• 点赞

变压器三明治绕法

请问,变压器用三明治绕法,初级夹次级,如果初级里面和外面的匝数不一样,会有什么影响吗。请专家指教
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
经常相差5圈的路过,
没要求一定要一样吧。
不是啥专家咱,,会有明显提高充电器效率2-3个点

极端情况,里面(或外面)为0匝,就是普通绕法。自然漏感会大。

@新月GG
极端情况,里面(或外面)为0匝,就是普通绕法。自然漏感会大。
LED小兵
LV.2
初级同针脚三明治绕制,内层和外层必须匝数一致。初级采用中心抽头方式进行三明治绕制,内层和外层匝数一致效果较好,不一致也可使用,理论上有一些影响,实际使用可在使用范围内。
number145
LV.2
@贺赫无名
请问专家,为什么效率会有影响,第一次做,不太懂,还请赐教
number145
LV.2
@LED小兵
初级同针脚三明治绕制,内层和外层必须匝数一致。初级采用中心抽头方式进行三明治绕制,内层和外层匝数一致效果较好,不一致也可使用,理论上有一些影响,实际使用可在使用范围内。
会有些什么影响呢
number145
LV.2
@新月GG
能否更详细点,谢谢赐教
hjt415
LV.4
@贺赫无名

请问是里层和外层匝数一样效率高?

如果是三层,那里面两层,外面一层,是不是每层匝数一样效率相对高些?

mess
LV.2

三明治绕法,里面和外面绕组尽量一致,不一致也可以,效果比不是三明治好,但比匝数相等差。

原因就要从三明治绕法为什么漏感小说了,简单说呢,就是分布在绕组间的磁场强度(H=NI/L)影响了漏感,普通绕法磁场强度大(为NI/L),分层里外两层后,磁场强度减半(里外匝数相等时,因为N变成一半,或者I变成一半)。

除了三明治绕法可以降低漏感,从上面公式NI/L可知,增大L也可以降低漏感,也就是选用绕线宽度更宽的骨架。