• 点赞

IR2110高端输出高电平不能维持的问题

兄弟做一个双管buck-boost电路,要求boost运行时,高端的Q1一直导通,用IR2110驱动的,但是自举电容电压和输入的逻辑信号都没有问题,为什么IR2110高端的输出高电平过一会就变低了?  请各位大神帮忙,到底是什么原因,下面是电路拓扑和捕获的高端驱动波形。

如果作为BUCK电路运行的时候,Q2一直关断,IR2110给Q1的高端驱动波形正常。

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
Sam_Xiner
LV.4

低端波形?

junjunyu
LV.4
@Sam_Xiner
低端波形?
低端的驱动波形正常,就是高端的Q1无法正常一直开通,自举电容电压正常(14.86V左右),高端输入的逻辑电平也一直是高电平,可高端输出的驱动电平无法保持高电平。
@junjunyu
低端的驱动波形正常,就是高端的Q1无法正常一直开通,自举电容电压正常(14.86V左右),高端输入的逻辑电平也一直是高电平,可高端输出的驱动电平无法保持高电平。
高边应该自举不起来吧,用外接隔离供电试试。
Sam_Xiner
LV.4
@junjunyu
你的自举电容电压是怎么测的?
Sam_Xiner
LV.4
@Sam_Xiner
你的自举电容电压是怎么测的?

另外,常开高边,你不能靠自举。

junjunyu
LV.4
@ymyangyong
高边应该自举不起来吧,用外接隔离供电试试。
自举电容电压就是在自举电容的两端测量的,现在是另外给了一个电源。  
junjunyu
LV.4
@Sam_Xiner
另外,常开高边,你不能靠自举。

自举电容也可以参考IR 的应用资料,用NE555冲吧。 现在的问题是,我自举电容上的电压没有问题,输入逻辑也是高电平,为什么IR2110输出的驱动电压会马上掉下来?  

cjw318
LV.7

自居的前提是:A点必须要有一定宽度的脉冲!

如果A点始终高电平,那就不可能自举了。

而刚开始由低电平到高电平时,产生的初始自举电压随后就会慢慢泄放掉,就是你说的“过一会就变低了”现象。如果A点能不时地“低”一下,就能补充自举电压的损耗,维持高电平了。

因此对于没有脉冲维持的情况下,要用独立的电源来自举。

junjunyu
LV.4
@cjw318
自居的前提是:A点必须要有一定宽度的脉冲!如果A点始终高电平,那就不可能自举了。而刚开始由低电平到高电平时,产生的初始自举电压随后就会慢慢泄放掉,就是你说的“过一会就变低了”现象。如果A点能不时地“低”一下,就能补充自举电压的损耗,维持高电平了。因此对于没有脉冲维持的情况下,要用独立的电源来自举。
您看波形,自举电容上的电压没有问题啊,是另外给了一个电源。
bg4ajt
LV.6
@junjunyu
您看波形,自举电容上的电压没有问题啊,是另外给了一个电源。

我也遇到这问题,我也用过独立电源,结果失败,2110的上驱动一定要在下驱动不停的接地才能维持上管的输出,我觉得2110很神秘,上管不能独立工作的。所以2110只能自举工作,不能独立供电。而且只能交流(脉冲)工作,上管不能长时间直流输出,和独立供电无关,即使上驱动的电压持续,但是也无输出,低频率输出用还是用光耦好,至少逻辑上说得通!

junjunyu
LV.4
@bg4ajt
我也遇到这问题,我也用过独立电源,结果失败,2110的上驱动一定要在下驱动不停的接地才能维持上管的输出,我觉得2110很神秘,上管不能独立工作的。所以2110只能自举工作,不能独立供电。而且只能交流(脉冲)工作,上管不能长时间直流输出,和独立供电无关,即使上驱动的电压持续,但是也无输出,低频率输出用还是用光耦好,至少逻辑上说得通! 
测试过程中也偶尔能维持上管的高电平输出,不知道什么原因。看datasheet里面,高端有个 脉冲生成 的模块。不知道是不是逻辑电平这边用的是5V。

水蜘蛛
LV.8
VB-VS独立供电即可。
bg4ajt
LV.6
@水蜘蛛
VB-VS独立供电即可。

没用,不是供电的问题,低频输出用光耦,2110上管不论用什么办法都是没法连续输出的,一定要下管通一下,上管才能输出,我去年足足弄了两天

水蜘蛛
LV.8
@bg4ajt
没用,不是供电的问题,低频输出用光耦,2110上管不论用什么办法都是没法连续输出的,一定要下管通一下,上管才能输出,我去年足足弄了两天

真的你错了。独立供电一定能解决问题!

只怕你的电源不够独立!

水蜘蛛
LV.8
@bg4ajt

必须是隔离的电源供电!切记!

bg4ajt
LV.6
@水蜘蛛
必须是隔离的电源供电!切记!

你试过就知道,我做逆变器都试过了,上管不工作!不要想当然,这个问题我早就发现了,绝对正确!我专门研究过2110,得出的结论

junjunyu
LV.4
@bg4ajt
你试过就知道,我做逆变器都试过了,上管不工作!不要想当然,这个问题我早就发现了,绝对正确!我专门研究过2110,得出的结论
不是电源隔离的问题,这个我也测试过了。IR的应用文档AN-978,第八条专门讲怎么提供连续的门极驱动:

大概意思:在一些应用里,比如直流无刷电机,需要高端一直开通,这时候,自举电容上的电可能无法维持高端开通,通常情况下另外加个隔离电源。但隔离电源又贵又容易造成误触发,另外提供一个充电途径就好了,比如用555定时器。

从上面可以看到: 1、高端是可以一直开通的,制约因素似乎只要自举电容上的电压足够;

2、并不一定非要另外增加隔离电源;

可从实际测试的波形看,自举电容上的电压够、逻辑电平高,还是没有维持高端的开通,这个IR是不是应该有个说明啊。

junjunyu
LV.4
@bg4ajt

到IR官网的技术支持搜关键词continuous,发现一个问题有点像,但是回答好像也是只要自举电容有另外途径充电或有独立电源,就可以一直开通,  好像没说输入逻辑的问题,大家帮忙看看是不是这么回事。

Sam_Xiner
LV.4
@junjunyu
到IR官网的技术支持搜关键词continuous,发现一个问题有点像,但是回答好像也是只要自举电容有另外途径充电或有独立电源,就可以一直开通, 好像没说输入逻辑的问题,大家帮忙看看是不是这么回事。[图片]

你的图片上的信号不是自举电平掉到0的问题,而是一段时间后,电平虽然在慢慢掉,但是高端忽然关断了。这个关断应该是哪里的逻辑错了。

bg4ajt
LV.6
@Sam_Xiner
你的图片上的信号不是自举电平掉到0的问题,而是一段时间后,电平虽然在慢慢掉,但是高端忽然关断了。这个关断应该是哪里的逻辑错了。

没用的,我试过N多次和电容上面的电没一毛关系,彻底换个方案吧2110不适合电机,2110适合上下不停的开关。我从来没见过2110用独立电源的电路!

cjw318
LV.7
@Sam_Xiner

你仔细看看自举电容波形图,不是很明显地高了一下然后慢慢下降,完全和高端输出波形吻合的吗!

正因为你高端输入电平恒高,才导致后续高输出(A点)不能变低,导致自举电容不能充电。

因此只要在自举电压消失之前,让高输入端电平低一下——高输出(A端)也会低一下,这样就能补充自举电容泄放的电压,从而达到维持自举状态。

其实就一个结论:要使自举正常工作,必须保证高输入端脉冲占空比不能达到100%的恒高状态!

水蜘蛛
LV.8
@bg4ajt

你真的没研究过,不然也不会如此。

你再仔细看看你自己列出的文字。为啥会这样。我想;只要你具备相关知识,理解这是再自然不过的事。

关于逆变器用驱动,2110不是最佳选择,213X/2114等都要强的多,虽然它们的驱动力不及2110。

水蜘蛛
LV.8
@bg4ajt
没用的,我试过N多次和电容上面的电没一毛关系,彻底换个方案吧2110不适合电机,2110适合上下不停的开关。我从来没见过2110用独立电源的电路!

是的,2130/2136等会更好。

2110做电机驱动,对PCB设计要求比较高。

水蜘蛛
LV.8
@Sam_Xiner
这是欠压保护关闭。
bg4ajt
LV.6
@水蜘蛛
你真的没研究过,不然也不会如此。你再仔细看看你自己列出的文字。为啥会这样。我想;只要你具备相关知识,理解这是再自然不过的事。关于逆变器用驱动,2110不是最佳选择,213X/2114等都要强的多,虽然它们的驱动力不及2110。
那就看结果
bg4ajt
LV.6
@bg4ajt
那就看结果

有结果吗

bg4ajt
LV.6
@bg4ajt
有结果吗 

其实即使上管独立供电了也不能输出,因为我发现要让上管有输出需要VS和COM短接一下上管才输出,我们平时的输出MOS管的下管看似为自举电容充电其实他还有第二的作用就是把VS和COM短接的作用,但是没有一个人提到,这样一来如果需要长时间导通上管的话问题来了,所以2110是不能长时间上管输出的

水蜘蛛
LV.8
@bg4ajt
其实即使上管独立供电了也不能输出,因为我发现要让上管有输出需要VS和COM短接一下上管才输出,我们平时的输出MOS管的下管看似为自举电容充电其实他还有第二的作用就是把VS和COM短接的作用,但是没有一个人提到,这样一来如果需要长时间导通上管的话问题来了,所以2110是不能长时间上管输出的 

这哥们一定没试过独立供电。Vs与COM短路是VB-VS电容充电步伐。。。

bg4ajt
LV.6
@水蜘蛛
这哥们一定没试过独立供电。Vs与COM短路是VB-VS电容充电步伐。。。[图片]

没那么简单,我说的已经说的很清楚了,独立电源没用的,我设计的开始就是用独立电源,换句话说上管驱动是没法独立工作的,把正常工作的半桥的下管MOS拆掉,由于上管驱动没有自举电压于是用一组12V独立供电你会发现上管的驱动一样没有输出!不信你们可以试试,因为这一点害的我的PCB作废。

@bg4ajt
没那么简单,我说的已经说的很清楚了,独立电源没用的,我设计的开始就是用独立电源,换句话说上管驱动是没法独立工作的,把正常工作的半桥的下管MOS拆掉,由于上管驱动没有自举电压于是用一组12V独立供电你会发现上管的驱动一样没有输出!不信你们可以试试,因为这一点害的我的PCB作废。 
两大高手过招,我是路过打酱油滴...........................