,但现在还是蛮大的市场的。
chuhua
LV.4
说真的效果都不怎么好。
zhxjya
LV.1

目前我用过3款可控硅调光IC,

一、PI的LNK406,调光效果还行,但如果产品需要灌胶的话,一致性很难控制,驱动灌胶后功率会上升0.5至1W

二、SSL2101,这个IC调试起来比较麻烦,第8脚的RC和第9脚的参数要调好,不然调光时最低点容易闪灯。

三、CS1615,这款IC与调光器兼容性很好,目前有20多款路创的调光器全部兼容,调光范围大部分能实现0-100%,但有个噪音问题,CBB电容和变压器的噪声稍微大些。

以上是我的个人经验,如有差错,还请各位大师指正。

@zhxjya
目前我用过3款可控硅调光IC,一、PI的LNK406,调光效果还行,但如果产品需要灌胶的话,一致性很难控制,驱动灌胶后功率会上升0.5至1W二、SSL2101,这个IC调试起来比较麻烦,第8脚的RC和第9脚的参数要调好,不然调光时最低点容易闪灯。三、CS1615,这款IC与调光器兼容性很好,目前有20多款路创的调光器全部兼容,调光范围大部分能实现0-100%,但有个噪音问题,CBB电容和变压器的噪声稍微大些。以上是我的个人经验,如有差错,还请各位大师指正。

本人给不了过多的建议~~只能默默的支持楼主继续吐槽喽

帖子已经被小编推荐到版区图文轮播,楼主请继续。

调光的市场量不是很大吧,我做BCD品牌LED电源产品线的代理,调光IC   AP1694  AP1694A
coming
LV.4
@q1636657521
不知道你有没有了解过VAS1100这个IC呢? 也是做可控硅调光的IC! 可+QQ1636657521 我发份资料您看看!

发份资料给我看看:jxp@coming-hz.com

@电源网-天边
本人给不了过多的建议~~只能默默的支持楼主继续吐槽喽帖子已经被小编推荐到版区图文轮播,楼主请继续。
谢谢编导的大力支持!
@zhxjya
目前我用过3款可控硅调光IC,一、PI的LNK406,调光效果还行,但如果产品需要灌胶的话,一致性很难控制,驱动灌胶后功率会上升0.5至1W二、SSL2101,这个IC调试起来比较麻烦,第8脚的RC和第9脚的参数要调好,不然调光时最低点容易闪灯。三、CS1615,这款IC与调光器兼容性很好,目前有20多款路创的调光器全部兼容,调光范围大部分能实现0-100%,但有个噪音问题,CBB电容和变压器的噪声稍微大些。以上是我的个人经验,如有差错,还请各位大师指正。

NXP的是听说比较敏感,我手上有几家的demo测试,现在暂时还是iwatt的效果相对好些。

对了,请问下,你有没有思睿逻辑的IC供应商信息,有的话,麻烦提供下。谢谢!

@音速科技
调光的市场量不是很大吧,我做BCD品牌LED电源产品线的代理,调光IC AP1694 AP1694A
BCD 也有几款IC做调光这块。
liucf2011
LV.2
目前很多调光灯具厂家都放映调光芯片厂家的芯片兼容的调光性问题,特别是对TCL的调光器非常感冒,不知道大家有没有遇到过。另外有一家芯派电子的SW7800调光芯片不错,大家可以看看
fjsh2188
LV.5

还有仙童也有调光IC:FL7730

刚了列举的大多数都是可控硅调光IC,市面上还有0-10V的调光IC;

对于可控硅调光IC来说,大多数都是PSR架构的;

PSR架构的特点就决定了不可避免的频闪、稳定性差等;

还有一些是SSR架构的,如IWATT的;

从2012年开始,陆陆续续很多公司都在推调光IC,已经一轮的淘汰,最终比较认可的只有IW的和NXP的;

尤其是以IW的最多;但是,成本高是一大缺点;但还是很多人用;

NXP的是恒功率模式,P=U*i,你懂的;电压和电流随时波动。。。。

LZ消息很灵通啊,MP4033现在只是在几个客户处测试了,如果需要测试看下效果,可以私信我,我们是MP代理商
tongsandy
LV.3
调光的效果还是不行,要用还是专用的调光专家(GOCING)进口意大利,GC9910,有需要请与联系,兼容性特别高,全球调光器,通吃的。860551839
占空比
LV.2
@流浪的扁豆
LZ消息很灵通啊,MP4033现在只是在几个客户处测试了,如果需要测试看下效果,可以私信我,我们是MP代理商
发一下联系方式
@占空比
发一下联系方式
已经私信你了
qjbjiq
LV.2
@tongsandy
调光的效果还是不行,要用还是专用的调光专家(GOCING)进口意大利,GC9910,有需要请与联系,兼容性特别高,全球调光器,通吃的。860551839
这么厉害?发我一下这款IC的资料吧,谢谢
a_jian
LV.5

做NXP 調光代理,差不多有5年了,NXP IC也是靠我們賣起來的。

針對市場其它方案也多少都有所了解。在此跟客戶切磋一下調光方案的選擇。

首先一點:不針對任何品牌存在褒獎或者貶低的意思,可硅光調光方案本身就不存在完美的,只是大家各有優缺點而已。

1. CS1615/CS1616 這個方案,測試效果還可以,但Cirrus Logic 已經終止調光市場了,再多議論已沒有意義。

2.NCP1608/NCL30000, 都是同一個IC,本來只是PFC升壓IC,改用到調光方案上,針對外置電源還勉強,由于不是PSR結構的,需要加二次358反饋環,調光方面,電流精度肯定不錯,唯一就是調光深度欠佳,由于不是專用調光IC, 兼容性尚可接受。

3. BCD AP1694/AP1695 做120V 低壓調光,性價比不錯,性能還可以接受,但230V應用就難講了。

4.SSL2101T/02/03 是NXP 第一代調光的IC,做低壓,高壓,隔離,非隔離都還不錯,調光深度還是不錯的,可以做到1%。唯一就是兼容性和調光深度有所欠缺。但SSL2101T 在小尺寸上的應用,是被大家所認可的。

5.IW3608/3609 在整燈上的應用不占優勢,整體價格高,兼容性一般,但IW3616/IW3617 在調光電源上的應用是相當優秀的。基本上占據15W-50W 調光外置電源的應用。國產cost down 品牌 GS7616/7617 已經發布,與IW3617/17 完全Pin to pin, 價格上有較大優勢。

6.Marvell 8183/8187 單極PFC 調光方案,就目前來講,兼容性應該是最佳的方案,8183 的調光深度不是很好,8187有所加強,可以調到5%左右。

7. TI LM3445/BP/PI LYT4322E 在市場客戶群中,比較少看到。無法發表看法。

我的QQ:576379358 或者QQ群:189931191 ,歡迎各位有興趣的朋友加QQ討論!

謝謝!

magg
LV.5
@a_jian
做NXP調光代理,差不多有5年了,NXPIC也是靠我們賣起來的。針對市場其它方案也多少都有所了解。在此跟客戶切磋一下調光方案的選擇。首先一點:不針對任何品牌存在褒獎或者貶低的意思,可硅光調光方案本身就不存在完美的,只是大家各有優缺點而已。1.CS1615/CS1616這個方案,測試效果還可以,但CirrusLogic已經終止調光市場了,再多議論已沒有意義。2.NCP1608/NCL30000,都是同一個IC,本來只是PFC升壓IC,改用到調光方案上,針對外置電源還勉強,由于不是PSR結構的,需要加二次358反饋環,調光方面,電流精度肯定不錯,唯一就是調光深度欠佳,由于不是專用調光IC,兼容性尚可接受。3.BCDAP1694/AP1695做120V低壓調光,性價比不錯,性能還可以接受,但230V應用就難講了。4.SSL2101T/02/03是NXP第一代調光的IC,做低壓,高壓,隔離,非隔離都還不錯,調光深度還是不錯的,可以做到1%。唯一就是兼容性和調光深度有所欠缺。但SSL2101T在小尺寸上的應用,是被大家所認可的。5.IW3608/3609在整燈上的應用不占優勢,整體價格高,兼容性一般,但IW3616/IW3617在調光電源上的應用是相當優秀的。基本上占據15W-50W調光外置電源的應用。國產costdown品牌GS7616/7617已經發布,與IW3617/17完全Pintopin,價格上有較大優勢。6.Marvell8183/8187單極PFC調光方案,就目前來講,兼容性應該是最佳的方案,8183的調光深度不是很好,8187有所加強,可以調到5%左右。7.TILM3445/BP/PILYT4322E在市場客戶群中,比較少看到。無法發表看法。我的QQ:576379358 或者QQ群:189931191,歡迎各位有興趣的朋友加QQ討論!謝謝! 

1。Cirrus Logic 已經終止調光市場----这个是怎么回事,目前他们的市场也在推调光的方案,而且调光的平滑度和兼容性,是我用过的IC里面最好的。是比较有市场前景的一款方案

2.NXP的方案,调光平滑度不太好,特别是配套前沿型调光器时,有一个很明显的台阶,能直接从5W一下子拉到3W.这一点很多客户是不能接受的.

3.IWATT的方案,调光效果还是不错的.成本稍高一些.GS7616/7617--这两颗IC是哪家的方案,没有找到相关的信息.

其它的方案,应用不多

ltcymc
LV.4
@流浪的扁豆
能留下联系方式吗?
xrs7810
LV.6
做为IWATT代理我来说两句,调光方案一直是IWATT的优势所在,成本是一大缺点,所以客户产品定位是IWATT推方案的首选条件。不过现在也出来一些低成本的方案。有兴趣交流联系Q270170120
ever32
LV.4
@q1636657521
不知道你有没有了解过VAS1100这个IC呢? 也是做可控硅调光的IC! 可+QQ1636657521 我发份资料您看看!

你好.发份资料给我哦:ever32@163.com

@ltcymc
能留下联系方式吗?
Q:2663957316  
ltcymc
LV.4
@liucf2011
目前很多调光灯具厂家都放映调光芯片厂家的芯片兼容的调光性问题,特别是对TCL的调光器非常感冒,不知道大家有没有遇到过。另外有一家芯派电子的SW7800调光芯片不错,大家可以看看
7800我没用过 但是我正在调试7900 可以分享一下调试经验吗?
tgftgfa
LV.4
@流浪的扁豆

发一下资料给我吧

@tgftgfa
发一下资料给我吧  
请把联系方式私信我一下  谢谢 或者加我Q
Frankios
LV.5
虹冠也出调光了,可控硅和五段调光。还是CCM工作模式易过认证,主要优势:高PF,低THD,无频闪
tgftgfa
LV.4
@流浪的扁豆

发一下资料给我吧   970275959@qq.com

konglingzhi
LV.6

卖过几年英飞凌的8001和8002,市场上碰到的最多的就是IWATT和NXP,这两家最开始做市场,占有率也很高,尤其福建区域,有些终端客户指定用这两个牌子,调光电源广东厂家做的相对算少的,IWATT和NXP原厂确实投入了很大精力去推市场,尤其IWATT,直接做好了一大块DEMO组,不同功率及110V,220V选择开关都有,想要什么产品都可以直接插调光器进行测试,这点英飞凌就差太多了,原厂和代理商几乎没人去看这块。

说到兼容性,大家做的久的都知道,国内的难做,尤其TCL的烂调光器确实害死很多人,但是美国,欧洲,澳大利亚,其实调光器都不差,价格比我们电源都还要贵,至少用英飞凌的方案去调都可以调到不闪,去年有个荷兰客户,拿着两个大调光器过来找电源,我们用英飞凌给另一家做的方案,直接上去就OK,效果很好,兼容性这东西智能说尽量做好,但如果客户不提供调光器调试确认,谁都不敢保证用闪烁问题。