• 点赞

【原创】电动车专用太阳能mppt充电控制器

刚发现这么好的地方,很适合大家交流。也把我做的东西显摆下,让大家见笑了。

我做了一款mppt充电控制器,专门用于电动车充电的。已经有一年左右时间的试运行了,表现很棒,实时精确跟踪最大功率点。脉冲充电,电池用了一年半了,跟新的没啥区别。最大功率点追踪时间一般是5秒内搞定。  宽电压输入范围 18V-60V电池板均可,输出可以适应36V-96V电池组,通过设置完成,有个使用规则,就是光伏板电压必须比蓄电池电压低,这点不爽;还好,我们这里还有升降压的机器,电池与光伏板之间可以零压差工作滴 。

这个板子实际是260W的组件,淘宝上的,估计要打折,车子电压是60V的铅酸电池 感觉效果还可以

雨天效果 ,一点点电,有总比没有好吧

这机器是在河南测的,大家看到没脉冲频率显示没?15.61KHz 这表很好,一般万用表测不准脉冲电流的。

直接测机器转换效率,接的稳压电源测的,感觉还行吧,应该过了98%

看看测试环境吧。测效率要滤波的,小心你的表会被搞掉

扎实的用料

看用料就知道效果钢钢的

来一张正面照

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
asdk2030
LV.2

机器不错喔 我也在玩呢  真实有效的脉冲神器  顶一个先

@asdk2030
机器不错喔我也在玩呢 真实有效的脉冲神器 顶一个先[图片]
杠杠的原创帖啊 楼主动手能力很强大 坐等看后文!
@电源网-娜娜姐
杠杠的原创帖啊楼主动手能力很强大坐等看后文!
好东东
lonehawk
LV.2
后面还有好东东哈,敬请关注

好东西不光自己用吧  !  发个图 吧   原理图 

淘宝有没有连接

@jianguo5668
好东西不光自己用吧 ! 发个图吧 原理图 淘宝有没有连接

这个应该是个升压电路,

这块板子12V或24V功率在200W 左右要升到48V,

LZ用了3个铁硅铝电感,难道是3向交错并联BOOST?

lonehawk
LV.2
@wuyq95361977
这个应该是个升压电路,这块板子12V或24V功率在200W左右要升到48V,LZ用了3个铁硅铝电感,难道是3向交错并联BOOST?
功率单元是并联的,这版没有交错哈
lonehawk
LV.2
@wuyq95361977
这个应该是个升压电路,这块板子12V或24V功率在200W左右要升到48V,LZ用了3个铁硅铝电感,难道是3向交错并联BOOST?
不是简单升压电路,正儿八经的mppt控制器,二代算法
lonehawk
LV.2
高效型号,效率高不高,有图有真相的

lonehawk
LV.2
波形图如下 http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzMTQ0MTM2.html 绝对的真货
lonehawk
LV.2
@jianguo5668
好东西不光自己用吧 ! 发个图吧 原理图 淘宝有没有连接
有啊。淘宝链接 http://cl0655.taobao.com
eason
LV.4
@lonehawk
波形图如下http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzMTQ0MTM2.html绝对的真货
好霸气的帖子,真是学习了,楼主继续继续,等的心痒痒 哈哈
LV.3
严重支持,关注中!效率很高,还有脉冲?对铅酸电池充电效果应该更好。
@lonehawk
高效型号,效率高不高,有图有真相的[图片][图片][图片][图片][图片]

这我关注晚了啊貌似,不过小编勤能补拙~~俺把您的帖子推荐到置顶的图文轮播了昂。

我等着看更新奥。

这我关注晚了啊貌似,不过小编勤能补拙~~俺把您的帖子推荐到置顶的图文轮播了昂。

我等着看更新奥。

lonehawk
LV.2

继续跟进测试,最近天气不好,先来一张滂沱大雨时的测试图,从图中可以看到还有0.25A的充电电流

下面一张是雨天的光伏板工作电压34.3V,mppt点还算准确吧。

再直观感受一下 刚才的雨有多大,也完全看不到太阳哈:-)

呵呵,这机器应该算不错的了,雨天发电可不是瞎吹的,过段时间天气好了再来几张晴天下的工作截图。

lonehawk
LV.2
@lonehawk
继续跟进测试,最近天气不好,先来一张滂沱大雨时的测试图,从图中可以看到还有0.25A的充电电流[图片]下面一张是雨天的光伏板工作电压34.3V,mppt点还算准确吧。[图片]再直观感受一下刚才的雨有多大,也完全看不到太阳哈:-)[图片]呵呵,这机器应该算不错的了,雨天发电可不是瞎吹的,过段时间天气好了再来几张晴天下的工作截图。

7月4日 下午5点左右测的 太阳能板子是200W的单晶板。效率都99%,不错啊

上图可以看到 输出是67.1V  电流是1.18A   输入是27.6V 电流是2.88A

搞几张特写,考虑仪表的误差,我觉得效率在97%以上

天堂水
LV.5
@lonehawk
7月4日下午5点左右测的太阳能板子是200W的单晶板。效率都99%,不错啊[图片]上图可以看到输出是67.1V 电流是1.18A 输入是27.6V电流是2.88A[图片][图片][图片]搞几张特写,考虑仪表的误差,我觉得效率在97%以上
高人
asdk2030
LV.2
来顶老大帖子咯   车子好多天没用市电冲电了  太阳能给力 控制器也给力  这几天太阳好上3A很轻松   车子正走的时候我看到电流跑4A上去了 由于是脉冲实际应该在4.5A了吧