• 点赞

大厂能用两个PQ3530能做3000W的通信电源,体积极小。

有款电源看起来功率密度做的非常大,是基站专用通信电源,体积跟100元人民币差不多。看看PFC电感是用了四只PQ3230,主变压器也才两只PQ3230,磁材看起来都是PC44以上,额定输出53V,50A之高,最高能上60A,工艺也简单,好生产,大伙不知道你们做的体积有多大呢?谈谈这款电源的成本与自己成本对比如何?为什么人家如此小体积做得如此惊人的功率?

全部回复(139)
正序查看
倒序查看
这个还得外挂风扇吧
这结构太紧凑了,输入单相么?PFC电感怎么用的?两两串联?
wei8960
LV.1
@powerdevise
PFC应该是互补的
ruohan
LV.9
@powerdevise

PFC电感用四个,怎么连接的,

还有主变压器用两个那是怎么连接的,

功率密度很高啊。。。。
@dxsmail
功率密度很高啊。。。。
好强悍的电源,期待群主能抄出原理图让我们看看
@dxsmail
功率密度很高啊。。。。

22W\in^3,前面板是POWERONE的专利设计,至少四五年前的产品了,更高效的都已经出来了。

初始为4830,后来提升到4850,体积不变,标准品,大批量发货。

@wangchuangwccc
好强悍的电源,期待群主能抄出原理图让我们看看

真想把原理图绘制出来,可是要花费很多时间和精力,而且工作已很繁忙,有时间也好想绘制出来。一般我见到做到3KW的电源,变压器几乎都是EE42*N个,或者EE5*以上,体积大而重,一点也不美观。我觉得这电源设计缜密,从工艺上和技术上很值得我们学习,电源结构简单易加工,紧凑精密,空间利用率也高,大大降低体积和加工成本,就连风扇也才用了一只,而且电源参数都非常高,以下为查得参数指标:

工作电压:85-300V AC

功率因数:≥0.99

待机功耗:〈 5W

THD:≤0.5

输出电压:43-58V

输出额定功率:2900W  (170V-300V)

稳压精度:≤0.6% VO

纹波和噪音:≤200mV P-P

启动时间:3-8S

工作效率:≥92.5%

要是哪个人能做到这种程度,几乎可以说是国内技术最顶峰了。

chenricheng
LV.6
@chenricheng
     真想把原理图绘制出来,可是要花费很多时间和精力,而且工作已很繁忙,有时间也好想绘制出来。一般我见到做到3KW的电源,变压器几乎都是EE42*N个,或者EE5*以上,体积大而重,一点也不美观。我觉得这电源设计缜密,从工艺上和技术上很值得我们学习,电源结构简单易加工,紧凑精密,空间利用率也高,大大降低体积和加工成本,就连风扇也才用了一只,而且电源参数都非常高,以下为查得参数指标:工作电压:85-300VAC功率因数:≥0.99待机功耗:〈5WTHD:≤0.5输出电压:43-58V输出额定功率:2900W (170V-300V)稳压精度:≤0.6%VO纹波和噪音:≤200mVP-P启动时间:3-8S工作效率:≥92.5%      要是哪个人能做到这种程度,几乎可以说是国内技术最顶峰了。 

chenricheng
LV.6
@legendacer
22W\in^3,前面板是POWERONE的专利设计,至少四五年前的产品了,更高效的都已经出来了。初始为4830,后来提升到4850,体积不变,标准品,大批量发货。
我想抄是没什么意义,可以学习,分析里面技术才会精。
legendacer
LV.4
     真想把原理图绘制出来,可是要花费很多时间和精力,而且工作已很繁忙,有时间也好想绘制出来。一般我见到做到3KW的电源,变压器几乎都是EE42*N个,或者EE5*以上,体积大而重,一点也不美观。我觉得这电源设计缜密,从工艺上和技术上很值得我们学习,电源结构简单易加工,紧凑精密,空间利用率也高,大大降低体积和加工成本,就连风扇也才用了一只,而且电源参数都非常高,以下为查得参数指标:工作电压:85-300VAC功率因数:≥0.99待机功耗:〈5WTHD:≤0.5输出电压:43-58V输出额定功率:2900W (170V-300V)稳压精度:≤0.6%VO纹波和噪音:≤200mVP-P启动时间:3-8S工作效率:≥92.5%      要是哪个人能做到这种程度,几乎可以说是国内技术最顶峰了。 

THD在5%以下,而不是0.5,。

前面的都是通用指标,目前业界最关注的是工作效率这个指标。

四五年前效率就能做到94%以上了,亿达最先提高到96.5%,现在华为已经提升到98%了,目前世界第一水平。92.5%效率在目前来说,一点优势都没有了。前几年,国内运营商都已经开始提出高效模块需求,要做到96%以上,当然,成本也很重要。

我想抄是没什么意义,可以学习,分析里面技术才会精。
抄板的意义在于,分析作者设计思路,和对拓扑的理解,并不是单纯的抄板,仿制。而且这个密度的电源,布板也很考验技术。
zhangjunhai
LV.6
@wangchuangwccc
抄板的意义在于,分析作者设计思路,和对拓扑的理解,并不是单纯的抄板,仿制。而且这个密度的电源,布板也很考验技术。

你的体积大了,看看这个吧 ,也是4850的3000WA

[图片][图片][图片][图片]
觉得这个板,再用上固态电容。应该可以再上1%效率。。。
synd1200
LV.1
@zhangjunhai
你的体积大了,看看这个吧,也是4850的3000WA[图片][图片] 
能传个内部照片看看吗
tonyleu
LV.7
@synd1200
能传个内部照片看看吗
华为的电源在中国是老大,在全球也位居前列
chenricheng
LV.6
@tonyleu
华为的电源在中国是老大,在全球也位居前列

不好意思谐波可能写错,是5%。当然4850现在早就升级版本了,这款只是早期产品,华为这款电源也经历不少改进,98%效率我具体目前还没测试过相对型号,不过我想98%上已经是顶峰了。

LV.3
@legendacer
THD在5%以下,而不是0.5,。前面的都是通用指标,目前业界最关注的是工作效率这个指标。四五年前效率就能做到94%以上了,亿达最先提高到96.5%,现在华为已经提升到98%了,目前世界第一水平。92.5%效率在目前来说,一点优势都没有了。前几年,国内运营商都已经开始提出高效模块需求,要做到96%以上,当然,成本也很重要。
华为的这款4850效率可不止92.5%,记得当初我们大概测了一下,峰值效率96%左右,PFC和主功率(LLC)部分都是DSP做的。PFC芯片好像用的是TI的2808,功率变换部分好像用的是2812。
andny2012
LV.3
@legendacer
THD在5%以下,而不是0.5,。前面的都是通用指标,目前业界最关注的是工作效率这个指标。四五年前效率就能做到94%以上了,亿达最先提高到96.5%,现在华为已经提升到98%了,目前世界第一水平。92.5%效率在目前来说,一点优势都没有了。前几年,国内运营商都已经开始提出高效模块需求,要做到96%以上,当然,成本也很重要。

你说的亿达是ELTEK吗?好像叫易达吧,是挪威的由东莞伟易达代工的。

ruohan
LV.9
不好意思谐波可能写错,是5%。当然4850现在早就升级版本了,这款只是早期产品,华为这款电源也经历不少改进,98%效率我具体目前还没测试过相对型号,不过我想98%上已经是顶峰了。

主路双变压器是怎么连接的,

@ruohan
主路双变压器是怎么连接的,
应该是llc全桥,变压器初级串联的吧。楼主哪里能搞到这个电源,想搞个学习学习
jianyedin
LV.9
[图片][图片][图片][图片]

有没有人知道,这种不要骨架的磁元件是怎么绕制的?

我们也想这样做,但变压器厂就是说做不到,很无奈

chenricheng
LV.6
@做男人真的不累
应该是llc全桥,变压器初级串联的吧。楼主哪里能搞到这个电源,想搞个学习学习

有时间我绘制出原理图,贴出来让大家分析,供学习学习。

有时间我绘制出原理图,贴出来让大家分析,供学习学习。
嗯,支持楼主,到时大家一起交流
surfacemd
LV.3
@jianyedin
有没有人知道,这种不要骨架的磁元件是怎么绕制的?我们也想这样做,但变压器厂就是说做不到,很无奈

这种东西不知道能不能替代上面的东东

把这个中柱换成高磁通的材质应该可以胜任

mcf123123
LV.2
@zhangjunhai
你的体积大了,看看这个吧,也是4850的3000WA[图片][图片] 
我有PCB,原理图,程序。我也来秀秀!本人已不做次行业,有需要或想学习的朋友可以联系我!免费赠送!

似曾相识,有幸见识过此项目的debug过程

体积跟14楼的差不多,标准1U的高度

更神的是另一个版本是服务器电,输出12.8V, 230A电流,变压器有其独特的结构

输出是多个MOSFET并联做的同步整流,整流后的电流直接从散热片走,PCB底面根据布线的形状用铜条冲压成型并铆接上去导流。

faikmc
LV.3
@mcf123123
我有PCB,原理图,程序。我也来秀秀!本人已不做次行业,有需要或想学习的朋友可以联系我!免费赠送![图片]

能给原理图和PCB吗,邮箱018258@163.com。多谢

synd1200
LV.1
@mcf123123
我有PCB,原理图,程序。我也来秀秀!本人已不做次行业,有需要或想学习的朋友可以联系我!免费赠送![图片]
我也想看看原理图和PCB,邮箱447324158@qq.com。非常感谢
linepro
LV.7
@mcf123123
我想学习学习,能给份图纸吗?linepro@126.com