• 点赞

求助:推挽电路MOSFET漏级波形不正常!

模仿了个500W纯正弦逆变电路,现在调试推挽升压部分,暂时没有加变压器,通过10K电阻连接直流电压源和MOSFET漏级,上电后漏级波形不正常,请大家帮忙分析一下,谢谢!

电路如下,SG3525产生脉冲波,经过图腾柱放大后加到MOSFET栅极:

上电后直流电源输出电压、电流:

栅极信号基本正常如下:

但是MOSFET漏级波形怎么不正常:

红色为栅极驱动信号,黄色为漏级信号栅极信号为高电平时,MOSFET导通,漏级应该是一个比较低的电压,但现在测量为0V;栅极信号为低电平时,漏级电压应该等于直流电源电压,但是测量为一个负值-0.5V。

是不是MOSFET根本没有导通?是驱动电流太小的原因吗?该如何解决?大家给点建议吧,谢谢!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
是不是图腾坏了?还是mos坏了,还是s极没接地
@1027488382
是不是图腾坏了?还是mos坏了,还是s极没接地[图片]
谢谢回复,图腾柱有输出,S极也接地了,怎么判断MOSFET的好坏?
szsmrd
LV.4
@西电冬冬
谢谢回复,图腾柱有输出,S极也接地了,怎么判断MOSFET的好坏?

换个MOSFET试一下,一般来说MOSFET的不良率是非常低的。

楼主这属于瞎搞。。。。。

你把那两个10K电阻换成100欧会立马正常

原因自己想。。。

@qinzutaim
楼主这属于瞎搞。。。。。你把那两个10K电阻换成100欧会立马正常[图片]原因自己想。。。
对哦,高人就是不同
@qinzutaim
楼主这属于瞎搞。。。。。你把那两个10K电阻换成100欧会立马正常[图片]原因自己想。。。

谢谢指导,第一次调试电路,想着就是一步一步的焊接调试,经验实在是欠缺!

下午准备调试电路,上电后3525和图腾柱都烧了,很郁闷。三极管特别难拆,刚刚重新焊好,明天上电成功后,在看波形是否正常!谢谢!

ainiqiao
LV.4
@西电冬冬
谢谢指导,第一次调试电路,想着就是一步一步的焊接调试,经验实在是欠缺!下午准备调试电路,上电后3525和图腾柱都烧了,很郁闷。三极管特别难拆,刚刚重新焊好,明天上电成功后,在看波形是否正常!谢谢![图片]
初步一看··觉得是管子G极电容过大导致的充电慢....实际是G级电阻太大造成的····
fm881
LV.7
通过10K电阻连接直流电压源和MOSFET漏级 10K阿,会不会太大了阿?
hw865
LV.6
@fm881
通过10K电阻连接直流电压源和MOSFET漏级10K阿,会不会太大了阿?
不是会不会太大 是太太大了
@qinzutaim

将10K电阻换为120R后,上电调试:

直流源输入:

漏级波形如下: 黄色为栅极波形、红色为漏级波形

上管和下管漏级波形:

@qinzutaim

针对测试波形请教您几个问题:

1. 10K电阻大,导致漏级电流小,但是想不明白为什么栅极低电平时,漏级不是高电平?

2. 直流源以前接电路时是电压源,可以旋转电压按钮调节输出电压;但是今天调试是电流源,上图中CC灯亮,只能旋转电流旋钮调节输出电流?当调节到输出电压为13V,电流大于是180mA(具体值忘了)时,闻见烧焦的味道,赶紧把电流值降了下来,测试时输出电压10.5V,输出电流0.151A。能解释一下这是什么原因吗?之前3525和图腾柱全部烧过一次。

3.从上下MOSFET管的漏级波形开看,死区时间设置的合适吗,会导致直通吗?

希望大牛人帮忙指导一下!谢谢!

@西电冬冬
针对测试波形请教您几个问题:1.10K电阻大,导致漏级电流小,但是想不明白为什么栅极低电平时,漏级不是高电平?2.直流源以前接电路时是电压源,可以旋转电压按钮调节输出电压;但是今天调试是电流源,上图中CC灯亮,只能旋转电流旋钮调节输出电流?当调节到输出电压为13V,电流大于是180mA(具体值忘了)时,闻见烧焦的味道,赶紧把电流值降了下来,测试时输出电压10.5V,输出电流0.151A。能解释一下这是什么原因吗?之前3525和图腾柱全部烧过一次。3.从上下MOSFET管的漏级波形开看,死区时间设置的合适吗,会导致直通吗?希望大牛人帮忙指导一下!谢谢![图片]

1,计算一下RC(MOS的)时间常数,还有电压要上升到电源电压的时间就清楚啦;

2,DC电源限流了,增大输出电流;电阻冒烟是功率用小了;

3,死区看起来够大,以实际负载观察比较好。

@qinzutaim
1,计算一下RC(MOS的)时间常数,还有电压要上升到电源电压的时间就清楚啦;2,DC电源限流了,增大输出电流;电阻冒烟是功率用小了;3,死区看起来够大,以实际负载观察比较好。
谢谢高手答疑!
@qinzutaim

您好!还要请教您一个问题,希望您百忙之中指点一下:

将变压器及整流电路焊接上:电路图如下

PCB板子:

上电后直流源:

SG3525的14管脚波形:

MOSFET栅极波形:

@西电冬冬
您好!还要请教您一个问题,希望您百忙之中指点一下:将变压器及整流电路焊接上:电路图如下[图片]PCB板子:[图片]上电后直流源:[图片]SG3525的14管脚波形:[图片]MOSFET栅极波形:[图片]
IC及电路供电电压太低,将DC电源CC点调到2A左右,让电路先正常工作才调整其他的功能。
@西电冬冬
您好!还要请教您一个问题,希望您百忙之中指点一下:将变压器及整流电路焊接上:电路图如下[图片]PCB板子:[图片]上电后直流源:[图片]SG3525的14管脚波形:[图片]MOSFET栅极波形:[图片]

问题:

上电后,直流源为恒流源,指示灯CC亮;电压固定为7.8V后不可调,不知道为什么 只能旋转电流旋钮调节输出电流?

本打算输出电压为12.4V,现在输入电压只能是7.8V,增大输入电流输入电压也不变。而且输入电流为0.227A时MOSFET管子烫手,把电流升到1.5A后不敢再生了,请问这是什么原因呢?谢谢!

@西电冬冬
问题:  上电后,直流源为恒流源,指示灯CC亮;电压固定为7.8V后不可调,不知道为什么 只能旋转电流旋钮调节输出电流?  本打算输出电压为12.4V,现在输入电压只能是7.8V,增大输入电流输入电压也不变。而且输入电流为0.227A时MOSFET管子烫手,把电流升到1.5A后不敢再生了,请问这是什么原因呢?谢谢![图片]
最大可能是吸收回路的问题,先换上RC吸收看看;其他的看看变压器及后面的管子有没有问题存在。
@qinzutaim
IC及电路供电电压太低,将DC电源CC点调到2A左右,让电路先正常工作才调整其他的功能。

谢谢您的及时回复!

1.请问2A是根据什么得到的,是电路功率吗,怎么估算?将CC调到2A后,就可以将直流输入电压升高吗?

2.我将3525的16管脚Vref和9管脚连接在一起,以前调试时14管脚的输出脉冲波占空比为38%,现在变为了2.3%,不知道为什么不是最大占空比输出?但是整流后测试滤波电容有电压输出,直流输入电压7.8V,输入电流0.227A时,其输出电压为45V。

谢谢答疑!

@qinzutaim
最大可能是吸收回路的问题,先换上RC吸收看看;其他的看看变压器及后面的管子有没有问题存在。
好的,我先检查一下。
小矿石
LV.10
@西电冬冬
测试设备很精良啊
@qinzutaim

您好!增加了吸收电路,变压器后面的管子也是正常的,今天输出电压都可以升到300V了,但是还是有上面的问题。

把变压器拆下来,3525波形输出又正常了,请问您认为是什么问题呢?谢谢!

szsmrd
LV.4
MOSFET选用什么型号?好像是TO-247封装的是吧/
@szsmrd
MOSFET选用什么型号?好像是TO-247封装的是吧/
IRFP2907
szsmrd
LV.4
@西电冬冬
IRFP2907

贵货哦~呵呵。看来对内阻要求是比较高的。