• 点赞

阻容降压做5V供电电路给单片机用的几个疑惑

各位大神好,本人新手,要给单片机做一个5V的供电电路用来做PWM调光的控制用。现在用的是阻容降压半波整流电路,用的仪器是远方的LED驱动性能测试仪。目前的现象是,只要一上电,我都还没按仪器上的接通负载按钮,LED负载就有一定的亮光,仪器显示有输出电压,但没有输出电流。我怀疑是哪儿有了一个回路,但不知道是具体在哪儿,过来向大神们求助。(不加我的自己的供电电路用直流电源直接输出5V给单片机用就没有这个问题)。

补充:我怀疑是接地的事情,然后用了一个全桥整流,结果老是击穿稳压管。各位大神能给我些建议吗?或者推荐一个简单实用的5v电路,不胜感激。

再补充:我本来想上一张LED负载微亮的图片的,可以更清楚的说明情况,结果一上电保险管爆炸了。。。再一次用实践证明,我之前的电路一定有问题。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
面包板,实习用过,我是对这个很感冒
ymyangyong
LV.12
自己分析一下阻容降压和后面的调光控制电路能不能共地,还有火、零线搞反后会产生什么后果。
my.mai
LV.9
发你的电路原理图上来,帮你分析一下。
LV.2
@my.mai
发你的电路原理图上来,帮你分析一下。

这个图是我临时画的,简单说明一下,控制板电路不是我画的,然后他们是整个板子铺地,前端和后端地是在一起的。然后主电路那个示意图是变压器原边侧一个地共地,副边侧一个地共地。前辈们能帮忙指点一下么,我已经有点儿蒙了,怎么想都想不通。。。

LV.2
@ymyangyong
自己分析一下阻容降压和后面的调光控制电路能不能共地,还有火、零线搞反后会产生什么后果。
额。。。。火线和零线接反了,地端电压过大,保险管爆裂,地端也因为大电流使得控制器端烧毁么?还请ymyangyong老师明示。
LV.2
@贺赫无名
[图片]面包板,实习用过,我是对这个很感冒
额。。。学校实验室里就只有这个。。。。。
ymyangyong
LV.12
@441773191
这个图是我临时画的,简单说明一下,控制板电路不是我画的,然后他们是整个板子铺地,前端和后端地是在一起的。然后主电路那个示意图是变压器原边侧一个地共地,副边侧一个地共地。前辈们能帮忙指点一下么,我已经有点儿蒙了,怎么想都想不通。。。[图片][图片]
注意阻容降压在原边不能共地,也不要跟大地相连!
my.mai
LV.9

R0起保险丝作用,一般选择10欧姆以下,1-2W   R1为C1的放电电阻,起安全作用.一般选择470K-1M, 1/4W

C1起降压限流作用.100-120V.AC输入的电源选择耐压275V.AC的X2电容或者250V.DC的CBB21电容

200-240V.AC输入的电源选择耐压275V.AC的X2电容或者400V.DC的CBB21电容

C2和C3是电解电容  Z1和Z2是稳压二极管(24V 12V 5V等, 1-5W) R2为降压电阻,一般选择1K以下,1-3W

阻容降压电路容易触电,请注意!

LV.2
@my.mai
[图片]R0起保险丝作用,一般选择10欧姆以下,1-2W  R1为C1的放电电阻,起安全作用.一般选择470K-1M,1/4WC1起降压限流作用.100-120V.AC输入的电源选择耐压275V.AC的X2电容或者250V.DC的CBB21电容                 200-240V.AC输入的电源选择耐压275V.AC的X2电容或者400V.DC的CBB21电容C2和C3是电解电容 Z1和Z2是稳压二极管(24V12V5V等,1-5W)R2为降压电阻,一般选择1K以下,1-3W阻容降压电路容易触电,请注意!
mail老师,这个图我能理解成。又可以12V输出又可以5v输出么。还有个问题请教一下,yangyong老师说的不能共地,我不是太理解。我理解是这样:阻容降压的地和控制信号输入地,可以连接但是要单独铺地,控制信号的输出端的地要单独铺地,和变压器原边的地也要单独铺地,这样来避免阻容和控制加原边侧在不经意间构成的回路。我不知道我的理解对不对,这个问题我问了好多身边的老师,他们都是模棱两可的回答。烦请您耐心讲解一下
my.mai
LV.9
@441773191
mail老师,这个图我能理解成。又可以12V输出又可以5v输出么。还有个问题请教一下,yangyong老师说的不能共地,我不是太理解。我理解是这样:阻容降压的地和控制信号输入地,可以连接但是要单独铺地,控制信号的输出端的地要单独铺地,和变压器原边的地也要单独铺地,这样来避免阻容和控制加原边侧在不经意间构成的回路。我不知道我的理解对不对,这个问题我问了好多身边的老师,他们都是模棱两可的回答。烦请您耐心讲解一下

12V和5V同时输出。如果不需要12V,那么删掉那一部分电路就可以了。

既然用阻容降压,那就干嘛还用变压器?如果用了变压器,就不要再加阻容降压了,否则是画蛇添足。

用阻容降压,5V的地端作为参考地,控制部分的地端全部都跟这个地连接即可。

mingquan23
LV.2
阻容降压负载开路的时候会将负载两端的电压拉高,那就很容易击穿后面的电子元件。劝你还是用一个5V稳压电源来调试吧!
liangben
LV.4
那个控制板电路我怎么看像是220V输入啊?  我看应该分别3个地
book11
LV.3
这个问题解决了吗?
a208hlc
LV.1
@441773191
额。。。学校实验室里就只有这个。。。。。[图片]
LED非常小的电流就能亮,当然很暗,这得考虑电路中的容性通路和感性通路是否引起了漏电流
a208hlc
LV.1
@441773191
额。。。学校实验室里就只有这个。。。。。[图片]
LED非常小的电流就能亮,当然很暗,这得考虑电路中的容性通路和感性通路是否引起了漏电流
WWWLPF405
LV.1
大神在吗?我也有同样类似的问题,做阻容降压